СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Кредит (ростовщичество) и коммерция (купечество или торговый капитал) - первые формы капитала (бизнеса). На их основе возникла более сложная форма - предпринимательский (промышленный) капитал. Его специфика заключается в том, что он действует в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, т. е. является производительным. При предпринимательстве «делание денег» происходит с помощью развития производства во всех сферах экономики. Как ни проста интеллектуальная задача - описание этой формы капитала, тем не менее, и она далека от решения в современной науке. Как показывают закономерности интеллектуального познания, затруднения вызывают не развитые формы этого явления, а систематика основных его форм с помощью адекватного понимания исходных форм - начала. Вся проблема упирается в ответ на вопрос: «кто такой предприниматель?».
История мнений о предпринимательстве показывает обилие подходов [13, С.425]. Исследователи дают следующий ответ на такую постановку проблемы:
«Темы «предпринимательство» и «предприниматель» (феномен экономической жизни и ее субъект) не сходят со страниц как массовых, так и специальных экономических изданий. Разворот интереса общественности и экономистов к предпринимательству сегодня неслучаен. Развитие динамичной конкуренции, превалирование инновационного типа экономического роста, упор в экономических программах большинства развитых стран на частную инициативу и поощрение предприимчивости вызвали к жизни необходимость переосмысления подходов к направленности деловой активности и оценкам ее эффективности. Гибкость, быстрота реакции, новизна продукции, неожиданность и непредсказуемость рыночных решений, активное использование научного и человеческого потенциала, готовность рисковать, устремленность в будущее - вот далеко не полный перечень слагаемых успеха в современной конкурентной борьбе. И эти же качества и характеристики в том или ином сочетании, чаще всего, используются специалистами для описания предпринимательского поведения и предпринимателя как специфического субъекта экономической жизни, в той или иной степени отличного от «традиционного» капиталиста-собственника и «человека-организации».
Взгляды на предпринимательство и подходы к оценке его важнейших функций в экономическом механизме современного капитализма отличаются разнообразием углов зрения и теоретических посылок. .... Практически все современные подходы едины лишь в том, что предпринимательство - это ключевой элемент хозяйственного механизма, а предприниматель - одна из центральных фигур социально-экономической жизни общества. В то же время нет их четкого однозначного определения, основывающегося на полной и убедительной теории. Нет и самой теории предпринимательства ... Ни одно из существующих на сегодняшний день определений предпринимательства как явления или концепций функционального назначения фактически не являются исчерпывающими или универсальными. Часть из них просто взаимно исключают друг друга, часть - дополняют ... По мнению американского исследователя П. Килби, ситуация отсутствия общепризнанной концепции предпринимательства, нечеткости границ между предпринимателем и капиталистом - собственником и менеджером, известная размытость понятий специфически предпринимательского дохода близки к результатам охоты на мифическое животное слонопотама (из сказки «Вини Пух» Алана Милона). Слонопотам - вожделенная мечта охотников, так и не попавшая к ним в руки. Его видели многие, охотились с применением различных методов и средств, однако все описания его внешнего вида, повадок и особенностей не совпадали ни в чем, кроме большого размера. Несмотря на метафоричность, подобное сравнение близко к истине» [43].
Приведенное выше мнение специалистов по предпринимательству показывает философские (методологические или интеллектуальные) трудности, с которыми сталкиваются представители всех наук при понимании качества объекта познания. С точки зрения интеллектики, это - закономерные проблемы тех, кто не способен философствовать, в том числе логически и диалектически обрабатывать трактовку сложных явлений действительности. С методологическими трудностями связана и попытка содержательно определить суть и основные формы предпринимательства. При громадном росте централизации, интеграции капитала нельзя исключать исторически исходные формы экономического лидерства. Их следует сохранять в качестве важнейшей базы современной экономической системы. Более того, в ХХ веке возникло предпринимательство и внутри фирм.
«Предприниматель не тождественен собственнику и менеджеру. Используя заемный капитал, предприниматель может и не быть собственником. А собственник может получать доход от своей собственности, не занимаясь предпринимательством (например, земельную ренту в форме арендной платы, ссудный процент). Менеджер, в отличие от предпринимателя, не всегда имеет в качестве непосредственной цели своей деятельности получение прибыли (таковым, например, является менеджер - начальник цеха)» [122, с. 8].
Предприниматель ® капиталист ® менеджер
Слово “предприниматель” - омоним. Им называют и ремесленников - товаропроизводителей (строгое значение слова), и производителей всех отраслей, например фермеров, (узкое значение слова) и капиталистов (широкое значение слова). В таком случае к предпринимателям относят и организаторов труда артистов (шоу-бизнеса): антрепренеров, импресарио.
Предпринимательство является формой производящей экономики. В связи с этим надо рассмотреть эволюцию форм производства. Производящая экономика возникла по современным понятиям 15-20 тысяч лет назад. В ее развитии имели место различные эпохи, стадии, ступени.
┌─Промышленник ┌┴─Предприниматель ┌┴──Ремесленник ┌─┴───Кустарь ─┴─────Промысловик |
ПРОМЫСЛЫ - исходная патриархальная форма труда и производства. К ним относят труд в присваивающей экономике - собирательстве, охоте, рыболовстве. Так называют и простейшие формы труда по переработке даров природы в предметы потребления, начиная с заготовок, хранения. Промысловик обычно выполняет разные работы, т.е. имеет минимальную специализацию. Он производит для себя. Эта сфера экономики была не только в прошлом, но и сегодня является базой экономического строя общества.
КУСТАРНИЧЕСТВО - начальная форма производства для рынка. Кустарь живет в сельской местности, занят присвоением даров природы и натуральным сельскохозяйственным производством. И этот доход для него главный. Одновременно часть продуктов труда он предназначает для рынка. Он работает обычно на дому, хотя может заниматься и отходничеством - работать у заказчика и производить изделия из его сырья. Кустарничество представляет переходную форму от натуральной к рыночной экономике. Его называют также «домашней промышленностью». Оно может вестись в определенных пределах без юридического оформления, не становясь теневой экономикой.
РЕМЕСЛО - более развитая форма производства. Ремесленник живет в городе и изготавливает изделия для других в качестве основной занятости. Возникновение ремесла было вторым крупным общественным разделением труда. Ремесло - это профессионализм, специализация производителей на изготовлении отдельных изделий. Первоначально оно возникло в натуральной экономике - в общинах, дворцовых и храмовых, рабовладельческих (в Древней Греции - эргастерии были объединением ремесленников-рабов) и феодальных хозяйствах. Затем оно все более становится производством для рынка. Ремесленник является простым товаропроизводителем и трудится индивидуально ради дохода. В современной Франции ремеслом называют мелкий бизнес, предпринимательство.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО - производство, ориентированное на получение прибыли. Предприниматель прекращает производить продукты труда для себя и производит их для рынка. Он может иметь сад, огород и т.п., что не отрицает характера его предпринимательской сути. Его специфика - предприимчивость, изобретательность, практицизм.
Предприниматель ориентирован на получение прибыли. Он работает, как правило, один - занят индивидуальной трудовой деятельностью (ИТД), на правах индивидуального частного предприятия (ИЧП), предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ). В то же время многие формы предпринимательства базируются на применении рабочей силы членов семьи, найма временных работников. При этом он выполняет функцию организатора труда работающих совместно с ним людей.
┌─ Производство только для рынка ┌─┴─ Частичное производство для рынка ─┴─── Производство для себя |
Предпринимательство ┌────┴────┐ незарегистрированное® зарегистрированное ┌────┴────┐ патентом ® как предприятие ┌─────┴───┐ лицензией ®юридическим лицом (фирма) |
Существуют и более развитые формы совместного предпринимательства - товарищества, партнерства, артели, кооперативы и некоторые другие формы. Отметим одновременно и такую его форму, как внутрифирменное предпринимательство - одну из самых злободневных проблем современной экономики.
Предпринимательство может существовать без регистрации. В таком случае оно оказывается элементом теневой экономики. Его основой могут быть патенты (цена патента - налог вперед) и лицензии (налог по результатам бизнеса). Юридическая организация предпринимательства ведет к образованию фирмы. В настоящее время термины «предприятие» и «фирмы», чаще всего, используются в качестве синонимов.
Регистрация предприятий ┌────┴────┐ самостоятельно ® услуга других ┌────┴────┐ покупка готовых®не готовых документов ┌────┴────┐ заказ готовых® покупка фирм действующих |
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Предприниматель становится капиталистом, промышленником тогда, когда перестает сам трудиться наравне с другими, а выполняет функцию руководителя производства. Его исполнители первоначально могут быть просто учениками, родственниками. Затем все более они оказываются наемными работниками. Когда наем оказывается исключительной формой труда, то он становится промышленником. Капиталисты нанимают менеджеров для выполнения функций руководства.
Возникновение новых форм производства не вытесняло полностью исходных, а подчиняло их со стороны высших форм и, тем самым, их модифицировало. Сохраняются все исторически известные формы производства. Ф. Бродель называл их патриархальным производством, предпромышленностью [см.: 15,Т.2,с.290]. Главное (конституирующее) значение имеет более развитая форма производства.
На начальных стадиях развития рынка господствовала сфера обращения или был ее примат. На определенном этапе начинает действовать закон примата производства, когда бизнесмены становятся капиталистами. Промышленный капитал является главной формой современного производства. Он базируется на найме рабочей силы. Покупая все факторы производства на рынке, промышленник организует производство товаров для рынка. Тем самым он становится главным элементом рыночной экономики. Начинает действовать экономический закон «примата производства». «Производство есть действительно исходный пункт, а поэтому также и господствующий момент» [79,Т.46,Ч.1,с.33]. «На первоначальных ступенях буржуазного общества торговля господствует над промышленностью, в современном обществе -наоборот» [79,Т.46,Ч.II,с.37].
Пока торговать выгоднее, чем производить,
торговать нечем
Систематика предприятий может быть построена на основе выделения, прежде всего, следующих их форм:
Предприятия ┌───┴───┐ индивидуальные® совместные ┌───┴───┐ партнерства®ассоциированные ┌────┴───┐ корпорации® унитарные ┌───┴────┐ муниципальные ®государственные ┌───┴────┐ корпорации®казенные |
Каждое предприятие имеет разновидности. Индивидуальные предприятия часто бывают семейными. Из 16 млн. предприятий США 10 млн. имеют доходы менее 50 тысяч долларов в год, то есть являются частными, индивидуальными (в них часто занят один работник). Главной формой современных предприятий можно считать совместные, к которым относят кооперативы, артели, товарищества, партнерства (эти слова, в целом, синонимы, хотя и имеются различия между этими формами объединения в разных странах). Это обычно объединения физических лиц с полной ответственностью за деятельность предприятия и ее результаты. Более развито объединение юридических лиц, имеющих ограниченную ответственность за результаты деятельности объединения. Корпорациям присуще обособление юридического лица от физических лиц, участвующих в них. Акционерные предприятия в ХIХ веке называли обычно трестами, а в настоящее время в Англии их называют компаниями, а в США -корпорациями. Унитарные предприятия принадлежат муниципалитетам или государству. При этом выделяют две формы последних. Государственные корпорации действуют на правах «хозяйственного ведения». В таком случае государство не отвечает по обязательствам государственных корпораций. Иная форма – казенные предприятия, которые действуют на правах «оперативного управления».
Предпринимательские сети - факт разобщенного бизнеса на основе этики, т.е. учета взаимных интересов для обеспечения устойчивости положения. Горизонтальные сети включают интеграцию вспомогательных функций в бизнесе. Франчайзинг (франшиза) является некоторой интеграцией основного дела. Ее основой является аренда (продажа) лицензии на технологию или товарный знак. Это более развитая интеграция на основе долевого участия с частичной (корпорация) и полной (кооператив) ответственностью. Особой формой совместного бизнеса являются предпринимательство в составе фирм (внутрифирменное) в составе холдингов и при микромаркете (их следует объяснить особо), сетевой технопарк, сетевой маркетинг.
Бизнес ┌────┴────┐ индивидуальный ® ассоциированный ┌────┴────┐ разобщенный ® интегрированный ┌────┴────┐ вспомогательных дел ® основного дела (партнерства) ┌────┴────┐ арендные® долевые ┌────┴────┐ кооперативы ® корпорации |
Численность предприятий динамична. В США ежегодно возникает 2 млн. предприятий. Каждая четвертая фирма терпит банкротство на первом году, 90% из них не могут продержаться более четырех лет. В среднем предприятие существует 7 лет.
США, % от числа доля объёма предприятий производства индивидуальные 70 6 партнерства 10 4 корпорации 20 90 --------------------------- всего 100 100 |
Предприятия ведутся в форме юридически оформленного бизнеса. И в таком случае имеют место неполноправные и даже неправовые действия, а поэтому фактически существует и теневой рынок. Теневая экономика охватывает все формы рыночной деятельности, которые не зарегистрированы. По различным оценкам она достигает 1/4 рыночной экономики в некоторых странах. Естественно, ей надо посвящать специальные труды, монографии. Здесь же ее только упомянули.
В рыночной экономике действуют разные субъекты бизнеса - кредиторы, коммерсанты и промышленники. Промышленники представляют предпринимательский капитал. Его функцию в рыночной экономике показывают формализовано следующим образом (где Д - деньги, Т - товары, Рс - рабочая сила, Сп - средства производства, П - производство; смотри следующую страницу):
Рс
Д ® Т . . . П . . . Т ¢ ® Д ¢
Сп
Собственник денег авансирует их на покупку двух товаров - рабочей силы и средств производства. С помощью последних он организует процесс производства новых товаров, которые затем реализует по цене, превышающей авансированные деньги. Становление предпринимательского капитала зависит от формирования рынка труда, то есть появления новой формы товара - рабочей силы. Появление рабочей силы как товара свидетельствует о всеобщности товарных отношений - все факторы производства выступают в таких условиях как товары. Поэтому, прежде всего, остановимся на характеристике товара «рабочая сила».
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 355;