Территориальная организация хозяйства Уралського федерального округа


 

Свердловская область граничит на западе с Пермским краем, на севере с Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке с Тюменской областью, на юге с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан. Административный центр – г. Екатеринбург.

Свердловская область – крупнейший регион Урала. Область занимает среднюю и охватывает северную части Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины.

Главные реки: реки бассейна Оби и Камы (Тавда, Тура). Крупнейшие озера: Большая Индра (32,2 кв. км), Большой Вагильский туман (31,2 кв. км), Исетское (озеро) (24 кв. км), Таватуй (озеро) (21,2 кв. км).

Численность населения Свердловской области по оценке на 1 января 2009 года составляла 4394,6 тыс. чел. (5-е место в России).

Плотность населения 22,6 человека на км² (оценка на 1 января 2007), что почти втрое выше среднего по РФ. Доля городского населения превышает 83 % (оценка на 1 января 2006).

Полезные ископаемые: золото, платина, асбест, бокситы, минеральное сырьё – железо, никель, хром, марганец и медь. Соответственно, основа региональной экономики – горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности.

В структуре промышленного комплекса доминируют чёрная и цветная металлургия (соответственно 31 % и 19 % объёма промышленного производства), обогащение урана и обогащение железной руды, машиностроение.

Свердловская область занимает второе место в России по объёмам промышленного производства, здесь расположены такие предприятия, как Нижнетагильский металлургический комбинат, Качканарский ГОК «Ванадий», ВСМПО-Ависма, Уралмаш, Богословский и Уральский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, Богдановичский Фарфоровый Завод.

Среди машиностроительных отраслей преобладает «тяжёлый ВПК» (производство бронетанковой техники и боеприпасов), а также тяжёлое индивидуальное машиностроение (оборудование для добывающей, энергетической и химической промышленности). Среди крупных предприятий этого направления стоит отметить Уралвагонзавод.

Свердловская область является важным транспортным узлом – через неё проходят железнодорожные, автомобильные и воздушные трассы общероссийского значения, в том числе Транссибирская железнодорожная магистраль. Густота железнодорожной и автодорожной сети превосходит средние по стране показатели. Крупный международный аэропорт в Екатеринбурге – Кольцово.

Екатеринбург – один из крупнейших промышленно-производственных центров России, основанный на высококвалифицированном трудовом ресурсе. Ведущая отрасль – машиностроение, преимущественно тяжёлое.

В Екатеринбурге зарегистрировано 220 крупных и средних предприятий.

Несмотря на многопрофильность промышленности, в абсолютных показателях производства Екатеринбург занимает лишь 6 место на Урале (после Перми, Челябинска, Уфы, Магнитогорска и Нижнего Тагила). Это связано с тем, что в городе нет крупных металлургических и нефтеперарабатывающих заводов, которые составляют основу промышленности других уральских городов. Также в соответствии с генеральным планом развития Екатеринбурга производится вынос предприятий за черту города, до 2025 года планируется перенести более 30 крупных и средних предприятий.

Тюменская область граничит с Омской, Курганской, Свердловской, Томской областями, Ненецким автономным округом, Республикой Коми, Красноярским краем, а также с Северо-Казахстанской областью Казахстана. Площадь 1 464 200 км². Население 3398,9 тыс. чел. Административный центр – г. Тюмень.

Тюменская область по площади занимает 3 место по России, уступая лишь Якутии и Красноярскому краю, и 1 место среди 4 регионов Уральского федерального округа. Область занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и фактически делит территорию России на две большие части: западнее – Урал и Европейская часть страны, восточнее – азиатская: Сибирь и Дальний Восток.

Область имеет экстремальные природно-климатические условия на большей части территории – 90 % её отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним.

Крупнейшие реки области – Обь и Иртыш имеют судоходное значение. Большая часть территории (43 млн. га) покрыта лесами.

В территориаль­ном разделении труда область выступает прежде всего как главная база по обеспечению страны и экспорта России углеводородным сырьем. Межрайонное значение имеют также лесная и деревооб­рабатывающая промышленность, отдельные отрасли машиностроения. На отрасли топливно-энергетического комплекса приходится 90% промышленного производства. Из отраслей сельского яства в области развито оленеводство, пушной промысел, птицеводство. На юге области преимущественно выращиваются зерновые, вощи и картофель.

В недрах Тюменской области – вся таблица Менделеева. Здесь сосредоточены крупнейшие в России нефтяные, газоконденсатные месторождения. Выявлены месторождения каменного и бурого угля, известняка, железных и хромовых руд, марганца, фосфоритов, барита, золота, которые могут быть вовлечены в разработку. В йодосодержащих подземных водах, сосредоточенных преимущественно в южной части области, содержится более половины российских запасов этого ценного элемента.

Тюменская область занимает ведущее место среди регионов России по объему промышленного производства. Она экспортирует нефть и газ, причем по объему экспорта занимает 1-е место в России. В области идет активное развитие рыночной инфраструктуры. За короткий срок созданы разветвленная сеть коммерческих банков, инвестиционных фондов, страховых компаний, торговых домов, традиционным становится проведение международных ставок-ярмарок, а также тендеров (конкурсов) на право разработки нефтегазовых месторождений и инвестиционных конкурсов

Особенностью Тюменской области является наличие на ее тер­ритории двух самостоятельных, равноправных с ней субъектов Рос­сийской Федерации – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Сельское хозяйство представлено оленеводством и пушным прмыслом.

Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири в бассейне рек Тобола и Исети. Площадь 71 500 км². Население 960 410 чел. (2008). Протяжённость: запад-восток – 430 км, север-юг – 290 км. Административный центр – г. Курган.

Главным природным богатством области является плодородная земля. Сельскохозяйственные угодья занимают более 39 % площади области. Леса занимают примерно пятую часть территории области – 1,7 млн. га.

В области широко распространены месторождения строительных материалов, обнаружены запасы железных руд (около 2 млрд. т), урана.

По её территории проходят электрифицированная транссибирская железнодорожная магистраль, магистральные нефте- и газопроводы. Она граничит с высокоразвитыми областями Урала – Свердловской и Челябинской, а также с Тюменской областью и Казахстаном.

Основа экономики Курганской области – промышленность. Почти половину про­мышленной продукции дает машиностроение. В области произ­водятся мощные колесные тягачи, автобусы, стальная запорная арматура, высокоточные приборы, полиграфические машины, де­ревообрабатывающие станки, мотоблоки, полуприцепы-тяжеловозы, мини-тракторы, нефтегазовая аппаратура, стиральные машины, аппараты для очистки воды, мини-молокозаводы; швейные и трикотажные изделия и пр.

Обеспеченность теплом и влагой, наличие больших площадей черноземных почв являются благоприятными факторами, развития сельскохозяйственного производства Зауралья, в том числе для выращивания озимых и яровых зерновых культур, картофеля, ранних гибридов кукурузы, производства свинины, продукции птицеводства, а в юго-восточной части – овцеводство. По развитию животноводства область входит в число крупнейших в России.

Рис. 16.2. Административная карта Уральского федерального округа.

Челябинская область граничит на севере со Свердловской областью, на востоке с Курганской, на юге с Оренбургской, на западе с Башкирией, на юго-востоке с Казахстаном. Площадь 88529 км². Население 3 508 733 чел. (2009). Административный центр – г. Челябинск. Челябинская область – южная часть Урала. Протяжённость области с севера на юг – 490 км. С запада на восток – 400 км. Географический центр области располагается на правом берегу реки Уй (приток Тобола), в трёх км на юго-восток от села Нижнеусцелемово Уйского района. Челябинская область по территории занимает 5 место из 8 регионов Урала и 39 место по России. Общая протяжённость границ составляет 2750 км.

Челябинская область занимает, в основном, восточный склон Южного Урала и прилегающие к нему части Зауральской равнины и Западно-Сибирской низменности. И только небольшая часть территории на северо-западе заходит на западные склоны Южного Урала.

Имеются крупные месторождения железных руд (Бакальское, Златоустовское и другие месторождения), медных и никелевых руд, минерально-строительного (особенно магнезитового и цементного) сырья. Имеются запасы бурого угля (Челябинский бассейн). Открыто около 400 месторождений различных металлов и неметаллов («нерудное сырье»). За два с половиной века на Бакальских рудниках добыто около 150 млн. тонн руды. И сегодня еще ее запасы составляют 1,2 млрд. тонн. Преобладают сидеритовые руды (32% Fe), пока еще не имеющие большого спроса.

В пределах области берут начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Так как здесь, в основном, их верховья, поэтому они маловодны. Рек длиной более 10 км насчитывается в области 348, их суммарная длина составляет 10 235 км.

Челябинская область расположена в рай­оне Среднего Урала и очень богата минеральными ресурсами. Полезные ископаемые сосредоточены в болee чем 300 месторождениях. Наибольшее значение имеют месторождения железных и медно-цинковых руд, золота, огнеупорного сырья, талька, графита и кварца.

В структуре экономики Челябинской области резко преобладает промышленность. Лидирующую позицию в промышленном комплексе Челябинской области занимает черная металлургия. Межрайонное значение имеют машиностроение и цветная металлургия. Известные предприятия черной металлургии Челябинской области производят около 25% всероссийского выпуска проката и стали, 16% производства труб. В черной металлургии наиболее существенную роль играют крупнейший в стране Магнитогорский металлургический комбинат; Челябинский металлургический комбинат.

Предприятия цветной металлургии области производят никель, рафинированную медь. Крупной отраслью является также машиностроение. Оно представлено оборонной, автомобильной промышленностью, сельскохозяйственным, металлургическим, электротехническим, горно-шахтным и горно-рудным машиностроением, станкостроением и приборостроением.

Ведущие предприятия отрасли: ОАО «Челябинский тракторный завод» и ОАО «Уральский автомобильный завод».

Челябинская область является монополистом в России по добыче и переработке графита, магнезита, талька, металлургического доломи­та, обладает практически неограниченными запасами облицовочного камня с широкой цветовой гаммой и разнообразным рисунком.

Промышленные центры: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск, Коркино, Троицк.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра граничит: с Ямало-Ненецким автономным округом, Красноярским краем, югом Тюменской области, Томской, Свердловской областями и Республикой Коми. Площадь 534 800 км². Население 1 519 962 чел. (2009). Административный центр – г. Ханты-Мансийск.

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в срединной части России и занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины.

Ханты-Мансийский автономный округ богат разнообразным минеральным сы­рьем, но особенно выделяются ресурсы нефти. Здесь находятся основные месторождения нефти Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Ханты-Мансийский автономный округ по своему экономическому потенциалу входит в первую десятку субъектов Российской Федерации и занимает 1 -е место по добыче нефти, 3-е по добыче газа. Основа экономики автономного округа – нефтедобывающая промышленность, производящая свыше 80% промышленной продукции округа, на 2-м месте находится электроэнергетика (Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская др.), на 3-м – газоперерабатывающая.

На долю автономного округа приходится почти 60% добываемой в РФ нефти, и 3% газа.

Ямало-Ненецкий автономный округ расположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, в центре Крайнего Севера России, и занимает обширную площадь в 769250 км², что в полтора раза превышает территорию Франции. Население 543,7 тыс. чел. (2009). Административный центр округа – г. Салехард.

Самая северная материковая точка автономного округа находится на 73° северной широты, в 800 км от Северного Полярного круга. Более половины округа расположено за Полярным кругом, небольшая часть его территории находится на восточном склоне Уральского хребта. На территории округа находится полуостров Ямал.

Регион занимает одно из ведущих мест в России по запасам углеводородов, особенно природного газа и нефти. На территории округа расположены следующие месторождения:

· Уренгойское газовое месторождение;

· Южно-Русское нефтегазовое месторождение;

· Находкинское газовое месторождение;

· Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение;

· Еты-Пуровское нефтяное месторождение.

На 50 миллионах гектаров тундры выпасается около 600 тысяч голов северного домашнего оленя. Природа укрыла здесь 70 процентов мировых запасов сиговых рыб (муксун, горбуша, нельма).

Кроме углеводородного сырья недра Ямало-Ненецкого АО в западной его части содержат элементы практически всей таблицы-Менделеева. Там найдены залежи золота, свинца, бокситов, меди, медно-молибденовых, медно-цинковых руд, фосфатов, железа, известняков. Особенно велики запасы хромовых руд. Запасы руды составляют 18 2 млн. т, ресурсные запасы – 18 млн. т. Имеются значительные запасы минеральных строительных материалов: щебня, минераль­ной ваты, облицовочного камня, извести.

Более половины округа расположено за Полярным крутом. Климат на большей части территории автономного округа суро­вый, распространена вечная мерзлота, что осложняет хозяйствен­ное освоение региона.

В структуре экономики Ямало-Ненецкого автономного округа на долю топливной промышленности приходится свыше 90% про­изводства, остальные отрасли развиты слабо. Здесь добывается свыше 90% российского газа и 12% нефти. Регион относится к сырьевым.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.