Общая характеристика Уральского федерального округа.


Общая характеристика Уральского федерального округа. Состав Уральского федерального округа: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области; Ханты-Манийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Площадь округа – 1788,9 тыс. км2.

Центр федерального округа – Екатеринбург.

Рис. 16.1. Карта федеральных округов РФ

На территории Уральского федерального округа находятся два экономических района: Уральский (Свердловская область, Курганская область, Челябинская область) и Западно-Сибирский (Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО). Отраслями рыночной специализации Урала являются нефтяная и газовая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение (особенно тяжелое), хими­ческая, лесная и деревообрабатывающая отрасли. Сельское хозяй­ство специализируется на мясном животноводстве и оленеводстве.

Сельскохозяйственные угодья сосредоточены в наиболее благоприятной для сельского хозяйства Курганской и южной Тюменской области, в северных районах они представлены в основном пастбищами и сенокосами. Климатические условия позволяют выращивать зерно, картофель, основной набор грубые и сочные корма.

Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и уровень развития. Уральский федеральный округ выделяется наиболее развитой нефте-, газо- и горно-добывающей промышленностью, базирующейся на уникальных запасах природного газа и нефти. Здесь же сосредоточены ресурсы марганцевых, железных руд, серебра, меди, цинка золота. Кроме того, большое значение имеет добыча свинца, никеля, цементного сырья, угля. Имеются перспективы создания средней по масштабам сырьевой базы хромовых руд, развития добычи титана и отчасти фосфоритов. Широко осуществляется камнедобыча.

Топливные ресурсы Уральского федерального округа представ­лены всеми основными видами: нефтью, природным газом, уг­лем, горючими сланцами, торфом. Наибольшее значение имеют ресурсы углеводородного сырья. В регионе сконцентрировано около 70% российских запасов нефти и 91% запасов природного газа, которые сосредоточены в пределах Ямало-Ненецкого и Ханты-мансийского автономных округов, включая шельф Карского моря, и относятся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В настоящее время здесь открыто и учтено свыше 300 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений.

По геологическим запасам нефти и газа провинция занимает 2-е место в мире после уникального бассейна в районе Персидского залива.

Нефть в провинции малосернистая, малопарафинистая, зале­гает на глубине 800–3000 м в легкобуримых осадочных породах. Себестоимость добываемой нефти самая низкая в стране за счет высокой концентрации запасов, несмотря на удорожающие фак­торы: вечную мерзлоту, обширные болота, слабое развитие инф­раструктуры и пр. За период эксплуатации нефти в Западно-Си­бирской провинции увеличилась доля трудноизвлекаемых запасов нефти (до 60%). Многие крупные месторождения уже в значи­тельной степени выработаны. Тем не менее за последние годы в регионе были открыты новые месторождения и новые залежи ранее неизвестных месторождениях. Наиболее значимые новые мес­торождения – Аржановское, Коттынское, Сергинское, Западно-Чистинное и др. в Ханты-Мансийском автономном округе, а так­же Северо-Самбурское и Южно-Пямалияхское в Ямало-Ненец­ком автономном округе. Всего специалисты прогнозируют откры­тие новых месторождений в этом регионе с запасом более чем 100 млн. т. Вместе с тем следует отметить, что качественная харак­теристика приращиваемых запасов продолжает ухудшаться. Ни­зок уровень извлечения нефти из недр (в среднем около 30%).

Основные ресурсы газа расположены на севере Тюменской области, в Заполярье. В добыче газа доминируют комплексы на базе уникальных месторождений – Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского, Иваньковского, Заполярного, Надымского, Тазовского. Наиболее перспективными месторождениями являются месторождения полуострова Ямал. Удаленность этих месторождений от центров потребления (свыше 2 тыс. км) стимулировала развитие высокопроизводительных систем магистрального газопроводного транспорта. Но при этом очень высока стоимость их сооружения.

Вблизи Урала расположена Березовская газоносная область. Угли добываются преимущественно для энергетических целей, их запасы невелики, преобладают бурые. Уголь залегает близко к поверхности. Многие угольные месторождения истощены, боль­шая часть потребляемого угля ввозится из других районов.

Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцен­трированы в основном в пределах Уральских гор. Потребности района в железных рудах удовлетворяются за счет собственной добычи только на 3/5. Здесь практически нет крупных месторож­дений, богатые руды (Магнитогорское, Тагило-Кушвинское и дру­гие месторождения) уже истощены, в настоящее время ведется разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп место­рождений, в которых сосредоточены 3/4 запасов уральских желез­ных руд. Эти руды одержат 15–17% железа и 0,14–0,17% ванадия. Только благодаря тому, что руды многокомпонентные и содержат также ванадий и титан, добыча их рентабельна. Наиболее круп­ным из таких месторождений является Серовское месторождение хромоникелевых железняков, прогнозные ресурсы которого пре­вышают 1,0 млрд. т.

Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов. Это и медные руды (Красноуральское, Киркое, Дегтярское и др.), и цинковые, и никелевые.

Имеются значительные ресурсы алюминиевого сырья (бокситов) сосредоточенные в Североуральском бокситоносном бассейне (Красная Шапочка, Северное, Сосьвинское и другие месторождения). Важную роль играет добыча золота, драгоценных и поделоч­ных камней.

Интенсивная эксплуатация недр привела к тому, что многие карьеры достигли своей предельной глубины. В настоящее время возрастает доля подземных горных работ.

Урал обладает крупными промышленными запасами строи­тельного сырья, прежде всего асбеста (Баженовское месторожде­ние Свердловской области), имеются залежи глин, песков, извес­тняков и др.

Значительны лесные ресурсы округа. Свердловская и Тюмен­ская области входят в многолесную зону страны. На севере преоб­ладают хвойные леса: сосна, кедр, лиственница, пихта, ель; на юге, в лесостепи – березы, осины; на болотах – ольха, береза, ива. Леса богаты ягодами: брусникой, черникой, клюквой, голу­бикой, костяникой – и грибами. В промысловом отношении наи­большее значение имеют пушные звери (норка, белый песец, ли­сица, соболь, белка, ондатра, заяц), копытные (лось, кабан), бурый медведь, водоплавающая птица (утки, гуси) и «боровая» дичь (куропатки, глухари, тетерева, рябчики).

Водные ресурсы региона велики. Территория округа отличается развитой сетью полноводных рек, повсеместным распространением озер и обилием подземных вод, местами выходящих на поверхность в виде ключей. Крупнейшие реки – Обь и Иртыш имеют судоходное значение. Водоемы отличаются сравнительно высокой рыбной продуктивностью и высокоценным составом их фауны. Значительны запасы сиговых и частиковых рыб: осетра, стерляди, нельмы, пеляди, ряпушки.

Для многих регионов Урала характерны недостаточно равномерное размещение водных ресурсов. В первую очередь относится к районам промышленной концентрации Челябинской и Свердловской областей.

В структуре промышленного производства Уральского федерального округа свыше 50% приходится на долю топливной промышленности, на втором месте находится металлургический комплекс (около 24%). На Урале преобладают крупные и средние предприятия, выпускающие в настоящее время свыше 96% промышленной продукции.

Добыча газа составляет 92% обще­российской, нефти – 65%. Она сосредоточена в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах Тюменской области. Уг­леводородный потенциал недр региона с учетом шельфа прилегаю­щего Карского моря не имеет себе равных на территории России и занимает 2-е место в мире. Однако интенсивная и не всегда техно­логически рациональная эксплуатация нефтегазовых ресурсов в пред­шествующие годы, резкое сокращение геологоразведочных работ на суше и полное прекращение на шельфе Карского моря, недоста­точное внимание к ресурсам газового конденсата, к сложнопостроенным и глубокозалегающим запасам ввели Западно-Сибирскую нефтегазовую провинцию в режим падающей добычи.

В Уральском федеральном округе создана мощная нефтеперерабатывающая промышленность. Центры – Тобольск, Нижневартовск и др. Металлургия Уральского федерального округа представлена всеми стадиями производства, начиная от добычи и обогащения железных руд до выплавки чугуна, стали и проката. Многие предприятия черной и цветной металлурги Урала начинают испытывать острый дефицит в сырье, поэтому руды дополнительно ввозятся из Лебединского ГОКа Курской магнитной аномалии (КМА) и Северного Казахстана (Соколовско-Сарбайское месторождение). Самую низкую обеспеченность сырьем имеет Челябинская область. Для снижения зависимости от привозного сырья ставится задача более полной разработки соб­ственных железных руд. Большое значение придается также акти­визации геолого-поисковых работ на севере Свердловской области. На базе Качканарской группы месторождений работает один Качканарский горно-обогатительный комбинат, строится второй. Возрастает добыча бакальских руд, предполагается вовлечение в эксплуатацию глубоких горизонтов отработанных месторождений, а также новых разведанных месторождений.

Марганцевые руды на Урале пока не добываются, хотя их запа­сы довольно значительны – 41,3 млн. т (Североуральский марган­цевый бассейн в Свердловской области). Ферромарганец и силико-марганец поставляются из Украины, из Казахстана – товарная руда.

Цветная металлургия также является отраслью рыночной специаилизации Уральского федерального округа. Она отличается высоким уровнем развития и представлена производством меди, никеля, алюминия и другими отраслями.

На Урале производятся добыча и обогащение никелевых руд, плавка металлического никеля и металлоизделий. Алюминиевая промышленность региона обеспечивается собственным сырьем. Алюминиевые заводы: Богословский, Уральский и др. Дальней­шее развитие алюминиевой промышленности на Урале связано с укреплением его энергетической базы, так как выплавка металли­ческого алюминия – это крайне энергоемкое производство.

Крупный центр цинковой промышленности – Рыбинск. Машиностроительный комплекс Урала – крупная отрасль его рыночной специализации, представленная всеми подотраслями. Здесь развито тяжелое машиностроение (производств металлургического оборудования, химического и нефтехимического оборудования), энергетическое (производство турбин котлов и др.), транспортное, сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение. Наиболее быстро развиваются электротехническое машиностроение, приборостроение, станкостроение.

В Троицке и Тюмени производится оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Урал – не только металлургическая база для тяжелого машино­строения, но и крупный потребитель его продукции.

Ведущий центр производства турбин – Екатеринбург. Сель­скохозяйственное машиностроение и тракторостроение развито в Челябинске (тракторный завод, производство автотракторных при­цепов и пр.), Кургане и др.

Транспортное машиностроение представлено вагоностроением (Нижний Тагил, Усть-Катав), производством большегрузных авто­мобилей (Миасс), автобусов (Курган), мотоциклов (Ирбит), судо­строением (Тюмень, Тобольск).

Предприятия приборостроения, станкостроения, электротехнической промышленности работают во многих промышленных центрах Уральского федерального округа – Екатеринбурге, Челябинске, Кургане и др.

Химическая промышленность – отрасль рыночной специализации региона – обладает крупной сырьевой базой, использует нефть, попутные нефтяные газы, уголь, соли, серный колчедан, йоды черной и цветной металлургии, лесной промышленности. Химическая промышленность Уральского федерального округа представлена всеми важнейшими производствами: минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, синтетического кау­чука, соды, серной кислоты и др. Урал одновременно является и крупным потребителем продукции химической промышленности. Промышленность минеральных удобрений округа включает производство азотных и фосфатных удобрений. Производство азот­ных удобрений в этом районе использует коксовый газ и комби­нируется с металлургическими заводами, которые находятся в Маг­нитогорске, Нижнем Тагиле. Фосфорные удобрения выпускаются в Красноуральске на основе привозных хибинских апатитов. При производстве минеральных удобрений используется серная кис­лота. Сернокислотная промышленность Урала базируется как на ископаемом сырье (серный колчедан), так и на отходах цветной металлургии и других отраслей.

Развита в округе и химия органического синтеза, в том числе производство синтетических смол и пластмасс (Екатеринбург, Нижний Тагил, Тюмень), шин (Екатеринбург) и другой продукции. Эта отрасль базируется на собственном углеводородном сырье.

Лесопромышленный комплекс Уральского федерального округа работает на собственной сырьевой базе и представлен все видами производства, начиная от заготовок древесины до выпуска конечной продукции (бумаги, спичек, фанеры, мебели, и др.). Развита химическая переработка древесины.

В Свердловской области расположены важнейшие предприятия целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности. В Тюменской области производство по глубокой переработке древесины отсутствует, поэтому значительная часть заготавливаемой древесины вывозится за пределы области; на месте перерабатывается лишь половина заготавливаемых объемов. Деревообрабатывающая промышленность области производит пиломатериалы, древесно-стружечные и фанеру клееную, деревянные дома заводского изготовления, изоляционные, отделочные и другие материалы и изделия. Основные центры деревообработки - Тюмень, Салехард, Тобольск, Сургут, Нижневартовск и др.

Основные направления дальнейшего развития лесной и целлю­лозно-бумажной промышленности предполагают постепенный сдвиг в восточные, наиболее многолесные районы Урала; повышение ком­плексности использования лесных ресурсов; увеличение химичес­кой и химико-механической переработки древесины; реконструк­цию и техническое перевооружение действующих предприятий.

В Уральском федеральном округе создана мощная строительная индустрия, опирающаяся на собственную сырьевую базу. Он является одним из ведущих регионов по производству цемента. Крупнейшие центры цементной промышленности – Магнитогорск, Челябински и др. В составе легкой промышленности Уральского региона выделяется кожевенно-обувная промышленность, построены также предприятия текстильной промышленности. Получила распространение швейная промышленность. Специализация агропромышленного комплекса Уральского федерального округа – это зерно (яровая пшеница, рожь, овес) и продукция животноводства (молоко, мясо, шерсть). Обеспеченность теплом и влагой, наличие больших площадей черноземных почв являются благопри­ятными факторами для развития сельскохозяйственного производ­ства в Курганской области и на юге Тюменской области, в том числе для выращивания озимых и яровых зерновых культур, ово­щей, картофеля, ранних гибридов кукурузы, производства говяди­ны, свинины, продукции птицеводства. В северных регионах Тю­менской области развиты оленеводство, пушной промысел. Нали­чие больших площадей сенокосов и пастбищ создает благоприят­ные условия для молочно-мясного животноводства, в юго-восточ­ной части Курганской области – овцеводства.

Транспорт играет огромную роль в экономическом развитии Уральского федерального округа. В округе преобладает железнодорожный транспорт. Велика роль трубопроводного транспорта для поставок цемента и газа из Западной Сибири на запад. Транспортировка нефти с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется по двум ма­гистральным нефтепроводам. В округе есть судоходные реки – Обь и Иртыш и их притоки.

Автомобильный транспорт обслуживает в основном внутрен­ние перевозки грузов, но есть и автомобильные магистрали, свя­зывающие Урал с другими регионами, например, автомагистраль, проходящая через Нефтеюганск, Тобольск, Тюмень и др. На большей части севера Тюменской области основным видом транспорта является воздушный.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 8335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.