Формы использования ресурсов (суть хозрасчета)
Основные формы природопользования показаны схемой:
┌ централизованное
┌┴ секторное
┌ внутреннее ┴─ фирменное
┌┴ бюджетное
┌ рыночное ┴─ коммерческое
┌┴ экономическое
┌ расчетное ┴─ семейное
┌─┴учетное
природо- ┴── без учета
пользование
Схематично различия основных форм расчета можно показать на основе объяснения «горизонтальных» и «вертикальных» связей.
Использование ресурсов
┌─────┴──────┐
инстинктивное ® сознательное
┌───┴────┐
учет ® расчет
┌──┴────┐
семейный ® экономический
┌────┴────┐
натуральный ® рыночный
┌───┴─────┐
предпринимательский ® бизнес
┌───┴──┐
коммерческий® системный
┌────┴─────┐
бюджетный® хозяйственный
Инстинктивное использование свободных благ. При ассимиляции свободных благ нет смысла учитывать ресурсы. Их достаточно, и поэтому люди просто пользуются ими в меру их существования (имеется солнце для загара или нет) и по мере потребности. Конечно, когда свободных благ недостаточно, то людям приходится задумываться об их поиске, производстве.
В присваивающем природопользовании люди, как и животные, не учитывали ресурсов. Такое потребление ведет к подрыву природных ресурсов. В биологии достаточно проанализировано стихийное развитие природопользования живым миром, что, чаще всего, приводит к циклическим процессам роста и падения определенных форм жизни: чрезмерное размножение определенных животных преодолевает допустимый барьер и ведет к уничтожению средств питания и вымиранию животных. Все это выясняют на основе действия питательных цепей. Нечто аналогичное происходило и с людьми, а поэтому уже давно осознан тот факт, что «стихийное развитие общества ведет к образованию пустыни».
Сознательный учет ресурсов при пользовании дарами природы.Индивиды стихийно используют природу и сегодня. В то же время они все более сознательно это осуществляют. Они учитывают возможности природы и не ищут, скажем, грибы на асфальте и зимой. Они знают, когда и где их можно собирать. И так они приспосабливаются ко всем возможным ресурсам. Индивиды и их сообщества учитывают наличие ресурсов и сообразовывают свое природопользование с ними. Бродячий и кочевой образ жизни, как исторически исходные, возникли на этой основе и сохраняются по этой причине и сейчас. Кочевники-скотоводы перемещаются по территории в поисках корма для скота и для себя. Использовав возможности пастбищ и охоты, люди перемещаются в другое место.
Прокорм ┌─────┴────┐ инстинктивный ® сознательный ┌──┴───┐ учет ® расчет |
Возникновение оседлого образа жизни, становление натурального хозяйствования, производства и экономики ведут к росту значения учета ресурсов в жизни общества. В какой-то момент просто учета оказывается недостаточно и происходит становление расчета.
Семейный расчет ресурсов. После распада первобытных племен возникли домохозяйства. Основой жизни домохозяйств стал семейный расчет ресурсов. Расчет касается не только настоящего, но и будущего. Глава семьи (хозяин) ведет учет и расчет ресурсов. Он создает припасы и контролирует их расходование. В таком случае основанием его дела является:
рациональность ® разумность ® рассудочность ® расчетливость.
Рациональность преследует свои выгоды, разумность предполагает овладение опытом жизни, рассудочность - умение анализировать. Расчетливость предполагает установление количественных параметров деятельности с помощью математики. В таком случае не просто учитывают ресурсы, но и дают количественную им оценку. При этом речь идет не только о настоящем, но и о предвидении будущей практики.
Расчет ресурсов особенно важен в условиях сезонного характера производства в умеренном климате. Обособленная семья обязана заготовить на зиму необходимые припасы. В условиях натурального хозяйствования нет возможностей получить дополнительные ресурсы извне. Эта проблема оказывается главной при таком образе жизни в глубинке современного общества.
Неявные издержки
──────── Расчетливость
Семейный расчет ┌─────────┼─────────┐ безалаберный ® обычный ® скрупулезный (интуитивный) ┌────────┼───────┐ «гроссбух» ® калькуляторный ®компьютерный |
В условиях рыночной экономики также важен семейный расчет в потребительских домохозяйствах. Естественно многообразие его форм, как и тенденция роста его значения в настоящее время.
Большинство семей не ведет формального расчета используемых ресурсов, а живет традиционно, по наитию определяя имеющиеся ресурсы. Это вполне достаточно при существующих условиях. Не ведя специального учета и расчета, хозяин определяет «на глазок» традиционно возможности существования. При недостатке одних заменяют их другими ресурсами, нормируют их потребление и т.д. Хозяин может пользоваться и некоторыми записями ресурсов в хозяйственных книгах, обособляя доходы и расходы. Так возник бухгалтерский учет и расчет.
С развитием общества росла значимость учета и расчета, а поэтому стали создавать специальные системы расчетов с помощью различного рода гроссбухов. Первоначально они велись на основе простейших средств расчета, а затем с помощью различного рода калькуляторов, а сейчас - компьютеров. В любом случае происходит скрупулезный учет доходов и расходов, их сопоставление, анализ. Все это вытекает из условий рынка и налогообложения. Наиболее разработанной, видимо, была такая практика семейного расчета в США, известная под названием «первоапрельских игр». Каждая семья в течение года вела точнейший учет своих поступлений и расходов, обобщала их и на этой основе определяла свой налог. Все эти документы, а также выписанные чеки с налоговыми суммами семьи передавали в финансовые органы для контроля. Такие расчеты требовали больших затрат труда, специальных знаний, а поэтому возникали консультационные пункты, которые выполняли эту работу для семей за плату. Сейчас для этого достаточно иметь компьютер с соответствующей программой.
Экономический расчет при натуральном хозяйстве. Домохозяйства породили производство. На его основе возникла экономика дворцовых, храмовых, а затем рабовладельческих и феодальных хозяйств. В них значение имели не только процессы производства, но и распределения продуктов производства. И все это потребовало грамотности, ведения формального учета. В связи с этим возникли и специальные профессии писцов. Они вели экономический расчет. Такой термин изредка используют в литературе без указания его собственного значения на основе систематики форм расчета. Например, использовал его Ф. Бродель [см.: 15,Т.2,с.259]. Экономический расчет отражает не только оценку припасов, процессов производства, но и процессов распределения продуктов труда. В таком виде он сохраняется в форме расчета в натуральном патриархальном производстве.
Предпринимательский расчет. Становление рыночной экономики повысило значение экономического расчета ремесленников, крестьян и всех остальных рыночных субъектов. Их успех на рынке во многом зависит от умения обеспечить производство товаров по ценам, которые ниже рыночных. Для этого они естественно должны считать свои приходы и расходы при производстве и реализации товаров. Они учитывают расходы сырья, топлива, орудий труда, но не учитывают своего труда. Ограниченным часто оказывается и их учет вещественных факторов труда: орудия труда могут быть изготовлены ими самими, а поэтому и не учитываются в полной мере. Именно так ведут учет и расчет крестьяне, промысловики, ремесленники и другие простые товаропроизводители. На этой основе они реализуют свою продукцию на рынке. Их доход обычно определяется в качестве «остаточного», т. е. разницы между выручкой (приходом) и расходами. В таком случае действует принцип - «от своего труда нет убытков». Их доход может быть различным. И причиной является то, что в таком случае трудно организовывать достаточно достоверный учет и расчет всех производственных ресурсов. Строго определяется только цена покупных товаров на рынке, а значимость всех других факторов оказывается условной. Не содействуют этому и условия свободного рынка, на который работают товаропроизводители.
Коммерческий расчет. Появление бизнеса сопровождалось качественным ростом расчета. Предпринимательство все более ориентировалось на рынок, все более строго учитывало фактические расходы с точки зрения рыночных цен на товары. Коммерциализация предпринимательства стала основой для возникновения коммерческого расчета. Коммерческий расчет ведут частные предприятия, действующие на основе найма работников. Они организуют производство и сбыт товаров на собственный страх и риск, покупают все факторы производства и продают по рыночным ценам. Все это вынуждает их вести строжайший учет и расчет своего бизнеса. Если доходы больше расходов, то они получают прибыль, а если меньше, то у них возникают убытки. При определенном уровне убытков они могут обанкротиться и прекратить свой бизнес. Все это принуждает их максимально рассчитывать все параметры производства и реализации товаров. В связи с этим на предприятиях создают специальные группы профессионалов, которые организуют учет и обработку всей информации, обеспечивают прогнозирование и планирование производства, контроль за рынком и т.п. В современным условиях все это становится содержанием менеджмента и маркетинга.
Чем больше предприятие, тем больше его подразделения, которые обеспечивают учет и расчет всех факторов производства. Одновременно растет и профессионализация этих работ, и специализация работников на разных элементах расчета. При коммерческом расчете возможны различные уровни получаемой прибыли, соответственно определяется судьба предприятия: процветает оно или разоряется и гибнет.
Бюджетный расчет. Обобществление, централизация, интеграция экономики породили деятельность государственного сектора. Его зачатки возникли в форме дворцового домохозяйства в древнем мире и известны в течение всей истории общества. При феодализме государственный сектор принял форму казенных предприятий, обеспечивающих снабжение армий оружием и т.п. Эти предприятия обычно работали по заказу казны. Их финансовая деятельность оформлялась государственным бюджетом. Государственный бюджет был источником финансирования различных сфер хозяйства, содержания армии, дорог и т.п. Все это сохраняется и в современном обществе, особенно в рамках государственного сектора, при обеспечении общественных благ, в том числе при решении экологических проблем, развитии здравоохранения, просвещения. Такой способ расчета известен как бюджетный. Для него характерно выделение субъекту средств из бюджета для решения определенной проблемы. Административные органы передают деньги и утверждают обычно план их использования, что они затем контролируют, а при необходимости и корректируют. Они же принимают работу, оценивают ее плодотворность, эффективность.
Становление государственных систем привело к многообразию их бюджетов, а поэтому и форм такого расчета: муниципальных, республиканских, федеральных и т.п. Возникновение общественных организаций привело к появлению их бюджетов, а соответственно и форм такого расчета. Особое значение приобрел этот расчет в неприбыльных (некоммерческих) предприятиях.
Бюджетный расчет обычно относится к непроизводственному (просвещение, здравоохранение и др.) сектору, но существуют случаи его использования и в производственной сфере (например, казенные предприятия при лесоразведении).
Административный расчет. Становление фирм как главной формы современного предприятия привело к качественному скачку расчетных отношений. По мере роста размеров предприятий обособлялись различные его подразделения, которые выполняли те или иные функции в пределах предприятия. Они не реализовывали своей продукции, а передавали ее другим подразделениям. Делегирование прав подразделениям обычно предоставляло им определенную самостоятельность при выборе способов решения поставленных проблем. В то же время они действовали за счет общего бюджета фирмы. Фактически они были на правах внутрифирменного бюджетного расчета. Коммерческий расчет фирмы базировался на системе административного расчета между его подразделениями. Его сейчас называют порой бюджетированием. При недостатке выделенных средств на решение тех или иных проблем подразделениями им выделялись дополнительные средства, хотя администраторы могли и высказать в их адрес критику, наказать, уволить персонал. В конечном счете, просчеты одних перекрывались плодотворностью других, и это находило отражение в общих результатах бюджета фирмы. И такая система внутрифирменного расчета является нормой деятельности мелких и средних фирм современной рыночной экономики.
Хозяйственный расчет. Обобществление экономики, концентрация и централизация производства и капитала достигли такого уровня, когда главным звеном стали крупные фирмы, предприятия: тресты, концерны, комбинаты, холдинговые компании, трасты, инвестиционные фонды, конгломераты. Одновременно, все большее значение приобретает государственный сектор экономики. В связи с этим возникли проблемы, которые порождают необходимость создания внутри всех этих комплексов внутреннего рынка - микромаркета и хозяйственного расчета. В таком случае возникает единая иерархическая система фондов в фирме, которая обеспечивает осуществление принципа демократического централизма: единство на основе бюджета и заинтересованность в результатах труда на основе образуемых для каждого звена фирмы собственных фондов.
Внутрифирменный расчет ┌───────────┼──────────────┐ административный ®хозяйственный ® коммунарский |
Жесткость внутрифирменного административного, бюджетного расчета становится препятствием для повышения эффективности экономических комплексов. Возникает необходимость повышения предприимчивости и внутрифирменного предпринимательства. В связи с этим наряду с обычным внутрифирменным административным расчетом, возникает хозяйственный расчет. Именно он был основой деятельности государственных предприятий в СССР, его пытались реформировать, но загубили. Для понимания сущности этой формы расчета необходимо исходить из высшей формы рынка, возникшего в ХХ веке и называемого плановым, бюрократическим, отмирающим и т.п. Его, порой, называют микромаркетом.
хозяйственный расчет ┌───────────┼──────────────┐ внутрифирменный ® отраслевой ® госсекторный |
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 319;