Опережающее отражение действительности (ООД)
Жизнь зависит не только от прошлого, но и от будущего. Знание будущего влияет на настоящее. Любое дело исходит из того, что будет в его результате. Цель определяет дела людей. Высшей формой целей являются планы. Мыслители многообразно показали значение знаний будущего в жизни общества.
ООД ┌─людей ┌─┴─животных ─┴───растений |
Основой для понимания сущности планирования, ответа на вопрос «что такое план» может быть теория опережающего отражения действительности, разработанная физиологом П.К. Анохиным (1898-1974). П.К. Анохин исследовал ООД животных. В целом, этой способностью обладают и растения. Весной набухают почки растений, а осенью отмирают листья деревьев («золотая осень»). В каждом таком случае растения готовятся к наступлению соответствующих условий своего существования. Нельзя сказать, что деревья «знают» о наступлении лета или зимы. Эту их способность можно назвать ООД. Соответственно у насекомых до заморозков происходит превращение воды крови в глицерин, что не допускает ее замерзания зимой и гибели насекомых. Теория системогенеза живых существ привела П.К. Анохина к положению: никакой жизни невозможно без способности ООД. Последняя - атрибут жизни. По мере развития форм жизни развивается способность опережающе отражать действительность, растет система форм ООД.
Люди обладают наиболее развитой формой опережающего отражения действительности, которая включает возможности низших существ, и имеет специфику по сравнению с ними. В целом эти действия людей можно представить на основе схемы (см. след. страницу).
ПРЕДЧУВСТВИЕ - врожденная, инстинктивная способность ООД животных и людей. Она может быть различной у разных людей, но в целом она существует у них. Гегель писал о том, что некоторые животные предчувствуют изменение погоды, в особенности пауки и лягушки.
ООД людей ┌─────────┼──────────┐ предчувствие ® предвосхищение ® сознательное (прозорливость) ┌────┼─────┐ предска- ® проро- ® предви- зание чество дение ┌────────┼──────┐ прогнозы ® программы ® планы ┌──────┼─────┐ обособ-® комплек- ® систем- ленные сные ные |
ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ - приобретаемая людьми интуитивно, подсознательно способность ООД. Чем больше накопленный опыт человека, тем больше у него эта способность [см.79,Т.18,с499].
ПРОЗОРЛИВОСТЬ (дальновидность, проницательность) - сознательная способность ООД. О ее значении писали многие авторитеты науки. В частности, Т. Гоббс списал: «Прозорливость есть не что иное, как способность делать предположения на основании опыта или знаков, почерпнутых из опыта…» [197, 1, с.524].
ПРЕДСКАЗАНИЕ - способность сознательного ООД, проявляющаяся в мнениях людей, возникающая на основе обыденного рассудка. Именно его можно обозначить терминами «провидение», «прозрение». Простой формой провидения является предсказание, как элемент или основа труда: земледелец сеет зерно потому, что он предсказывает возможность получения урожая. Формой предсказания часто являются народные приметы.
ПРОРОЧЕСТВО (прорицания, ясновидение и т.п.) - представление о будущем на основе специально разработанных приемов, способов, средств. Во времена Сократа пророчество считали наукой о будущем [см.105.1.с.367].Оно возникло первоначально на основе мистики. История дает много фактов прошлых пророчеств, их роли в жизни общества. Существовало множество специалистов, которые специально занимались этим делом: ведуны, колдуны, ведьмы, жрецы, пифии, оракулы и другие. Дельфийские оракулы преуспели в такой оценке будущего. Они так его предвидели, что любое развитие событий совпадало с их пророчествами. В середине храма Аполлона в Дельфах был белый камень - «пуп земли» - центр плоской, круглой земли, как ее представляли тогда. Над ним произносила прорицания раз в месяц пифия. По настоящее время сохраняется такой тип предсказаний. Особенно широко распространена сейчас астрология, как пророчество на основе современных возможностей астрономии и компьютеров. Существует оно и в форме гадания на картах, ясновидения.
Осуществимость многих пророчеств происходит в силу того, что пророчества имеют тенденцию к самоосуществлению. Этот эффект пророчеств назван «Эффектом Эдипа»: предсказанное убийство отца Эдипом осуществилось поскольку отец не хотел этого и удалил сына с детства и сын не знал отца. Аналогично на этом эффекте построена А.С. Пушкиным «Песнь о вещем Олеге» и народная примета - “накаркал”. Пророчество - идеологическое средство манипулирования людьми.
ПРЕДВИДЕНИЕ - главная форма ООД, научное, интеллектуально обоснованное предсказание будущего, проявляющееся в знаниях будущего. Как гласит древняя притча: “Народ, лишенный дара предвидения, обречен ...”. Возможности предвидения были в центре идеологической борьбы на рубеже ХIХ и ХХ веков [см.: 106, Т.3, с.31 и далее]. Оно многообразно. Возникшая в ХХ веке прогностика (футурология) пока не адекватно объясняет возможности предвидений. Особенно важно учесть эвристичность системного, теоретического объяснения действительности с помощью соритов, кладограмм, которые наиболее полно показывают как «настоящее беременно будущим» [там же, с.33].
Технологию предвидения будущего еще следует систематизировать. И основанием могут быть многие идеи великих мыслителей.
«Все, что было в прошлом, и все, что произойдет в будущем, образует один ряд, первые члены которого составляют прошлое, а последние – будущее. Таким образом, изучение пути, пройденного человеческим разумом до настоящего дня, укажем нам, какие полезные шаги остается сделать разуму на путях науки и счастья» [184, с.217]. Эту идею Сен-Симона можно показать так:
будущее
прошлое действительность
(Пережиток)
прошлое будущее
Гегель писал: «В настоящем дремлет будущее». Все это реализуется при теоретическом понимании будущего. Главное значение имеет прогностическая природа системного (теоретического) объяснения реальности.
ПРОГНОЗЫ - простейшая, исходная форма предвидения, пассивное знание будущего. Они похожи на своих предшественников (предсказания, пророчества), но отличаются от них своей обоснованностью. Не любые знания о будущем есть прогноз, например, знание о наступлении дня, ночи, весны, лета и тому подобное. Их можно считать предсказанием и прогнозом. В то же время прогнозы отличаются от предсказаний большей вероятностью знаний, их достоверностью. Люди обычно не только хорошо предсказывают повседневные события, но и прогнозируют простые формы событий. В сложных случаях требуются особые научные, прежде всего математические, методы и средства вычислительной техники, в том числе и компьютеры для обоснования прогнозов [см.: 34].
Методы прогнозирования являются содержанием особой науки прогностики. Она относительна и пока не содержит объяснения системного моделирования с помощью соритов, кладограмм. Эти инструменты объяснения действительности одновременно показывают прошлое, настоящее и будущее. Без них нет теоретического предвидения будущего в форме прогнозов, программ и планов.
ПРОГРАММЫ (доктрины, стратегии) - более развитая форма предвидения. Они - целевое предвидение будущего, даваемое в самом общем виде. Это активное знание о будущем, обобщенная цель, намерение. Все люди составляют программы в уме (замыслы), на бумаге или на современных средствах расчетов.
ПЛАНЫ - наиболее сложная и высшая форма предвидения будущего. Это активная, конкретная, обязательная цель деятельности, утверждаемая начальством. Для их достижения обычно существуют и методы, и средства их осуществления. План - это такое предвидение, для осуществления которого найдены средства. Все люди планируют свою жизнь в той или иной мере. Особое значение это имеет для экономики. В западных странах избегают, порой, этого слова и вместо него используют «проекты», «модели».
План бизнеса (бизнес-план) - ключ к успеху.
Прибыль - следствие плана.
2.8.2. Сущность планов
Н. Хилл назвал в работе «Думай и богатей» шестым шагом к богатству - планирование, а пятым принципом планирования - «ЯСНОСТЬ ПЛАНОВ». По его мнению, «преуспевающий руководитель» планирует свою работу и работает над планом. Т. Хопкинс писал: «Создание состояния начинается с планирования времени»» [153, с.220].
В повседневной жизни люди не всегда осознают плановость своего труда. Они используют различные названия для обозначения такого характера труда, например, проект, модель, стратегия, тактика. Часты факты простой подмены таких понятий.
План - наиболее точная, достоверная, надежная, но вероятностная модель труда и его результатов. Планирование - составление профессионалами планов.
Планы - важнейшие элементы предпринимательства, бизнеса, менеджмента. Планы отражают потребности, интересы, цели людей и детерминируют их труд и продукты труда. Труд невозможен без планов, а поэтому планирование возникло вместе с трудом и постепенно развивалось по мере обобществления труда. «... Планирующая работу голова ...» [79,Т.20,с.493] не всегда была на месте. Поэтому в Древней Сирии отмечали: умен тот, чьи планы, чаще всего, выполняются. Важность планов для жизни людей привела к иллюзии о том, что и мир был сконструирован по плану, и на основе плана обеспечивается его функционирование.
По мере обобществления труда усложняются формы планов. К настоящему времени обычно существуют не только и не столько разрозненные планы, но их комплексы, системы.
Планы ┌ страны — с 1917 года ┌┴ монополий — с ХIХ века ┌┴─ предприятий — 500 лет ┌┴── групп — давно ─┴─── индивидов — с древности |
По мере обобществления труда (на схеме показано снизу-вверх) возникли новые формы планов. Во всех развитых странах мира имеются различные формы планов, прежде всего бюджеты. Другое дело - планы развития производства. Они - основа только социалистической экономики. При капитализме возникает противоречие между планами предприятий и анархией во всей экономике. Это противоречие хорошо проанализировал Ф. Энгельс. Потребность планирования экономики возникает при капитализме, а возможность этого создает только социалистическое обобществление производства - национализация и кооперирование. Действительным оно становится только в меру социалистического прогресса. Социалистическая собственность не может существовать без планов.
«Пролетариат берет общественную власть и обращает силой этой власти ... общественные средства производства в собственность всего общества ... Становится возможным общественное производство по заранее обдуманному плану» [79,Т.19,с.229]. «... Только то строительство может заслужить название социалистического, которое будет производиться по крупному плану» [68,Т.37,с.21-22].
«Превращение всего государственного экономического механизма в единую крупную машину, в хозяйственный организм, работающий так, чтобы сотни миллионов людей руководствовались одним планом — вот та гигантская организационная задача, которая легла на наши плечи» [68,Т.36,с.7].
Планирование всей экономики ┌─────────┼──────────┐ потребность®возможность ®необходимость |
Система планирования в СССР состояла из элементов:
1. Государственные органы - советы;
2. Система Госплана: райплан - облплан - госплан республик -госплан союза;
3. Плановые управления министерств;
4. Плановые подразделения предприятий.
Созданная система планирования была главным фактором решения экономических проблем. В то же время не было 100% системы планирования всей экономики. Даже государственный сектор не предполагал такого жесткого планирования. Планы всегда были относительными и при необходимости корректировались для учета обстоятельств.
В настоящее время планы имеются на всех предприятиях, во всех объединениях. Вне планов не может осуществляться их деятельность. В то же время обоснованность планов может быть весьма различной, что зависит от многих условий технологии, профессионализма, в т.ч. от используемых методов.
2.8.3. Технология планирования
Технология планирования зависит от времени, места объекта планирования, а также от профессионализма плановиков.
Качество планов зависит от используемых методов планирования и возможностей технических средств их разработки. Обычно выделяют следующие методы экономического планирования:
1. Статистический;
2. Нормативный;
3. Балансовый;
4. Экспертный.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД базируется на статистических данных, на основании которых строят статистические ряды, индексы, определяют темпы развития, экстраполируемые на предстоящий период с учетом обстоятельств. Этот метод называли «от достигнутого уровня». Это весьма простой метод: запланировать то же самое, что сделали в этом году или чуть более. Данный метод дает хорошие результаты в условиях стационарной экономики - стабильно растущей или гибнущей. При использовании этого метода необходимо:
1. Выявить тенденцию (тренд) на основе большого массива статистических данных;
2. Исходить из гипотезы о сохранении или изменении тренда в
будущем;
3. Прогнозировать будущие величины на основе современных
данных и установленного, скорректированного тренда.
НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД. В этом случае получали данные о наличии ресурсов, нормах их использования и разрабатывали технико-экономические модели будущего дела с учетом всех обстоятельств. Это метод «прямого счета». Данный метод используется с успехом тогда, когда объектов еще нет. Он был главным на уровне предприятий. Его основой являются:
объем производства ® выработка ® норма ® нормаль ® норматив.
Объем производства показывает произведенную субъектом продукцию. Выработка отражает обычно средние величины объемов производства многих субъектов. Они отражают факты. Когда же их используют для планирования, то эти величины превращаются в нормы. Нормы устанавливают на предприятиях, нормали - в отрасли, а нормативы - в стране на основе решений власти.
БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД представляет соотнесение разных версий планов, полученных разными методами. Для этого строят различного рода балансовые таблицы всех ресурсов: рабочей силы, материалов, техники, финансов. На этой основе выявляются узкие места и ограниченность различных иных методов планирования.
ЭКСПЕРТНЫЙ МЕТОД состоит в выяснении мнений профессионалов по поводу обычно разработанных планов. Он применяется на заключительной стадии разработки планов, а также и тогда, когда нет других методов или они оказываются ненадежными.
Качество планов зависит также и от технических средств по их разработке. С помощью счетов нельзя разработать такой же план, как с помощью компьютеров.
Следует учитывать и тип экономики. В условиях плановой экономки главным объектом плана оказывается производство, поскольку имеет место дефицит товаров. В условиях рыночной экономики главным является дефицит денег, покупательной способности, а поэтому и выделяется проблема планирования реализации, сбыта товаров.
Плановые показатели
Планы представляют собой модели будущего, состоящие из многих показателей. План предприятия может состоять из сотен и тысяч показателей, каждый из которых соотнесен в той или иной мере со всеми остальными. В связи с этим необходимо изучать сами формы плановых показателей. Они могут быть директивными и расчетными. Первые из них составляют мизерную долю от всех показателей плана. Их утверждают вышестоящие органы или уровни управления предприятием, и эти показатели нельзя изменять без их ведома. Они служат критерием оценки результативности, успешности деятельности менеджеров и фирм в целом.
2.8.5. Принципы планирования
Надежность планов зависит от используемых принципов организации планирования. В экономической литературе широко обсуждали принципы планирования и называли многие из них: научная обоснованность, непрерывность, реальность, напряженность, многовариантность и другие. Легче определить названные принципы, чем обеспечить их применение при разработке планов, что зависит от профессионализма их разработчиков, а также имеющихся у них средств. Главным же фактором надежности планов является тип экономического развития или степень сотрудничества народа в процессе жизни. Если общество построено на конкурентной борьбе, то инновации являются не только движущей силой общественного прогресса, но и фактором все большего риска общественного развития.
МИКРОМАРКЕТ
(“Внутренние” рынки. Хозяйственный расчет.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 338;