После описания гриба можно проводить определение его видовой принадлежности по соответствующим определителям.
Установив название вида гриба, его необходимо зарисовать, записать систематическое положение и дать краткое описание его морфологических и экологических особенностей и значения в природе и хозяйственной деятельности человека.
Для успешной сдачи зачета, целью которого является обобщение и закрепление полученных за экскурсионный период знаний, студент должен знать видовой состав собранных организмов и их латинские названия, понимать место и значение их в биоценозе, иметь аккуратно оформленный альбом с рисунками, латинскими названиями объектов с указанием их систематического положения и местообитания.
Выполнение самостоятельных работ на летней учебной практике. В отличие от лабораторных занятий, летняя учебная практика проводится в полевых условиях, где имеется хорошая возможность изучать указанные выше организмы в естественных экосистемах, т.е. в лесных, луговых и болотных фитоценозах, а также в агроценозах. На практике можно не только освоить основные методы сбора, хранения и изучения водорослей, миксомицетов, грибоподобных организмов, грибов и лишайников, но и получить необходимые навыки проведения самостоятельной научно-исследовательской работы в полевых условиях. Последнее особенно важно, потому что у студентов 1-го курса биологических специальностей вузов это первая и единственная возможность под руководством опытных педагогов целенаправленно заняться интересным для себя делом. Навыки самостоятельной научно-исследовательской работы в период практики служат прочным фундаментом для дальнейшей учебы и научных изысканий во многих направлениях биологической науки. Таким образом, целью самостоятельной работы студента-биолога на летней практике является приобретение навыков научного исследования. Студенты должны самостоятельно собрать необходимый материал по заданной теме, обработать его, проанализировать полученные данные и, сопоставив их с литературными, сделать соответствующие выводы. Выполненная работа оформляется в виде отчета.
Направление самостоятельной работы определяется обычно в последние дни экскурсионной части практики по альгологии и микологии.
В зависимости от характера темы назначается разное количество исполнителей (один или бригада из 2-5 человек). Например, темы, связанные с изучением и сопоставлением фикобиоты различных водоемов с дальними экскурсиями и трудоемкими процессами, должны выполняться бригадами.
Приступив к работе, студенты должны самостоятельно собрать необходимый материал по выбранной теме, обработать его, проанализировать полученные данные и сделать соответствующие выводы.
Примерный план написания отчета о самостоятельной работе:
1. введение (в нем должны быть четко определены цели и задачи работы);
2. краткий обзор литературы по теме;
3. собственные исследования: а) место и время работы, б) методика проводимых исследований, в) результаты и их обсуждение, г) выводы;
4. список использованной литературы.
Желательно иметь широкий набор тем, который можно разнообразить в зависимости от местных условий, интересов студентов, наличия необходимых реактивов и оборудования и т.д.
Примерные темы самостоятельных работ:
1. Фикобиота реки (или других типов водоемов). При ее выполнении необходимо составить план водоема и дать его характеристику (происхождение, состав воды, глубина, особенности грунта, течение, температура, рН, видовой состав высших водных растений и т.д.), периодически собирать материал в различных участках водоема, определить видовой состав водорослей и сделать их количественный учет. Установить причины различия видового состава исследуемых организмов в различных участках водоема
Сравнение фикобиоты разных водоемов (например, рек и стоячих водоемов). При выполнении данной темы соблюдаются приведенные выше методические указания, но основное внимание обращается на связь между составом водорослей и режимом водоема.
3. Водоросли обрастаний. В дополнение к методическим рекомендациям по выполнению двух предыдущих работ отмечается характер субстрата обрастания (камни, сваи, бревна и др.) и производится количественный учет различных форм водорослей на разных субстратах. Рассматриваются приспособления к эпифитизму у представителей разных групп водорослей.
4. Состав фитопланктона определенного водоема. Основной упор делается на видовое разнообразие и характер приспособления водорослей к условиям обитания, проводится также их количественный учет.
5. Наземные и почвенные водоросли. Производят сбор и определение видового состава наземных и почвенных водорослей. Обращается внимание на их экологические особенности.
Миксомицеты. Изучается видовое разнообразие свободноживу- щих миксомицетов в почве, под корой мертвых сучьев, в гнилых пнях, под опавшей листвой и паразитных форм, устанавливается их связь с условиями обитания.
7. Сапролегниальные грибы и водные гифомицеты. Методика сбора, выращивания и изучения этих грибоподобных организмов и грибов описана на с. 153. Поскольку тема требует длительного срока выполнения, воду с субстратом необходимо поставить заранее.
8. Дереворазрушающие грибы. При выполнении этой темы в одном или разных типах леса закладываются две-три пробные площадки размером 10 х 10 м (100 м2) или 20 х 20 м (400 м2). На каждой пробной площадке подсчитывают количество различных пород деревьев, пораженных стволов, плодовых тел трутовых грибов. При этом отмечают наличие бурелома, валежника и пней, выясняют характер и степень разрушения растительных остатков и древостоя, определяют видовой состав дерево- разрушителей, устанавливают приуроченность отдельных видов грибов к живой или мертвой древесине и их связь с различными стадиями процесса разрушения древесины.
9. Грибы-паразиты травянистых растений. Результаты, полученные при выполнении данной темы, могут представить научный интерес, если для исследования выбрать различные по экологии участки леса, луга, болота и других местообитаний фитопатогенных грибов. Изучить видовое разнообразие грибов-паразитов и степень развития заболевания растений, проследить их распространение в разных биоценозах и определить круг их хозяев, обратив внимание на стадии развития паразитов, характер воздействия на хозяина и влияние экологических условий на развитие патогена.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 390;