Макроэкономическое равновесие и его модели


Макроэкономическое равновесие -это равенство совокупного спроса и совокупного предложения.

Неоклассики и кейнсианцы по-разному трактуют условия макроэкономического равновесия и его взаимосвязь с занятостью ресурсов.

Сравним их позиции.

Таблица 13.2.

Макроэкономическое равновесие и его условия в трактовке неоклассиков и кейнсианцев

 

Неоклассики Кейнсианцы
1. Нормальное состояние экономики – полная занятость ресурсов. 1. В рыночной экономике не существует механизмов, гарантирующих полную занятость ресурсов. Полная занятость достигается лишь случайно; ее постоянное поддержание требует государственного регулирования экономики.
2. Полная занятость ресурсов поддерживается автоматически; она нарушается лишь внешними для экономики факторами (например, войнами, государственными переворотами и т.д.). 2. Экономика не в состоянии автоматически задействовать все ресурсы. Естественные рыночные механизмы постоянно порождают безработицу, недогрузку производственных мощностей. Чтобы устранить эти проблемы, саморегуляторов рынка недостаточно, требуется воздействие извне, со стороны государства.
3. Совокупный спрос всегда равен совокупному предложению. Это связано с действием закона Сэя: сам процесс производства создает доход, в точности равный стоимости произведенных товаров, т.е. предложение порождает свой собственный спрос. Поэтому сумма расходов всегда совпадает с суммой доходов. Если совокупный спрос на время снижется и становится недостаточным для покупки всего произведенного, то в ответ на это начинается снижение уровня цен. В результате совокупный спрос возрастает и выравнивается с совокупным предложением. 3. Совокупный спрос (совокупные расходы) всегда отстает от совокупного предложения. Увеличить его очень сложно. В современной экономике цены не могут так же быстро снижаться, как они повышаются. Стоит ценам повыситься, как совокупное предложение оказывается выше совокупного спроса, и равновесие нарушается.
4. Сбережения в экономике совпадают с инвестициями. Все деньги, которые потребители откладывают и сберегают в банках, затем полностью уходят в виде кредитов в инвестиции. Поэтому любой “пробел”, который возникает в совокупном спросе за счет сбережений, полностью заполняется инвестициями. 4. Сбережения не совпадают с инвестициями, а превышают их. Чем быстрее растут доходы людей, тем быстрее увеличиваются сбережения. Далеко не все сбережения инвестируются в производство. Если экономика быстро растет и быстро увеличивает доходы людей, то сфер прибыльного инвестирования средств остается все меньше. Поэтому сбережения и превышают инвестиции. Исправить ситуацию может только вмешательство государства.
5. В экономике действует эффективный механизм поддержания равновесия между инвестициями и сбережениями. Этот механизм основан на колебаниях ставки банковского процента. И сбережения, и инвестиции регулируются этой ставкой. В результате их взаимодействия формируется равновесная ставка банковского процента. Вкладчики – это лица, определяющие объем сбережений, а заемщики - это лица, определяющие объем инвестиций. Если сбережения увеличиваются, то равновесная ставка процента снижается и заемщики больше денег берут в кредит для инвестирования вновь. Таким образом, инвестиции выравниваются со сбережениями. 5. В экономике не существует четкого механизма выравнивания сбережений и инвестиций. Ставка банковского процента – это не единственный фактор воздействующий на сбережения и инвестиции. Например, инвестиции зависят еще и от ожидаемой прибыли; сбережения же зависят от очень многих причин: 1. Люди накапливают деньги для покупки дорогостоящих вещей, при этом их не волнует ставка банковского прцента. 2. Люди стараются застраховаться от бедности, неожиданных проблем, иметь деньги на образование детей и на расходы в старости. 3. Большинство людей предпочитают средства в ликвидной форме и поэтому сберегают деньги без особых причин. В результате в экономике и возникают расхождения между сбережениями и инвестициями. Сбережения всегда убегают вперед.

Охарактеризуем подробнее кейнсианскую модель макроэкономического равновесия. Главной категорией в ней являются совокупные расходы.

Совокупные расходы по содержанию совпадают с понятием совокупного спроса. Кейнсианцы полагают, что именно объем совокупных расходов определяет объем национального производства, а это, в свою очередь, диктует определенный уровень занятости ресурсов. Таким образом, появляется следующая цепочка взаимосвязей:

Совокупные расходы Þ Объем национального производства Þ Занятость ресурсов

Совокупные расходы совпадают с располагаемым доходом

DI = AD (расходуются те деньги, которыми располагают экономические субъекты). Полный состав совокупных расходов – это состав ВВП по производству:

AD = C + Ig + G+ Xn (13.14.)

Основные компоненты совокупных расходов – это потребительские и инвестиционные расходы. С учетом этого совокупные расходы можно представить:

AD = C + Ig (13.15.)

В то же время располагаемый доход DI распадается на потребление и сбережения:

DI = C + S (13.16.)

С учетом того, что AD = DI, получаем:

C + Ig = C + S (13.17.)

Отсюда следует кейнсианское уравнение макроэкономического равновесия:

I = S (9.18)

Джон Мейнард Кейнс и его последователи считают, что это уравнение соблюдается лишь при активной политике государственного регулирования экономики.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия существует в двух вариантах. В одном случае сравниваются совокупные расходы с объемом национального производства, в другом – сбережения и инвестиции в масштабах национальной экономики.

Рассмотрим первый вариант модели макроэкономического равновесия.

 


Совокупные расходы

В

Ef Оптимальные совокупные расходы

 

Фактические совокупные расходы

E

 

 


0 QE QF Объем национального производства

 

Рисунок 13.7. Определение макроэкономического равновесия на основе сравнения совокупных расходов с объемом национального производства.

 

Ведь все точки биссектрисы являются равноудаленными от вертикальной и горизонтальной оси, поэтому в любой из них абсцисса равна ординате, т.е. совокупные расходы объему национального производства.

В этой модели биссектриса ОВ отражает все множество точек макроэкономического равновесия, т.е. равенство совокупных расходов и объема национального производства. Однако для национальной экономики при данном объеме совокупных расходов характерна только одна точка макроэкономического равновесия, а именно, точка пересечения биссектрисы ОВ с прямой, отражающей фактические совокупные расходы. На графике это точка Е, которой соответствует равновесный объем национального производства QE.

По мнению Кейнса и его сторонников, оптимальным для экономики является не любое равновесное состояние, а лишь такое, при котором достигается полная занятость (отсутствует безработица). Для этого необходимо увеличить фактические совокупные расходы до оптимального уровня, при котором трудовые ресурсы страны используются полностью. На графике состояние макроэкономического равновесия при полной занятости ресурсов обозначено точкой ЕF, которая соответствует максимальному уровню национального производства QF при данном объеме экономических ресурсов.

Нарастить фактические совокупные расходы до оптимальных можно лишь с помощью государственной политики стимулирования роста различных компонентов совокупных расходов. Например, государство может проводить политику, направленную на рост потребительских расходов населения, стимулирования инвестиций, расширения государственных расходов на различные нужды, поощрения экспорта отечественных товаров и услуг. Подчеркнем, что, согласно кейнсианской концепции, рост всех этих параметров невозможен без целенаправленных усилий государства.

Перейдем к характеристике другого варианта кейнсианской модели макроэкономического равновесия. В этом случае равновесие рассматривается как равенство сбережений и инвестиций в национальной экономике.

Сбережения и инвестиции по-разному ведут себя при изменении объема национального производства: сбережения возрастают вместе с ростом объема производства, а инвестиции практически не зависят от колебаний этого параметра. Поэтому на графике кривая сбережений демонстрирует прямую зависимость от объема национального производства, а кривая инвестиций- это горизонтальная прямая.

 


Сбережения (S), инвестиции (I, I1)

S

 


EF I1

 

E

 

I

 

 

Q

0 QE QF Объем национального

производства

 

Рисунок 13.8.Определениемакроэкономического равновесия на основе сравнения объема сбережений и инвестиций

Точка макроэкономического равновесия Е образуется при пересечении графиков сбережений и инвестиций – S и I. Соответствующий ей равновесный объем национального производства – QE. Однако этот объем также не является оптимальным для экономики, поскольку не обеспечивает полной занятости. Полная занятость достигается лишь при объеме QF, что требует большего объема инвестиций (прямая I должна переместиться вверх в положение I′). На практике это означает, что государство должно различными способами содействовать росту инвестиций – улучшать в стране инвестиционный климат, удешевлять кредит, повышать общую экономическую и политическую стабильность. Иными словами, без государственного регулирования макроэкономическое равновесие в состояние полной занятости невозможно.

Принципиально иной подход к проблемам макроэкономического равновесия наблюдается у представителей неоклассической теории.

Согласно неоклассической модели макроэкономики, равновесие устанавливается и регулируется автоматически. Графически макроэкономическое равновесие изображается в виде точки пересечения кривых совокупного спросаAD и совокупного предложенияAS. В зависимости от участка кривой AS, на котором находится точка равновесия, возможны три варианта макроэкономического равновесия.

Рассмотрим их:

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.