СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


Кре­дит (ростовщичество) и ком­мер­ция (купечество или торговый капитал) - пер­вые фор­мы ка­пи­та­ла (бизнеса). На их осно­ве воз­ни­кла бо­лее слож­ная фор­ма - пред­при­ни­ма­те­льс­кий (про­мыш­лен­ный) ка­пи­тал. Его спе­ци­фи­ка заключается в том, что он дейс­тву­ет в про­мыш­лен­но­сти, стро­ите­льс­тве, транс­пор­те, се­льс­ком хо­зяйс­тве, т. е. яв­ля­ет­ся про­из­во­ди­те­ль­ным. При предпринимательстве «де­ла­ние де­нег» про­ис­хо­дит с по­мо­щью раз­ви­тия про­из­водс­тва во всех сфе­рах эко­но­ми­ки. Как ни про­ста ин­тел­лек­ту­аль­ная за­да­ча - опи­са­ние этой фор­мы ка­пи­та­ла, тем не менее, и она далека от ре­ше­ния в со­вре­мен­ной на­уке. Как по­ка­зы­ва­ют за­ко­но­мер­но­сти ин­тел­лек­ту­аль­но­го по­зна­ния, за­труд­не­ния вы­зы­ва­ют не раз­ви­тые фор­мы это­го яв­ле­ния, а сис­те­ма­ти­ка основ­ных его форм с по­мо­щью адек­ват­но­го по­ни­ма­ния ис­ход­ных форм - на­ча­ла. Вся про­бле­ма упи­ра­ет­ся в от­вет на во­прос: «кто та­кой пред­при­ни­ма­тель?».

Ис­то­рия мне­ний о пред­при­ни­ма­те­льс­тве по­ка­зы­ва­ет оби­лие под­хо­дов [13, С.425]. Ис­сле­до­ва­те­ли да­ют сле­ду­ющий от­вет на та­кую по­ста­но­вку про­бле­мы:

«Те­мы «пред­при­ни­ма­те­льс­тво» и «пред­при­ни­ма­тель» (фе­но­мен эко­но­ми­че­ской жиз­ни и ее субъ­ект) не схо­дят со стра­ниц как мас­со­вых, так и спе­ци­аль­ных эко­но­ми­че­ских из­да­ний. Раз­во­рот ин­те­ре­са об­щес­твен­но­сти и эко­но­ми­стов к пред­при­ни­ма­те­льс­тву се­го­дня не­слу­ча­ен. Раз­ви­тие ди­на­мич­ной кон­ку­рен­ции, пре­ва­ли­ро­ва­ние ин­но­ва­ци­он­но­го ти­па эко­но­ми­че­ско­го рос­та, упор в эко­но­ми­че­ских про­грам­мах бо­ль­шинс­тва раз­ви­тых стран на част­ную ини­ци­ати­ву и по­ощ­ре­ние пред­при­им­чи­во­сти вы­зва­ли к жиз­ни не­об­хо­ди­мость пе­ре­осмыс­ле­ния под­хо­дов к на­прав­лен­но­сти де­ло­вой ак­ти­внос­ти и оцен­кам ее эф­фек­ти­внос­ти. Гиб­кость, бы­стро­та ре­ак­ции, но­ви­зна про­дук­ции, не­ожи­дан­ность и не­пред­ска­зу­емость ры­ноч­ных ре­ше­ний, ак­ти­вное ис­по­ль­зо­ва­ние на­уч­но­го и че­ло­ве­че­ско­го по­тен­ци­ала, го­то­вность рис­ко­вать, устрем­лен­ность в бу­ду­щее - вот да­ле­ко не пол­ный пе­ре­чень сла­га­емых успе­ха в со­вре­мен­ной кон­ку­рент­ной бо­рь­бе. И эти же ка­че­ства и ха­рак­те­ри­сти­ки в том или ином со­че­та­нии, ча­ще все­го, ис­по­ль­зу­ют­ся спе­ци­али­ста­ми для опи­са­ния пред­при­ни­ма­те­льс­ко­го по­ве­де­ния и пред­при­ни­ма­те­ля как спе­ци­фи­че­ско­го субъ­ек­та эко­но­ми­че­ской жиз­ни, в той или иной сте­пе­ни от­лич­но­го от «тра­ди­ци­он­но­го» ка­пи­та­ли­ста-собс­твен­ни­ка и «че­ло­ве­ка-ор­га­ни­за­ции».

Взгля­ды на пред­при­ни­ма­те­льс­тво и под­хо­ды к оцен­ке его важ­ней­ших функ­ций в эко­но­ми­че­ском ме­ха­ни­зме со­вре­мен­но­го ка­пи­та­ли­зма от­ли­ча­ют­ся раз­но­об­ра­зи­ем углов зре­ния и тео­ре­ти­че­ских по­сы­лок. .... Прак­ти­че­ски все со­вре­мен­ные под­хо­ды еди­ны лишь в том, что пред­при­ни­ма­те­льс­тво - это клю­че­вой эле­мент хо­зяйс­твен­но­го ме­ха­ни­зма, а пред­при­ни­ма­тель - од­на из цен­тра­ль­ных фи­гур со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской жиз­ни об­щес­тва. В то же вре­мя нет их чет­ко­го од­но­знач­но­го опре­де­ле­ния, осно­вы­ва­юще­го­ся на пол­ной и убе­ди­те­ль­ной тео­рии. Нет и са­мой тео­рии пред­при­ни­ма­те­льс­тва ... Ни од­но из су­ще­ству­ющих на се­го­дняш­ний день опре­де­ле­ний пред­при­ни­ма­те­льс­тва как яв­ле­ния или кон­цеп­ций функ­ци­она­ль­но­го на­зна­че­ния фак­ти­че­ски не яв­ля­ют­ся ис­чер­пы­ва­ющи­ми или уни­вер­са­ль­ны­ми. Часть из них про­сто вза­имно­ ис­клю­ча­ют друг дру­га, часть - до­пол­ня­ют ... По мне­нию аме­ри­канс­ко­го ис­сле­до­ва­те­ля П. Кил­би, си­ту­ация от­сутс­твия об­щеп­ри­знан­ной кон­цеп­ции пред­при­ни­ма­те­льс­тва, не­чет­ко­сти гра­ниц меж­ду пред­при­ни­ма­те­лем и ка­пи­та­ли­стом - собс­твен­ни­ком и ме­не­дже­ром, из­ве­ст­ная раз­мы­тость по­ня­тий спе­ци­фи­че­ски пред­при­ни­ма­те­льс­ко­го до­хо­да близ­ки к ре­зу­ль­та­там охо­ты на ми­фи­че­ское жи­вот­ное сло­но­по­та­ма (из сказ­ки «Ви­ни Пух» Ала­на Ми­ло­на). Сло­но­по­там - во­жде­лен­ная меч­та охот­ни­ков, так и не по­пав­шая к ним в ру­ки. Его ви­де­ли мно­гие, охо­ти­лись с при­ме­не­ни­ем раз­лич­ных ме­то­дов и средств, од­на­ко все опи­са­ния его вне­шне­го ви­да, по­ва­док и осо­бен­но­стей не со­впа­да­ли ни в чем, кро­ме бо­ль­шо­го раз­ме­ра. Не­смот­ря на ме­та­фо­рич­ность, по­доб­ное срав­не­ние близ­ко к ис­ти­не» [43].

Приведенное выше мнение спе­ци­али­стов по пред­при­ни­ма­те­льс­тву по­ка­зы­ва­ет фи­ло­софс­кие (ме­то­до­ло­ги­че­ские или ин­тел­лек­ту­аль­ные) труд­но­сти, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся пред­ста­ви­те­ли всех на­ук при по­ни­ма­нии ка­че­ства объ­ек­та по­зна­ния. С точ­ки зре­ния ин­тел­лек­ти­ки, это - за­ко­но­мер­ные про­бле­мы тех, кто не спо­со­бен философствовать, в том числе ло­ги­че­ски и диа­лек­ти­че­ски об­ра­ба­ты­вать трак­то­вку слож­ных яв­ле­ний дейс­тви­те­ль­но­сти. С методологическими трудностями связана и попытка содержательно определить суть и основные формы предпринимательства. При гро­мад­ном рос­те цен­тра­ли­за­ции, ин­те­гра­ции ка­пи­та­ла не­ль­зя ис­клю­чать ис­то­ри­че­ски ис­ход­ные фор­мы эко­но­ми­че­ско­го ли­дерс­тва. Их сле­ду­ет со­хра­нять в ка­че­стве важ­ней­шей ба­зы со­вре­мен­ной эко­но­ми­че­ской сис­те­мы. Более того, в ХХ веке возникло предпринимательство и внутри фирм.

«Предприниматель не тождественен собственнику и менеджеру. Используя заемный капитал, предприниматель может и не быть собственником. А собственник может получать доход от своей собственности, не занимаясь предпринимательством (например, земельную ренту в форме арендной платы, ссудный процент). Менеджер, в отличие от предпринимателя, не всегда имеет в качестве непосредственной цели своей деятельности получение прибыли (таковым, например, является менеджер - начальник цеха)» [122, с. 8].

Предприниматель ® капиталист ® менеджер

Слово “предприниматель” - омоним. Им называют и ремесленников - товаропроизводителей (строгое значение слова), и производителей всех отраслей, например фермеров, (узкое значение слова) и капиталистов (широкое значение слова). В таком случае к предпринимателям относят и ор­га­ни­за­торов тру­да ар­ти­стов (шоу-бизнеса): ан­тре­пре­не­ров, импресарио.

Пред­при­ни­ма­те­льс­тво яв­ля­ет­ся фор­мой про­из­во­дя­щей эко­но­ми­ки. В свя­зи с этим на­до рас­смо­треть эво­люцию форм про­из­водс­тва. Про­из­во­дя­щая эко­но­ми­ка воз­ни­кла по современным понятиям 15-20 ты­сяч лет на­зад. В ее раз­ви­тии име­ли мес­то раз­лич­ные эпо­хи, ста­дии, сту­пе­ни.

┌─Про­мыш­лен­ник ┌┴─Пред­при­ни­ма­тель ┌┴──Ре­мес­лен­ник ┌─┴───Кус­тарь ─┴─────Про­мыс­ло­вик

ПРОМЫСЛЫ - ис­ход­ная пат­ри­ар­ха­ль­ная фор­ма тру­да и про­из­водс­тва. К ним от­но­сят труд в при­сва­ива­ющей эко­но­ми­ке - со­би­ра­те­льс­тве, охо­те, ры­бо­ловс­тве. Так на­зы­ва­ют и про­стей­шие фор­мы тру­да по пе­ре­ра­бо­тке да­ров при­ро­ды в пред­ме­ты по­треб­ле­ния, на­чи­ная с за­го­то­вок, хра­не­ния. Про­мыс­ло­вик обыч­но вы­пол­ня­ет раз­ные ра­бо­ты, т.е. име­ет ми­ни­ма­ль­ную спе­ци­али­за­цию. Он про­из­во­дит для се­бя. Эта сфе­ра эко­но­ми­ки бы­ла не то­ль­ко в про­шлом, но и се­го­дня яв­ля­ет­ся ба­зой эко­но­ми­че­ско­го строя об­щества.

КУСТАРНИЧЕСТВО - на­ча­ль­ная фор­ма про­из­водс­тва для ры­нка. Кус­тарь живет в сельской местности, за­нят при­свое­ни­ем да­ров при­ро­ды и на­ту­ра­ль­ным се­льс­ко­хо­зяйс­твен­ным про­из­водс­твом. И этот до­ход для не­го глав­ный. Од­но­вре­мен­но часть про­дук­тов тру­да он предназначает для рын­ка. Он ра­бо­та­ет обыч­но на до­му, хо­тя мо­жет за­ни­ма­ть­ся и от­ход­ни­че­ством - ра­бо­тать у за­каз­чи­ка и про­из­во­дить из­де­лия из его сы­рья. Кус­тар­ни­че­ство пред­став­ля­ет пе­ре­ход­ную фор­му от на­ту­ра­ль­ной к ры­ноч­ной эко­но­мике. Его называют также «домашней промышленностью». Оно может вестись в определенных пределах без юридического оформления, не становясь теневой экономикой.

РЕМЕСЛО - бо­лее раз­ви­тая фор­ма про­из­водс­тва. Ре­мес­лен­ник живет в городе и из­го­та­вли­ва­ет из­де­лия для дру­гих в качестве основной занятости. Воз­ни­кно­ве­ние ре­мес­ла бы­ло вто­рым круп­ным об­щес­твен­ным раз­де­ле­ни­ем тру­да. Ре­мес­ло - это про­фес­си­она­лизм, спе­ци­али­за­ция про­из­во­ди­те­лей на из­го­то­вле­нии от­де­ль­ных из­де­лий. Пер­во­на­ча­ль­но оно воз­ни­кло в на­ту­ра­ль­ной эко­но­ми­ке - в об­щи­нах, двор­цо­вых и хра­мо­вых, ра­бо­вла­де­ль­че­ских (в Древней Греции - эргастерии были объединением ремесленников-рабов) и фе­ода­ль­ных хо­зяйс­твах. За­тем оно все бо­лее ста­но­вит­ся про­из­водс­твом для рын­ка. Ремесленник является простым товаропроизводителем и трудится индивидуально ради дохода. В со­вре­мен­ной Фран­ции ре­мес­лом на­зы­ва­ют мел­кий биз­нес, пред­при­ни­ма­те­льство.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО - про­из­водс­тво, ори­ен­ти­ро­ван­ное на получение прибыли. Пред­при­ни­ма­тель пре­кра­ща­ет про­из­во­дить про­дук­ты тру­да для се­бя и про­из­води­т их для рын­ка. Он мо­жет иметь сад, ого­род и т.п., что не от­ри­ца­ет характера его предпринимательской сути. Его специфика - предприимчивость, изобретательность, практицизм.

Пред­при­ни­ма­тель ори­ен­ти­ро­ван на по­лу­че­ние прибыли. Он ра­бо­та­ет, как пра­ви­ло, один - за­нят ин­ди­ви­ду­аль­ной тру­до­вой де­яте­ль­но­стью (ИТД), на правах индивидуального частного предприятия (ИЧП), предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ). В то же вре­мя мно­гие фор­мы пред­при­ни­ма­те­льс­тва ба­зи­ру­ют­ся на при­ме­не­нии ра­бо­чей си­лы чле­нов се­мьи, найма вре­мен­ных ра­бот­ни­ков. При этом он вы­пол­ня­ет функ­цию организатора тру­да ра­бо­та­ющих со­вмест­но с ним лю­дей.

┌─ Производство только для рынка ┌─┴─ Час­тич­ное про­из­водс­тво для рын­ка ─┴─── Про­из­водс­тво для се­бя
Пред­при­ни­ма­те­льство ┌────┴────┐ не­за­ре­ги­стри­ро­ван­ное® за­ре­ги­стри­ро­ван­ное ┌────┴────┐ патентом ® как предприятие ┌─────┴───┐ ли­цен­зией ®юридическим­ ли­цом (фирма)

Су­ще­ству­ют и бо­лее раз­ви­тые фор­мы совместного пред­при­ни­ма­те­льс­тва - то­ва­ри­ще­ства, парт­нерс­тва, ар­те­ли, ко­опе­ра­ти­вы и не­ко­то­рые дру­гие фор­мы. От­ме­тим од­но­вре­мен­но и та­кую его фор­му, как внут­ри­фир­мен­ное пред­при­ни­ма­те­льс­тво - од­ну из са­мых зло­бо­днев­ных про­блем со­вре­мен­ной эко­но­мики.

Пред­при­ни­ма­те­льс­тво мо­жет су­ще­ство­вать без ре­ги­стра­ции. В та­ком слу­чае оно ока­зы­ва­ет­ся эле­мен­том те­не­вой эко­но­ми­ки. Его основой могут быть патенты (цена патента - налог вперед) и лицензии (налог по результатам бизнеса). Юри­ди­че­ская ор­га­ни­за­ция пред­при­ни­ма­те­льс­тва ве­дет к об­ра­зо­ва­нию фир­мы. В на­сто­ящее вре­мя тер­ми­ны «пред­при­ятие» и «фир­мы», ча­ще все­го, ис­по­ль­зу­ют­ся в ка­че­стве си­но­ни­мов.

Регистрация предприятий ┌────┴────┐ самостоятельно ® услуга других ┌────┴────┐ покупка готовых®не готовых документов ┌────┴────┐ заказ готовых® покупка фирм действующих

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Предприниматель становится капиталистом, промышленником тогда, когда пе­ре­ста­ет сам тру­ди­ть­ся на­рав­не с дру­ги­ми, а вы­пол­ня­ет функ­цию руководителя про­из­водс­тва. Его ис­пол­ни­те­ли пер­во­на­ча­ль­но мо­гут быть про­сто уче­ни­ка­ми, родс­твен­ни­ка­ми. За­тем все бо­лее они ока­зы­ва­ют­ся на­ем­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми. Ког­да на­ем ока­зы­ва­ет­ся ис­клю­чи­те­ль­ной фор­мой труда, то он ста­но­вит­ся про­мыш­лен­ни­ком. Ка­пи­та­ли­сты на­ни­ма­ют ме­не­дже­ров для вы­пол­не­ния функ­ций ру­ко­водс­тва.

Воз­ни­кно­ве­ние но­вых форм про­из­водс­тва не вы­тес­ня­ло пол­нос­тью ис­ход­ных, а под­чи­ня­ло их со стороны высших форм и, тем са­мым, их мо­ди­фи­ци­ро­ва­ло. Со­хра­ня­ют­ся все ис­то­ри­че­ски из­ве­ст­ные фор­мы про­из­водс­тва. Ф. Бро­дель на­зы­вал их пат­ри­ар­ха­ль­ным про­из­водс­твом, предпромышленностью [см.: 15,Т.2,с.290]. Глав­ное (конс­ти­ту­иру­ющее) зна­че­ние име­ет бо­лее раз­ви­тая фор­ма про­из­водс­тва.

На на­ча­ль­ных ста­ди­ях раз­ви­тия рын­ка гос­подс­тво­ва­ла сфе­ра об­ра­ще­ния или был ее при­мат. На опре­де­лен­ном эта­пе на­чи­на­ет дейс­тво­вать за­кон при­ма­та про­из­водс­тва, ког­да бизнесмены ста­но­вят­ся ка­пи­та­ли­ста­ми. Про­мыш­лен­ный ка­пи­тал яв­ля­ет­ся глав­ной фор­мой со­вре­мен­но­го про­из­водс­тва. Он ба­зи­ру­ет­ся на най­ме ра­бо­чей си­лы. По­ку­пая все фак­то­ры про­из­водс­тва на рын­ке, про­мыш­лен­ник ор­га­ни­зу­ет про­из­водс­тво то­ва­ров для рын­ка. Тем са­мым он ста­но­вит­ся глав­ным эле­мен­том ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. На­чи­на­ет дейс­тво­вать эко­но­ми­че­ский за­кон «при­ма­та про­из­водс­тва». «Про­из­водс­тво есть дейс­тви­те­ль­но ис­ход­ный пункт, а по­это­му так­же и гос­подс­тву­ющий мо­мент» [79,Т.46,Ч.1,с.33]. «На пер­во­на­ча­ль­ных сту­пе­нях бур­жу­аз­но­го об­щес­тва тор­го­вля гос­подс­тву­ет над про­мыш­лен­но­стью, в со­вре­мен­ном об­щес­тве -на­обо­рот» [79,Т.46,Ч.II,с.37].

Пока торговать выгоднее, чем производить,

торговать нечем

Сис­те­ма­ти­ка пред­при­ятий мо­жет быть по­стро­ена на осно­ве выделения, пре­жде все­го, сле­ду­ющих их форм:

Пред­приятия ┌───┴───┐ ин­ди­ви­ду­аль­ные® со­вместные ┌───┴───┐ партнерства®ассоциированные ┌────┴───┐ кор­по­рации® унитарные ┌───┴────┐ муниципальные ®го­су­дарс­твенные ┌───┴────┐ корпорации®казенные

Каж­дое предприятие име­ет раз­но­вид­но­сти. Ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ятия час­то бы­ва­ют се­мей­ны­ми. Из 16 млн. пред­при­ятий США 10 млн. име­ют до­хо­ды ме­нее 50 ты­сяч дол­ла­ров в год, то есть яв­ля­ют­ся част­ны­ми, ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми (в них час­то за­нят один ра­бот­ник). Глав­ной фор­мой со­вре­мен­ных пред­при­ятий мож­но счи­тать со­вмест­ные, к ко­то­рым от­но­сят коопе­ра­ти­вы, артели, то­ва­ри­ще­ства, парт­нерс­тва (эти слова, в целом, синонимы, хотя и имеются различия между этими формами объединения в разных странах). Это обычно объединения физических лиц с полной ответственностью за деятельность предприятия и ее результаты. Более развито объединение юридических лиц, имеющих ограниченную ответственность за результаты деятельности объединения. Кор­по­ра­ци­ям при­су­ще обо­со­бле­ние юри­ди­че­ско­го ли­ца от фи­зи­че­ских лиц, учас­тву­ющих в них. Акционерные предприятия в ХIХ веке называли обычно трестами, а в настоящее время в Англии их называют компаниями, а в США -корпорациями. Унитарные предприятия принадлежат муниципалитетам или государству. При этом выделяют две формы последних. Государственные корпорации действуют на правах «хозяйственного ведения». В таком случае государство не отвечает по обязательствам государственных корпораций. Иная форма – казенные предприятия, которые действуют на правах «оперативного управления».

Предпринимательские сети - факт разобщенного бизнеса на основе этики, т.е. учета взаимных интересов для обеспечения устойчивости положения. Горизонтальные сети включают интеграцию вспомогательных функций в бизнесе. Франчайзинг (франшиза) является некоторой интеграцией основного дела. Ее основой является аренда (продажа) лицензии на технологию или товарный знак. Это более развитая интеграция на основе долевого участия с частичной (корпорация) и полной (кооператив) ответственностью. Особой формой совместного бизнеса являются предпринимательство в составе фирм (внутрифирменное) в составе холдингов и при микромаркете (их следует объяснить особо), сетевой технопарк, сетевой маркетинг.

Бизнес ┌────┴────┐ индивидуальный ® ассоциированный ┌────┴────┐ разобщенный ® интегрированный ┌────┴────┐ вспомогательных дел ® основного дела (партнерства) ┌────┴────┐ арендные® долевые ┌────┴────┐ кооперативы ® корпорации

Численность пред­при­ятий ди­на­мич­на. В США еже­год­но воз­ни­ка­ет 2 млн. пред­при­ятий. Каждая четвертая фирма терпит банкротство на первом году, 90% из них не могут продержаться более четырех лет. В среднем предприятие существует 7 лет.

США, % от чис­ла до­ля объёма пред­при­ятий про­из­водства ин­ди­ви­ду­аль­ные 70 6 парт­нерс­тва 10 4 кор­по­ра­ции 20 90 --------------------------- все­го 100 100

Предприятия ве­дутся в фор­ме юри­ди­че­ски офор­млен­но­го биз­не­са. И в та­ком слу­чае име­ют мес­то не­пол­ноп­рав­ные и да­же неправовые дейс­твия, а по­это­му фак­ти­че­ски су­ще­ству­ет и те­не­вой ры­нок. Те­не­вая эко­но­ми­ка охва­ты­ва­ет все фор­мы ры­ноч­ной де­яте­ль­но­сти, ко­то­рые не ­за­ре­ги­стри­ро­ва­ны. По раз­лич­ным оцен­кам она до­сти­га­ет 1/4 ры­ноч­ной эко­но­ми­ки в не­ко­то­рых стра­нах. Ес­те­ствен­но, ей надо посвящать специальные труды, монографии. Здесь же ее только упомянули.

В ры­ноч­ной эко­но­ми­ке дейс­тву­ют разные субъекты бизнеса - кре­ди­то­ры, ком­мер­сан­ты и про­мыш­лен­ни­ки. Про­мыш­лен­ни­ки пред­став­ля­ют пред­при­ни­ма­те­льс­кий ка­пи­тал. Его функ­цию в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке по­ка­зы­ва­ют формализовано сле­ду­ющим об­разом (где Д - деньги, Т - товары, Рс - рабочая сила, Сп - средства производства, П - производство; смотри следующую страницу):

 

Рс

Д ® Т . . . П . . . Т ¢ ® Д ¢

Сп

Собс­твен­ник де­нег аван­си­ру­ет их на по­куп­ку двух то­ва­ров - ра­бо­чей си­лы и средств про­из­водс­тва. С по­мо­щью по­след­них он ор­га­ни­зу­ет про­цесс про­из­водс­тва но­вых то­ва­ров, ко­то­рые за­тем ре­али­зу­ет по це­не, пре­вы­ша­ющей аван­си­ро­ван­ные де­ньги. Ста­но­вле­ние пред­при­ни­ма­те­льс­ко­го ка­пи­та­ла за­ви­сит от фор­ми­ро­ва­ния рын­ка тру­да, то есть по­яв­ле­ния но­вой фор­мы то­ва­ра - ра­бо­чей си­лы. По­яв­ле­ние ра­бо­чей си­лы как то­ва­ра сви­де­те­льс­тву­ет о все­общ­но­сти то­вар­ных от­но­ше­ний - все фак­то­ры про­из­водс­тва вы­сту­па­ют в та­ких усло­ви­ях как то­ва­ры. Поэтому, пре­жде всего, оста­но­вим­ся на ха­рак­те­ри­сти­ке то­ва­ра «ра­бо­чая си­ла».



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.