Совместный анализ спроса и предложения
Равновесие ┌────┴───┐ статичное ®динамичное ┌───────┴─────┐ частное ®общее (рыночное) |
Целью анализа является изучение сущности рыночного равновесия и основных типов цен. Для этого располагают на одном графике кривые спроса и предложения.
Рыночное равновесие -соответствие между объёмом и структурой спроса на товары и услуги, и объёмом и структурой предложения. Понятием «равновесие» называют разные явления рынка. В простом случае равновесием называют равенство спроса и предложения. Выделяют такие формы равновесия (см. прил.10):
Первоначально анализируют статичное равновесие, которое возникает при равенстве величин спроса и предложения. В то же время системный анализ спроса и предложения предполагает знание основных типов соотнесений линий спроса и предложения на графике. Непересекающиеся линии спроса и предложения следует считать предельной идеализацией, лежащей в основе анализа. Их можно понять с помощью идеализированных товаров. Спрос на воздух всегда меньше предложения, а поэтому люди потребляют его при нулевой цене (вертикальные параллельные линии). Спрос на золотой автомобиль всегда меньше возможного предложения его (горизонтальные параллельные линии).
Линии спроса и предложения пересекаются. В простом случае они пересекаются в одной точке, что и является обычно главным объектом анализа. В то же время эти линии обычно пересекаются в ряде точек. Такое пересечение имеет место в отношении товара рабочей силы, когда линии пересекаются дважды. Почти всегда нормой пересечения является наличие общего отрезка -вертикального или горизонтального, что свидетельствует о некоторой гибкости рынка.
Равновесные цены
┌──────────┴────────┐
Нет их ® Имеются, кривые пересекаются
│С П │ ── П │
││ │ │ ── С ┌──────────┴───────┐
└──── └───── в одной точке ® в ряде точек
│ С П │
│ ┌──────┴─────┐
└────── в двух точках ® имеют общий
│ С отрезок
│П ┌──────┴──────┐
└───── вертикальный ®горизонтальный
│С П │С П
│ │
└─────── └──────
Пересечение линий спроса и предложения в одной точке свидетельствует о появлении равновесия величин спроса и предложения при определенных ценах. Равновесие -состояние рынка, при котором равны величины спроса и предложения. Цены, которые соответствуют равенству спроса и предложения, называют равновесными. Остальные цены -неравновесные.
Если рыночные цены больше неравновесных цен, то возникает перепроизводство, избыток предложения над спросом. Если меньше, то возникает недостаток товаров, неудовлетворенный спрос на них, их дефицит.
Ц
│ С Избыток П
Ц2 ┼ ................. Ценыпотребителя
│
Ц1 ┼‑--------.----------------‑Равновесная цена
Ц3 ┼.............. Цены производителя
│ Дефицит
└───────────────────────── К
Сфера между линиями спроса и предложения, расположенная выше равновесных цен, показывает размеры избытка (рынок, на котором предложение превышает спрос, называют рынком покупателя), а ниже - размеры дефицита товара (рынок продавца).
При избытке предложения количество спроса (Кс) меньше количества предложения (Кп) -Кп >Кс, и в результате конкурируют продавцы. При избытке спроса Кс>Кп конкурируют покупатели.
рынок
┌──────┴─────┐
покупателя ® продавца
Ц ┼ ........ Ц│
│ │
│ │ ......
└──┼───────┼─ К └─┼────┼ К
Кс Кп
Кп Кс
Если цены ниже равновесных, то объем предложения меньше объема спроса, и цены растут. Если выше, то цены падают. В условиях свободного рынка цены стихийно стремятся к точке равновесия.
Одновременный анализ сдвигов линий спроса и предложения служит выяснению законов рыночного ценообразования. Возможны разные сочетания сдвигов: неизменна одна линия (спроса или предложения), а другая сдвигается; обе сдвигаются. Все это следует изучить по тем учебникам, где это специально объяснено (прил. 11). А. Маршалл ввел понятие равновесия, которое может быть различным во времени.
Равновесие
┌──────┴────────┐
статичное ® динамичное
┌────────────┴──────────┐
│ частичное ® общее
│ . │ . ┌─────┴──────┐
│ │ ... мгновенное ® длительное
└───── │ * С П ┌─────┴────┐
│ ... Ц2 ┼-‑--┤ краткосрочное ®долгосрочное
│ . │ │ С С П С С П
└────── Ц1 ┼-‑--┤ │ │
½ │ ┼ │
└────┴─── └───────── └──────
Статичное равновесие имеет место при неизменности цен.
ЧАСТИЧНОЕ равновесие представляет собой динамичное движение цен, отклоняющееся от равновесия и постоянно к нему возвращающееся на том же самом уровне. Эта постоянное колебание цен, которое не имеет определенной тенденции к сдвигу в какую-либо сторону. Это норма поведения рыночных цен, которые всегда несколько различны у продавцов. Переход к общему равновесию предполагает выделение основных сдвигов цен на более или менее продолжительный период.
МГНОВЕННОЕ равновесие достигается лишь повышением цен при росте спроса на товары и неизменном предложении. В таком случае все издержки -«в прошлом», а поэтому они постоянны. Появление моды ведет к быстрому спросу на товар при невозможности быстрого изменения предложения на товар. Неизменность предложения на товар при быстром росте спроса ведет к росту цен. В таком случае линия спроса вертикальна.
КРАТКОСРОЧНОЕ равновесие имеет место тогда, когда растет постоянно спрос на товары и соответственно растет его предложение ввиду более полного использования мощностей действующих предприятий и интенсивности труда, производства (интенсивный фактор, число предприятий не меняется). Линия спроса наклонена. Издержки делят на постоянные и переменные.
ДОЛГОСРОЧНОЕ равновесие возникает тогда, когда тенденция к росту спроса сохраняется в течение длительного времени, и в этом случае действует экстенсивный фактор: строят новые мощности на действующих предприятиях или возникают новые предприятия по производству данного товара. Все издержки переменны. Кривая спроса более пологая. Её наклон зависит от исторических условий: при застойной технологии -горизонтальная линия, при росте производительности труда -падает, при убывающей производительности -растет.
Цены
┌──────┴─────┐
постоянны ®динамичны
┌───┴───┐
│ растут ® падают
│ │ │
└─────── │ │
└────── └──────
Б. КРИВЫЕ РЫНКА ДВУХ ТОВАРОВ
Битоварный рынок
Анализ кривых рынка двух товаров позволяет расширить знание законов рынка свободной конкуренции. Главная цель такого анализа - выявление значения заменяемости и дополнения товаров как факторов поведения покупателя на рынке и потребительского равновесия на основе главных факторов поведения потребителей (вкусы, цены, доходы).
Анализ поведения ┌────────┴──────┐ покупателя ® продавца (кривые безразличия (изокванты, бюджетные линии) изокосты) |
Заменяемыетовары близки по своим полезностям, например, масло и маргарин. Взаимодополняемые товары дополняют друг друга, например, автомобиль и бензин. Эти соотнесения товаров воздействуют на выбор покупателя: если купить автомобиль, то надо покупать и бензин. Если цены на один выросли, то предпочтут купить товар-заменитель. Следует иметь в виду аналогичность анализа равновесия рынка потребителя на основе кривых безразличия потребителя, бюджетных линий и производителя на основе кривых изокванты и изокосты. Здесь речь идет о потребителях.
Анализ кривых битоварного рынка начинается с идеализации и затем переходят к анализу реального рынка.
Исходные кривые рынка двух товаров
┌───────────┴─────────┐
обособленно ® совместно
┌───────────┴───────┐ точка оптимума
безразличия ® бюджетная линия│ (потребительского
│ │ │ равновесия)
│ │ │
└───────── └──────── └──────────
КРИВЫЕ БЕЗРАЗЛИЧИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ (КБП) показывают желания, предпочтения, вкусы покупателей при выборе из двух товаров. КБП ─ линия, каждая точка на которой представляет различные комбинации двух товаров при условии, что потребителю безразлично, какую из них выбрать.
При совершенной взаимозаменяемости два товара рассматривают как один товар, и КБП вырождается в прямую линию (постоянную). При жесткой взаимодополняемости товаров линия становится углом со сторонами, идущими параллельно осям координат.
Кривые безразличия товаров
┌───────────┴──────────┐
идеализированных ® реальных
┌───────────┴─────────┐
субститутов ® комплементеров
(конкурирующих) (взаимодополняющих)
│ │ │
│ │ │
└───── └─────── └──────
Обычно кривые безразличия выгнуты к основанию графика, что указывает на закон понижающейся «предельной нормы замещения» (ПНЗ). ПНЗ показывает как много одного товара потребитель приносит в жертву с целью получения единицы другого товара без изменения общего уровня удовлетворения.
│ │ └───── |
КБП меняются при определенных условиях, сдвигаются при изменившихся условиях, а поэтому от единичных кривых переходят к их системе, называемой «карта». Карта кривых безразличия представляет собой совокупность нескольких линий. Их наклон показывает предпочитаемые товары .
Карты кривых безразличия
┌───────────┴─────────┐
стандартные ® предпочтительные
┌───────┴──────┐
предпочтение у ®предпочтение х
у у у
│ │ │
│ │ │
└────────── х └─────────х └─────────х
КРИВЫЕ БЮДЖЕТНЫХ ЛИНИЙ (КБЛ) показывают возможности покупателя, доступность для него товаров в зависимости от цен и его дохода. Они графически отображают множество наборов продуктов, приобретение которых требует одинаковых затрат. БЛ показывает различные комбинации двух товаров, которые может купить индивид на основе определенной суммы денег и цен. Можно потратить все деньги на один товар, тогда не купишь другого товара. Можно потратить все деньги на второй товар. Обычно же деньги делят на две части и покупают тот и другой товар. В зависимости от уровня цен на товары возможности покупателя показывает прямая отрицательная линия. При этом важно научиться понимать изменения наклона бюджетной линии при изменении цены одного или двух товаров: наклон БЛ определяется (детерминирован) отношением цен двух товаров (прил. 12). Соответственно анализируют карты КБЛ.. Совмещения карт КБП и КБЛ -основа анализа кривых оптимальности. При этом на графиках не показывают полностью кривые безразличия и бюджетные линии, а КБП представляют фрагментарно. При совмещении кривых безразличия и бюджетных линий обращают внимание на точку касания КБП и КБЛ, которая показывает оптимум по этим критериям. Эту точку называют точкой потребительского равновесия или оптимума. Она отражает максимально возможную полезность при данном ограниченном доходе. Проводя через эти точки кривые, получают несколько их форм. На их основе анализируют формы оптимальных кривых.
Оптимальные кривые
┌──────────────────┼───────────────────┐
«цена - потребление» ®«доход - потребление» ®«доход - расходы»
«ЦЕНА -ПОТРЕБЛЕНИЕ». На основе карт КБЛ и КБП получают ряд оптимальных кривых. Если цена на один товар изменяется, то соответственно меняется наклон КБЛ и место их касания карты КБП. В результате возникает кривая «цена-потребление».
Цена -Потребление
«ПОТРЕБЛЕНИЕ -ДОХОД». По мере роста дохода семьи изменяется ее потребление. Выделяют разные формы кривых «доход -потребление»: обычные, престижные, малокачественные и т.п. товары. Например, кривая «доход -потребление» низкокачественных товаров показывает падение их потребления по мере роста дохода (прил. 13).
«ДОХОД -РАСХОД». От кривых битоварного рынка переходят к кривым реального рынка. Кривой «доход -потребление» соответствует кривая "доход -расходы". Последнюю называют кривой Энгеля, которая показывает зависимость спроса от уровня семейных доходов. Изучение рынка предполагает осмысление кривых Энгеля для разных товаров. Их строят на основе статистических данных. Для этого все множество товаров делят на две части -интересуемый товар и все остальные («а» и «не-а»). В результате возможно использовать статистику страны для характеристики ее развития с этой точки зрения.
Кривые Энгеля
┌──────────────┴────────────┐
двумерные(единичные) ®многомерные(совокупные)
┌───────────┴────────────┐
нормального товара ®низкого качества
┌─────────┴────────┐
падающие ® растущие
не ‑а не ‑а не ‑а
│ │ │
│ │ │
│ Одежда │ │
└───────── а └──────── а └─────────── а
На графиках: а — один товар, а не ‑а — все остальные товары
Кривая Энгеля показывает величину расходов на товары в зависимости от роста дохода. По мере роста дохода семьи удельный вес расходов на питание в общей сумме расходов сокращается. Закон Энгеля заключается в том, что существует прямая связь между типом покупаемых товаров и доходом покупателя. Доля расхода на покупку товара может расти или падать. Доля расхода на товары первой необходимости падает, а доля расходов на предметы роскоши растет. По мере роста дохода семьи падает потребление низкокачественных товаров. Их показывают на одном графике следующим образом:
Расходы
Высококачественные товары
...........................................
Промышленные товары
стандартного потребления
.............................................
Продовольственные товары
Доход
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 352;