Социальная политика государства


Социальная политика государства– это регулирование государством общих социально-экономических условий и качества жизни людей в стране. Социальная политика определяется экономической ситуацией в стране, сложившимися в ней историческими и политическими традициями, а также социокультурными нормами. Социальная политика в широком смысле слова включает в себя следующие компоненты:

1) регулирование отношений между различными социальными группами, в том числе и межнациональных отношений;

2) регулирование уровня жизни различных социальных слоев, степени дифференциации доходов. Это делается с помощью налоговой и бюджетной политики;

3) регулирование занятости и условий труда населения;

4) поддержание в обществе высокой деловой активности;

5) поддержание необходимого качества жизни в стране.

Качество жизни - это более широкое понятие, чем уровень жизни. Оно характеризуется следующими показателями:

· средний уровень доходов населения страны;

· уровень социальной защищенности населения, т.е. объем социальных услуг и гарантий;

· общие условия жизни и труда людей;

· состояние экологической среды;

· уровень общественной безопасности;

· уровень развития образования, здравоохранения, культуры.

Важнейшая задача государства при разработке социальной политики – найти разумный баланс между социальной защитой людей и поддержанием высоких стимулов к экономической деятельности. Слишком сильная социальная опека людей снижает их деловую активность и замедляет экономический рост в стране. Дифференциация доходов, напротив, поощряет деловую активность, но часто негативно воспринимается общественным мнением. В связи с этим государство стремится найти «золотую середину»: поддерживать дифференциацию доходов в разумных пределах, чтобы обеспечить одновременно необходимый уровень экономической активности и социальной защиты населения. При этом важной является объективная оценка степени дифференциации доходов и социально – экономического неравенства в обществе.

Существуют различные методы оценки дифференциации доходов:

· определение децильного и квинтильного коэффициентов неравенства (они рассматривались в главе V);

· построение кривой Лоренца;

· определение коэффициента Джини;

· построение кривой Парето.

Макс Лоренц – американский экономист-статистик, построивший в 50-е гг. XX века модель, характеризующую зависимость между величиной доходов и получающими их процентными группами населения страны.

O
E
F

Рис. 14.2. Кривая Лоренца

По вертикальной оси отложены проценты доходов (все доходы приняты за 100%). По горизонтальной оси фиксируются процентные группы населения. Если бы доходы были распределены равномерно (уравнительно), то 20% населения получали бы 20% дохода, 40% населения – 40% доходов и т.д. Поэтому графическое изображение абсолютного равенства в распределении доходов – это биссектриса ОЕ. Крайний случай абсолютного неравенства в распределении доходов означал бы, что все 100% доходов присваивает единственный человек, а все остальные не получают ничего. Поэтому графическое изображение абсолютного неравенства – это ломаная OFE. Реальное распределение доходов в стране отражает некоторую промежуточную ситуацию, которая описывается кривой, соединяющей точки О и E и проходящей ниже биссектрисы. Эта кривая и названа кривой Лоренца. Чем сильнее неравенство в распределении доходов, тем сильнее кривая Лоренца отклоняется от биссектрисы к ломаной OFE.

Итальянский экономист Коррадо Джини на основе кривой Лоренца предложил рассчитывать показатель неравенства в распределении доходов, который получил название коэффициента Джини. Коэффициент рассчитывается по формуле:

 

T

G =- коэффициент Джини, где (14.1.)

OFE

 

Т - площадь фигуры, образованной биссектрисой ОЕ и кривой Лоренца;

OFE - площадь треугольника OEF.

Чем больше значение G, тем сильнее в стране дифференциация доходов и социально - экономическое неравенство. В разных странах значения коэффициента Джини существенно различаются. Так, в конце XX века они составляли:

Япония:G=0,270

ФРГ:G=0,295

США: G=0,329

Бразилия:G=0,565

Россия: G=0,580

Швейцарский ученый – неоклассик Вильфредо Парето графически изобразил зависимость между доходами и количеством их получателей, которая описывается следующими формулами:

N=A*x-m

lgN=lgA-mlgx , где (14.2.)

N –число людей, получающих определенный доход;

X –величина дохода;

A, m –коэффициенты, различающиеся с учетом экономики разных стран.

Эту зависимость Парето изобразил в виде кривой, названной его именем.

Рисунок 14.3. Кривая Парето.

Кривая Парето показывает зависимость между величиной дохода и количеством доходополучателей. По вертикальной оси N фиксируется число людей с определенным уровнем дохода; по горизонтальной оси Х откладывается уровень или величина дохода.

Обратим внимание, что конфигурация кривой Парето различается для разных стран в зависимости от параметров A и m, которые характеризуют особенности распределения доходов между населением страны. По мнению Парето, распределение доходов выше среднего уровня Х1 для всех стран подчиняется одинаковой закономерности, которая описывается участком кривой bqc. Парето считает, что эта часть графика для любой страны имеет одинаковую форму, поскольку распределение доходов выше среднего уровня зависит, прежде всего, от распределения способностей среди людей, которое определяется естественными факторами. Распределение доходов ниже среднего уровня сильно различается в разных странах, поэтому левый участок кривой может принимать самую разную форму.

Рисунок 14.4. Кривая Парето для богатых стран.

 

Рисунок 14.5. Кривая Парето для бедных стран.

 

Дифференциацию доходов, таким образом, характеризует левый участок кривой Парето.

Уровень доходов и их дифференциация тесно связаны с проблемами социальной справедливости. Социальная политика любой страны опирается на определенное понимание этих проблем, которые являются в значительной степени дискуссионными. В науке сложились четыре позиции по поводу социальной справедливости.

1. Эгалитарный подход (от французского egalite/- “равенство”). Социально справедливым является уравнительное распределение доходов в обществе.

2. Роулсианский подход (Джон Роулс – американский философ XX века). Социально-справедливым Роулс считает определенное экономическое неравенство, поскольку в этом случае беднейшие слои населения имеют возможность повысить свой уровень жизни за счет налогов с доходов богатых людей.

3. Утилитарный подход.Этот подход обосновал английский философ Джереми Бентам – основоположник теории утилитаризма. Согласно этому подходу, социально справедливым признается такое распределение, при котором максимизируется общая полезность, извлекаемая людьми из своих доходов. Ощущение полезности благ и доходов у разных людей различается. Чем выше у людей потребности, тем в большей степени они способны ощущать полезность благ и денег. Поэтому такие люди должны иметь и более высокие доходы.

4. Рыночный подход. В качестве социально справедливого в этом случае рассматривается такое распределение доходов, когда доход человека соответствует его реальному вкладу в экономику.

Наиболее распространенными являются роулсианский и рыночный подходы. С учетом этих подходов, государство в современных странах старается удержать неравенство доходов в определенных пределах. Для этого применяются три группы мер:

· государственные программы стабилизации доходов, в которых особое внимание уделяется экономической поддержке средних слоев;

· трансфертные выплаты малообеспеченным;

· распределение товаров и услуг среди беднейших слоев населения в форме гуманитарной помощи.

 

 

Контрольные вопросы

1. Что собой представляет финансовая система страны? В чём состоят основные отличия денежных и финансовых отношений?

2. Охарактеризуйте структуру и функции современной финансовой системы.

3. Охарактеризуйте цели, задачи и общую структуру доходов и расходов государственного бюджета.

4. Что такое налоги? Каковы их функции в экономике?

5. Сформулируйте принципы современной системы налогообложения. Кем они были впервые сформулированы?

6. Перечислите виды налогов. На основе каких признаков они различаются?

7. Чем различаются прямые и косвенные налоги?

8. В чём заключаются отличия прогрессивных, регрессивных и пропорциональных налогов?

9. Какие налоги в России относятся к федеральным? Региональным? Местным?

10. Что собой представляют специальные налоговые режимы: упрощённая система налогообложения; единый налог на вменённый доход; единый сельскохозяйственный налог?

11. Что понимается под фискальной политикой? Назовите два типа фискальной политики.

12. Объясните цели, содержание и механизмы воздействия дискреционной фискальной политики на макроэкономические процессы.

13. В каких условиях применяется стимулирующая дискреционная политика? Каковы её инструменты, механизмы и последствия?

14. В каких условиях применяется сдерживающая дискреционная политика? Каковы её инструменты, механизмы и последствия?

15. Каковы механизмы и последствия автоматической дискреционной политики в условиях экономического спада? Экономического подъёма?

16. С какими проблемами сопряжено применение фискальной политики? Каковы возможные пути их решения?

17. Что такое государственный долг, каковы причины, механизмы и последствия его образования?

18. Что собой представляют внутренний и внешний долг страны? Назовите возможные пути их погашения.

19. Что понимается под бюджетной политикой?

20. Охарактеризуйте виды бюджетной политики, их сильные и слабые стороны.

21. Охарактеризуйте цели, содержание и направления социальной политики государства.

22. Что понимается под социальной справедливостью? Проанализируйте содержание и особенности эгалитарного, роулсианского, утилитарного и рыночного подходов к решению проблемы социальной справедливости в обществе.

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 408;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.