Опережающее отражение действительности (ООД)


Жизнь за­ви­сит не только от про­шло­го, но и от бу­ду­ще­го. Зна­ние бу­ду­ще­го влия­ет на на­сто­ящее. Лю­бое де­ло ис­хо­дит из то­го, что бу­дет в его ре­зу­ль­та­те. Цель опре­де­ля­ет дела людей. Высшей формой целей являются планы. Мыслители многообразно показали значение знаний будущего в жизни общества.

ООД ┌─лю­дей ┌─┴─жи­вот­ных ─┴───рас­те­ний

Осно­вой для по­ни­ма­ния сущ­но­сти пла­ни­ро­ва­ния, от­ве­та на во­прос «что та­кое план» мо­жет быть тео­рия опе­ре­жа­юще­го от­ра­же­ния дейс­тви­те­ль­но­сти, раз­ра­бо­тан­ная фи­зио­ло­гом П.К. Анохиным (1898-1974). П.К. Анохин ис­сле­до­вал ООД жи­вот­ных. В це­лом, этой спо­соб­но­стью об­ла­да­ют и рас­те­ния. Вес­ной на­бу­ха­ют поч­ки рас­те­ний, а осе­нью от­ми­ра­ют лис­тья де­ре­вь­ев («золотая осень»). В каж­дом та­ком слу­чае рас­те­ния го­то­вят­ся к на­ступ­ле­нию со­от­ветс­тву­ющих усло­вий свое­го су­ще­ство­ва­ния. Не­ль­зя ска­зать, что де­ре­вья «зна­ют» о на­ступ­ле­нии ле­та или зи­мы. Эту их спо­соб­ность мож­но на­звать ООД. Со­от­ветс­твен­но у на­се­ко­мых до за­мо­роз­ков про­ис­хо­дит пре­вра­ще­ние во­ды кро­ви в гли­це­рин, что не до­пус­ка­ет ее за­мер­за­ния зи­мой и ги­бели на­се­ко­мых. Тео­рия сис­те­мо­ге­не­за жи­вых су­ществ при­ве­ла П.К. Анохина к по­ло­же­нию: ни­ка­кой жиз­ни не­воз­мож­но без спо­соб­но­сти ООД. По­след­няя - ат­ри­бут жиз­ни. По ме­ре раз­ви­тия форм жиз­ни раз­ви­ва­ет­ся спо­соб­ность опе­ре­жа­юще от­ра­жать дейс­тви­те­ль­ность, рас­тет сис­те­ма форм ООД.

Лю­ди об­ла­да­ют наи­бо­лее раз­ви­той фор­мой опе­ре­жа­юще­го от­ра­же­ния дейс­тви­те­ль­но­сти, ко­то­рая вклю­ча­ет воз­мож­но­сти низших существ, и име­ет спе­ци­фи­ку по срав­не­нию с ни­ми. В це­лом эти действия лю­дей мож­но пред­ста­вить на осно­ве схемы (см. след. страницу).

ПРЕДЧУВСТВИЕ - врож­ден­ная, инс­тинк­тив­ная спо­со­бность ООД жи­вот­ных и лю­дей. Она может быть раз­лич­ной у раз­ных лю­дей, но в це­лом она су­ще­ствует у них. Гегель писал о том, что некоторые животные предчувствуют изменение погоды, в особенности пауки и лягушки.

ООД лю­дей ┌─────────┼──────────┐ пред­чувствие ® пред­вос­хищение ® со­зна­те­ль­ное (прозорливость) ┌────┼─────┐ пред­ска- ® про­ро- ® предви- за­ние чес­тво дение ┌────────┼──────┐ про­гно­зы ® про­грам­мы ® планы ┌──────┼─────┐ обо­соб-® ком­плек- ® систем- лен­ные сные ные

ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ - при­об­ре­та­емая лю­дь­ми ин­ту­ити­вно, под­со­зна­те­ль­но спо­соб­но­сть ООД. Чем бо­ль­ше на­коп­лен­ный опыт че­ло­ве­ка, тем бо­ль­ше у не­го эта спо­соб­ность [см.79,Т.18,с499].

ПРОЗОРЛИВОСТЬ (дальновидность, проницательность) - сознательная способность ООД. О ее значении писали многие авторитеты науки. В частности, Т. Гоббс списал: «Прозорливость есть не что иное, как способность делать предположения на основании опыта или знаков, почерпнутых из опыта…» [197, 1, с.524].

ПРЕДСКАЗАНИЕ - способность со­зна­те­ль­ного ООД, про­яв­ля­ющаяся в мне­ниях лю­дей, воз­ни­ка­ющая на осно­ве обы­ден­но­го рас­суд­ка. Именно его можно обозначить терминами «провидение», «прозрение». Простой формой провидения яв­ля­ет­ся пред­ска­за­ние, как элемент или осно­ва тру­да: зем­ле­де­лец се­ет зер­но по­то­му, что он пред­ска­зы­ва­ет воз­мож­ность по­лу­че­ния урожая. Формой предсказания часто являются народные приметы.

ПРОРОЧЕСТВО (про­ри­ца­ния, ясновидение и т.п.) - пред­став­ле­ние о бу­ду­щем на осно­ве спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ных приемов, спо­со­бов, средств. Во времена Сократа пророчество считали наукой о будущем [см.105.1.с.367].Оно воз­ни­кло пер­во­на­ча­ль­но на осно­ве мис­ти­ки. Ис­то­рия дает мно­го фак­тов про­шлых про­ро­честв, их ро­ли в жиз­ни об­щес­тва. Су­ще­ство­ва­ло мно­же­ство спе­ци­али­стов, ко­то­рые спе­ци­аль­но за­ни­ма­лись этим де­лом: ве­ду­ны, кол­ду­ны, ве­дь­мы, жре­цы, пи­фии, ора­ку­лы и дру­гие. Де­ль­фийс­кие ора­ку­лы пре­успе­ли в та­кой оцен­ке бу­ду­ще­го. Они так его пред­ви­де­ли, что лю­бое раз­ви­тие со­бы­тий со­впа­да­ло с их про­ро­че­ства­ми. В се­ре­ди­не хра­ма Аполлона в Де­ль­фах был бе­лый ка­мень - «пуп зем­ли» - центр плос­кой, круг­лой зем­ли, как ее пред­став­ля­ли тог­да. Над ним про­из­но­си­ла про­ри­ца­ния раз в ме­сяц пи­фия. По на­сто­ящее вре­мя со­хра­ня­ет­ся та­кой тип пред­ска­за­ний. Осо­бен­но ши­ро­ко рас­про­стра­не­на сей­час астро­ло­гия, как про­ро­че­ство на осно­ве со­вре­мен­ных воз­мож­но­стей астро­но­мии и ком­пь­ю­те­ров. Су­ще­ству­ет оно и в фор­ме га­да­ния на кар­тах, яс­но­ви­дения.

Осу­ще­стви­мость мно­гих про­ро­честв про­ис­хо­дит в си­лу то­го, что про­ро­че­ства име­ют тен­ден­цию к са­мо­осу­ще­ствле­нию. Этот эф­фект про­ро­честв на­зван «Эф­фек­том Эди­па»: пред­ска­зан­ное убийс­тво от­ца Эди­пом осу­ще­стви­лось поскольку отец не хо­тел это­го и уда­лил сына с детс­тва и сын не знал от­ца. Ана­ло­гич­но на этом эф­фек­те по­стро­ена А.С. Пушкиным «Песнь о ве­щем Оле­ге» и на­род­ная при­ме­та - “на­кар­кал”. Пророчество - идеологическое средство манипулирования людьми.

ПРЕДВИДЕНИЕ - главная форма ООД, на­уч­ное, ин­тел­лек­ту­аль­но обо­сно­ван­ное пред­ска­за­ние бу­ду­ще­го, про­яв­ля­юще­еся в зна­ниях бу­ду­ще­го. Как гласит древняя притча: “Народ, лишенный дара предвидения, обречен ...”. Воз­мож­но­сти предвидения бы­ли в цен­тре иде­оло­ги­че­ской бо­рь­бы на ру­бе­же ХIХ и ХХ ве­ков [см.: 106, Т.3, с.31 и да­лее]. Оно мно­го­об­ра­зно. Воз­ни­кшая в ХХ ве­ке про­гнос­ти­ка (фу­ту­ро­ло­гия) по­ка не адек­ват­но объ­яс­ня­ет воз­мож­но­сти пред­ви­де­ний. Осо­бен­но важ­но учесть эв­ри­стич­ность сис­те­мно­го, тео­ре­ти­че­ско­го объ­яс­не­ния дейс­тви­те­ль­но­сти с по­мо­щью со­ри­тов, кла­до­грамм, ко­то­рые наи­бо­лее пол­но по­ка­зы­ва­ют как «на­сто­ящее бе­ре­мен­но бу­ду­щим» [там же, с.33].

Технологию предвидения будущего еще следует систематизировать. И основанием могут быть многие идеи великих мыслителей.

«Все, что было в прошлом, и все, что произойдет в будущем, образует один ряд, первые члены которого составляют прошлое, а последние – будущее. Таким образом, изучение пути, пройденного человеческим разумом до настоящего дня, укажем нам, какие полезные шаги остается сделать разуму на путях науки и счастья» [184, с.217]. Эту идею Сен-Симона можно показать так:

           
     


будущее

прошлое действительность

(Пережиток)

прошлое будущее

Гегель писал: «В настоящем дремлет будущее». Все это реализуется при теоретическом понимании будущего. Главное значение имеет прогностическая природа системного (теоретического) объяснения реальности.

ПРОГНОЗЫ - про­стей­шая, ис­ход­ная фор­ма пред­ви­де­ния, пассивное знание будущего. Они по­хо­жи на сво­их пред­шес­твен­ни­ков (пред­ска­за­ния, про­ро­че­ства), но от­ли­ча­ют­ся от них сво­ей обо­сно­ван­но­стью. Не лю­бые зна­ния о бу­ду­щем есть про­гноз, на­при­мер, зна­ние о на­ступ­ле­нии дня, но­чи, вес­ны, ле­та и то­му по­доб­ное. Их мож­но счи­тать пред­ска­за­ни­ем и про­гно­зом. В то же вре­мя про­гно­зы от­ли­ча­ют­ся от пред­ска­за­ний бо­ль­шей ве­ро­ят­но­стью зна­ний, их до­сто­вер­но­стью. Лю­ди обыч­но не то­ль­ко хо­ро­шо пред­ска­зы­ва­ют по­всед­нев­ные со­бы­тия, но и про­гно­зи­ру­ют про­стые фор­мы со­бы­тий. В слож­ных слу­ча­ях тре­бу­ют­ся осо­бые на­уч­ные, прежде всего математические, ме­то­ды и средс­тва вы­чис­ли­те­ль­ной тех­ни­ки, в том чис­ле и компьютеры для обо­сно­ва­ния про­гно­зов [см.: 34].

Ме­то­ды про­гно­зи­ро­ва­ния являются содержанием особой науки прогностики. Она относительна и пока не содержит объяснения сис­те­мно­го мо­де­ли­ро­ва­ния с по­мо­щью со­ри­тов, кла­до­грамм. Эти ин­стру­мен­ты объ­яс­не­ния дейс­тви­те­ль­но­сти од­но­вре­мен­но по­ка­зы­ва­ют про­шлое, на­сто­ящее и бу­ду­щее. Без них нет тео­ре­ти­че­ско­го пред­ви­де­ния бу­ду­ще­го в фор­ме про­гно­зов, про­грамм и планов.

ПРОГРАММЫ (доктрины, стратегии) - бо­лее раз­ви­тая фор­ма пред­ви­де­ния. Они - це­ле­вое пред­ви­де­ние бу­ду­ще­го, да­ва­емое в са­мом об­щем ви­де. Это ак­ти­вное зна­ние о бу­ду­щем, обоб­щен­ная цель, на­ме­ре­ние. Все лю­ди со­став­ля­ют про­грам­мы в уме (замыслы), на бу­ма­ге или на со­вре­мен­ных средс­твах рас­четов.

ПЛАНЫ - наи­бо­лее слож­ная и высшая фор­ма пред­ви­де­ния бу­ду­ще­го. Это ак­тив­ная, кон­крет­ная, обя­за­те­ль­ная цель де­яте­ль­но­сти, утверждаемая начальством. Для их до­сти­же­ния обыч­но су­ще­ству­ют и ме­то­ды, и средс­тва их осу­ще­ствле­ния. План - это та­кое пред­ви­де­ние, для осу­ще­ствле­ния ко­то­ро­го най­де­ны средс­тва. Все лю­ди пла­ни­ру­ют свою жизнь в той или иной ме­ре. Осо­бое зна­че­ние это име­ет для эко­но­мики. В западных странах избегают, порой, этого слова и вместо него используют «проекты», «модели».

План биз­не­са (бизнес-план) - ключ к успеху.

При­быль - следс­твие плана.

2.8.2. Сущность планов

Н. Хилл на­з­вал в ра­бо­те «Ду­май и бо­га­тей» шес­тым ша­гом к бо­гатс­тву - пла­ни­ро­ва­ние, а пя­тым прин­ци­пом пла­ни­ро­ва­ния - «ЯСНОСТЬ ПЛАНОВ». По его мне­нию, «пре­успе­ва­ющий ру­ко­во­ди­тель» пла­ни­ру­ет свою ра­бо­ту и ра­бо­та­ет над пла­ном. Т. Хопкинс писал: «Создание состояния начинается с планирования времени»» [153, с.220].

В по­всед­не­вной жиз­ни лю­ди не всег­да осо­зна­ют пла­но­вость свое­го тру­да. Они ис­по­ль­зу­ют раз­лич­ные на­зва­ния для обо­зна­че­ния та­ко­го ха­рак­те­ра тру­да, на­при­мер, проект, модель, стра­те­гия, так­тика. Часты факты простой подмены таких понятий.

План - наи­бо­лее точ­ная, до­сто­вер­ная, на­деж­ная, но ве­ро­ят­но­ст­ная мо­дель тру­да и его ре­зу­ль­та­тов. Пла­ни­ро­ва­ние - со­став­ле­ние профессионалами пла­нов.

Пла­ны - важ­ней­шие эле­мен­ты пред­при­ни­ма­те­льс­тва, биз­не­са, ме­не­джмен­та. Пла­ны отражают по­треб­но­сти, ин­те­ре­сы, це­ли лю­дей и де­тер­ми­ни­ру­ют их труд и про­дук­ты тру­да. Труд не­воз­мо­жен без пла­нов, а по­это­му пла­ни­ро­ва­ние воз­ни­кло вмес­те с тру­дом и по­сте­пен­но раз­ви­ва­лось по ме­ре обоб­ще­ствле­ния тру­да. «... Пла­ни­ру­ющая ра­бо­ту го­ло­ва ...» [79,Т.20,с.493] не всег­да бы­ла на мес­те. По­это­му в Древ­ней Си­рии от­ме­ча­ли: умен тот, чьи пла­ны, ча­ще все­го, вы­пол­ня­ют­ся. Важ­ность пла­нов для жиз­ни лю­дей при­ве­ла к иллюзии о том, что и мир был скон­стру­иро­ван по пла­ну, и на осно­ве пла­на обес­пе­чи­ва­ет­ся его функ­ци­они­ро­вание.

По ме­ре обоб­ще­ствле­ния тру­да услож­ня­ют­ся фор­мы пла­нов. К на­сто­яще­му вре­ме­ни обыч­но су­ще­ству­ют не то­ль­ко и не сто­ль­ко раз­ро­знен­ные пла­ны, но их ком­пле­ксы, сис­темы.

Пла­ны ┌ стра­ны — с 1917 го­да ┌┴ мо­но­по­лий — с ХIХ ве­ка ┌┴─ пред­при­ятий — 500 лет ┌┴── групп — давно ─┴─── ин­ди­ви­дов — с древ­ности

По ме­ре обоб­ще­ствле­ния тру­да (на схе­ме по­ка­за­но сни­зу-вверх) воз­ни­кли но­вые формы пла­нов. Во всех раз­ви­тых стра­нах ми­ра име­ют­ся раз­лич­ные фор­мы пла­нов, прежде всего бюджеты. Другое дело - планы развития производства. Они - основа только социалистической экономики. При ка­пи­та­ли­зме воз­ни­ка­ет про­ти­во­ре­чие меж­ду пла­на­ми пред­при­ятий и анар­хи­ей во всей эко­но­ми­ке. Это про­ти­во­ре­чие хо­ро­шо про­ана­ли­зи­ро­вал Ф. Энгельс. По­треб­ность пла­ни­ро­ва­ния эко­но­ми­ки воз­ни­ка­ет при ка­пи­та­ли­зме, а воз­мож­ность это­го со­зда­ет то­ль­ко со­ци­али­сти­че­ское обоб­ще­ствле­ние про­из­водс­тва - на­цио­на­ли­за­ция и ко­опе­ри­ро­ва­ние. Дейс­тви­те­ль­ным оно ста­но­вит­ся то­ль­ко в ме­ру со­ци­али­сти­че­ско­го про­грес­са. Со­ци­али­сти­че­ская собс­твен­ность не мо­жет су­ще­ство­вать без планов.

«Про­ле­та­ри­ат бе­рет об­щес­твен­ную власть и об­ра­ща­ет си­лой этой влас­ти ... об­щес­твен­ные средс­тва про­из­водс­тва в собс­твен­ность все­го об­щес­тва ... Ста­но­вит­ся воз­мож­ным об­щес­твен­ное про­из­водс­тво по за­ра­нее об­ду­ман­но­му пла­ну» [79,Т.19,с.229]. «... То­ль­ко то стро­ите­льс­тво мо­жет за­слу­жить на­зва­ние со­ци­али­сти­че­ско­го, ко­то­рое бу­дет про­из­во­ди­ть­ся по круп­но­му пла­ну» [68,Т.37,с.21-22].

«Пре­вра­ще­ние все­го го­су­дарс­твен­но­го эко­но­ми­че­ско­го ме­ха­ни­зма в еди­ную круп­ную ма­ши­ну, в хо­зяйс­твен­ный ор­га­низм, ра­бо­та­ющий так, что­бы сот­ни мил­ли­онов лю­дей ру­ко­водс­тво­ва­лись од­ним пла­ном — вот та ги­гантс­кая ор­га­ни­за­ци­он­ная за­да­ча, ко­то­рая лег­ла на на­ши пле­чи» [68,Т.36,с.7].

Пла­ни­ро­ва­ние всей эко­но­мики ┌─────────┼──────────┐ по­треб­но­сть®воз­мож­но­сть ®не­об­хо­ди­мость

Сис­те­ма пла­ни­ро­ва­ния в СССР со­сто­яла из эле­ментов:

1. Го­су­дарс­твен­ные ор­га­ны - со­веты;

2. Сис­те­ма Гос­пла­на: рай­план - об­лплан - гос­план ре­спуб­лик -госплан союза;

3. Пла­но­вые управ­ле­ния ми­ни­стерств;

4. Пла­но­вые под­раз­де­ле­ния пред­приятий.

Со­здан­ная сис­те­ма пла­ни­ро­ва­ния бы­ла глав­ным фак­то­ром ре­ше­ния эко­но­ми­че­ских про­блем. В то же вре­мя не бы­ло 100% сис­те­мы пла­ни­ро­ва­ния всей эко­но­ми­ки. Да­же го­су­дарс­твен­ный сек­тор не пред­по­ла­гал та­ко­го жес­тко­го пла­ни­ро­ва­ния. Пла­ны всег­да бы­ли от­но­си­те­ль­ны­ми и при не­об­хо­ди­мо­сти кор­рек­ти­ро­ва­лись для уче­та об­сто­ятельств.

В на­сто­ящее вре­мя пла­ны име­ют­ся на всех пред­при­яти­ях, во всех объ­еди­не­ни­ях. Вне пла­нов не мо­жет осуществляться их де­яте­ль­ность. В то же вре­мя обо­сно­ван­ность пла­нов мо­жет быть ве­сь­ма раз­лич­ной, что за­ви­сит от мно­гих усло­вий технологии, профессионализма, в т.ч. от ис­по­ль­зу­емых ме­тодов.

2.8.3. Технология планирования

Технология планирования зависит от времени, места объекта планирования, а также от профессионализма плановиков.

Ка­че­ство пла­нов за­ви­сит от ис­по­ль­зу­емых ме­то­дов пла­ни­ро­ва­ния и воз­мож­но­стей тех­ни­че­ских средств их раз­ра­бо­тки. Обыч­но вы­де­ля­ют сле­ду­ющие ме­то­ды экономического пла­ни­ро­вания:

1. Ста­ти­сти­ческий;

2. Нор­ма­тивный;

3. Ба­лан­совый;

4. Экс­перт­ный.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ба­зи­ру­ет­ся на ста­ти­сти­че­ских дан­ных, на осно­ва­нии ко­то­рых стро­ят ста­ти­сти­че­ские ря­ды, индексы, опре­де­ля­ют тем­пы развития, экс­тра­по­ли­ру­емые на пред­сто­ящий пе­ри­од с уче­том об­сто­ятельств. Этот ме­тод на­зы­ва­ли «от до­стиг­ну­то­го уров­ня». Это ве­сь­ма про­стой ме­тод: за­пла­ни­ро­вать то же са­мое, что сде­ла­ли в этом го­ду или чуть бо­лее. Дан­ный ме­тод да­ет хо­ро­шие ре­зу­ль­та­ты в усло­ви­ях стационарной экономики - ста­би­ль­но рас­ту­щей или гибнущей. При ис­по­ль­зо­ва­нии это­го ме­то­да не­об­хо­димо:

1. Вы­явить тен­ден­цию (тренд) на осно­ве бо­ль­шо­го мас­си­ва ста­ти­сти­че­ских данных;

2. Ис­хо­дить из ги­по­те­зы о со­хра­не­нии или из­ме­не­нии трен­да в

будущем;

3. Про­гно­зи­ро­вать бу­ду­щие ве­ли­чи­ны на осно­ве со­вре­мен­ных

данных и уста­но­влен­но­го, скорректированного тренда.

НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД. В этом слу­чае по­лу­ча­ли дан­ные о на­ли­чии ре­сур­сов, нор­мах их ис­по­ль­зо­ва­ния и раз­ра­ба­ты­ва­ли тех­ни­ко-эко­но­ми­че­ские мо­де­ли бу­ду­ще­го де­ла с уче­том всех об­сто­ятельств. Это ме­тод «пря­мо­го сче­та». Дан­ный ме­тод ис­по­ль­зу­ет­ся с успе­хом тог­да, ког­да объ­ек­тов еще нет. Он был глав­ным на уров­не пред­при­ятий. Его осно­вой яв­ля­ются:

объем производства ® выработка ® нор­ма ® нор­ма­ль ® нор­мати­в.

Объем производства показывает произведенную субъектом продукцию. Выработка отражает обычно средние величины объемов производства многих субъектов. Они отражают факты. Когда же их используют для планирования, то эти величины превращаются в нормы. Нор­мы уста­на­вли­ва­ют на пред­при­яти­ях, нор­ма­ли - в от­рас­ли, а нор­ма­ти­вы - в стра­не на осно­ве ре­ше­ний власти.

БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД пред­став­ля­ет со­от­не­се­ние разных версий пла­нов, по­лу­чен­ных раз­ны­ми ме­то­да­ми. Для это­го стро­ят раз­лич­но­го ро­да ба­лан­со­вые таб­ли­цы всех ре­сур­сов: ра­бо­чей си­лы, ма­те­ри­алов, тех­ни­ки, фи­нан­сов. На этой осно­ве вы­яв­ля­ют­ся уз­кие мес­та и огра­ни­чен­ность раз­лич­ных иных ме­то­дов пла­ни­ро­вания.

ЭКСПЕРТНЫЙ МЕТОД со­сто­ит в вы­яс­не­нии мне­ний про­фес­си­она­лов по по­во­ду обыч­но раз­ра­бо­тан­ных пла­нов. Он при­ме­ня­ет­ся на за­клю­чи­те­ль­ной ста­дии раз­ра­бо­тки пла­нов, а так­же и тог­да, ког­да нет дру­гих ме­то­дов или они ока­зы­ва­ют­ся не­на­деж­ными.

Ка­че­ство пла­нов за­ви­сит так­же и от тех­ни­че­ских средств по их раз­ра­бо­тке. С по­мо­щью сче­тов не­ль­зя раз­ра­бо­тать та­кой же план, как с по­мо­щью ком­пь­ю­теров.

Сле­ду­ет учи­ты­вать и тип эко­но­ми­ки. В усло­ви­ях пла­но­вой эко­ном­ки глав­ным объ­ек­том пла­на ока­зы­ва­ет­ся про­из­водс­тво, по­ско­ль­ку име­ет мес­то де­фи­цит то­ва­ров. В усло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки глав­ным яв­ля­ет­ся де­фи­цит де­нег, по­ку­па­те­ль­ной спо­соб­но­сти, а по­это­му и выделяется про­бле­ма пла­ни­ро­ва­ния ре­али­за­ции, сбы­та то­варов.

Плановые показатели

Пла­ны пред­став­ля­ют со­бой мо­де­ли будущего, со­сто­ящие из мно­гих по­ка­за­те­лей. План пред­при­ятия мо­жет со­сто­ять из со­тен и ты­сяч по­ка­за­те­лей, каж­дый из ко­то­рых со­от­не­сен в той или иной ме­ре со все­ми оста­ль­ны­ми. В свя­зи с этим не­об­хо­ди­мо изу­чать са­ми фор­мы пла­но­вых по­ка­за­те­лей. Они мо­гут быть ди­рек­тив­ны­ми и рас­чет­ны­ми. Пер­вые из них со­став­ля­ют ми­зер­ную до­лю от всех по­ка­за­те­лей пла­на. Их утвер­жда­ют вы­шес­то­ящие ор­га­ны или уров­ни управ­ле­ния пред­при­яти­ем, и эти показатели не­ль­зя из­ме­нять без их ве­дома. Они служат критерием оценки результативности, успешности деятельности менеджеров и фирм в целом.

2.8.5. Принципы планирования

Надежность планов зависит от используемых принципов организации планирования. В эко­но­ми­че­ской ли­те­ра­ту­ре ши­ро­ко об­суж­да­ли прин­ци­пы пла­ни­ро­ва­ния и на­зы­ва­ли мно­гие из них: на­уч­ная обо­сно­ван­ность, не­пре­рыв­ность, ре­аль­ность, на­пря­жен­ность, многовариантность и дру­гие. Лег­че опре­де­лить на­зва­нные прин­ци­пы, чем обес­пе­чить их при­ме­не­ние при раз­ра­бо­тке планов, что зависит от профессионализма их разработчиков, а также имеющихся у них средств. Главным же фактором надежности планов является тип экономического развития или степень сотрудничества народа в процессе жизни. Если общество построено на конкурентной борьбе, то инновации являются не только движущей силой общественного прогресса, но и фактором все большего риска общественного развития.

МИКРОМАРКЕТ

 

(“Внутренние” рынки. Хозяйственный расчет.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 351;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.