Излишек потребителя и продавца на рынке совершенной конкуренции. Взаимная выгода от торговли.

 

В условиях высоко конкурентного рынка и потребитель и продавец получают выгоду (gain) от торговли. Ее принято называть, соответственно, излишком потребителя и излишком продавца. Эти экономические категории можно представить графически с помощью кривой спроса (D) и кривой предложения (S).

 

Рисунок 7.1. Излишек потребителя (покупателя) и продавца (производителя).

С помощью кривой спроса можно определить, сколько потребитель желает заплатить за дополнительную единицу товара, если у него уже есть определенное количество единиц этого товара.

Высота кривой спроса в той или иной точке показывает, какую максимальную цену готов заплатить потребитель за очередную единицу товара с учетом ее предельной полезности.

Первая единица товара имеет для потребителя самую высокую предельную полезность, поэтому он готов купить ее по самой высокой цене, равной 10 долларам. Вторая единица товара ценится ниже - в 9 долларов, т.к. обладает меньшей предельной полезностью. Следующие единицы товара характеризуются все меньшей, убывающей предельной полезностью. Наконец, десятая единица товара оценивается в 1 доллар, а одиннадцатая имеет нулевую предельную полезность и ценность.

Таким образом, кривая спроса совпадает по форме с кривой убывающей предельной полезности. Рыночная равновесная цена данного товара формируется на основе соотношения спроса и предложения. Представим, что равновесная цена установилась на уровне 6 долларов. По рыночной цене в 6 долларов потребитель предъявляет спрос на пять единиц товара и затрачивает на них 30 долларов. Однако, с учетом своих потребностей в товаре и предельной полезности каждой единицы товара потребитель был бы согласен заплатить за 5 единиц товара большую сумму, а именно: 10 + 9 + 8 + 7 + 6 = 40 (долларов).

Разность между той максимальной суммой, которую потребитель готов заплатить за определенное количество товара с учетом его предельной полезности и суммой, которую он фактически платит за него, называется излишком или выгодой (gain) потребителя.

На графике сумма, которую потребитель готов заплатить за 5 единиц товара, соответствует площади трапеции 0PДЕQЕ. Фактически уплаченная сумма соответствует площади прямоугольника 0PЕЕQЕ. Излишек потребителя – это площадь треугольника ЕPЕPД. Излишек потребителя равен: 40-30 = 10 (долларам).

Высота кривой предложения S отражает ту минимальную цену, по которой производитель или продавец согласен продать очередную единицу товара. Эта минимальная цена равна предельным издержкам товара, т.е. затратам на каждую очередную единицу продукции. Таким образом, продавец готов продать 5 единиц товара за сумму, которая на графике соответствует площади трапеции 0PSЕQЕ.

Реально производитель или продавец получает от продажи товара по рыночной цене сумму, которая соответствует площади прямоугольника 0PЕЕQЕ.

Разность между той суммой, которую продавец фактически получает от реализации товара по рыночной цене, и той минимальной суммой, по которой он готов был бы продать товар, образует излишек продавца.

На графике можно показать также излишек потребителя и излишек продавца с каждой единицы проданного товара. Излишек потребителя равен разности между максимальной ценой товара, устраивающей потребителя, и его рыночной ценой. Для первой единицы товара этот излишек составит: Pmax - PЕ = 10 - 6 = 4 (доллара). Для второй единицы товара: Pmax - PЕ = 9 - 6 = 3 (доллара).

Излишек продавца на единицу продукции равен разности между равновесной рыночной ценой товара и минимальной ценой, устраивающей продавца.

 

Для первой единицы товара: PЕ - Pmin = 6 -3,5 = 2,5 (доллара).

Для второй единицы товара: PЕ - Pmin = 6 -4,1 = 1,9 (доллара).

 

На рынке совершенной конкуренции, или близком к нему, равновесная цена устанавливается стихийно, и продавцы не могут на нее повлиять. Поэтому на таком рынке излишек или выгоду получают и продавцы, и покупатели. Покупатели на конкурентном рынке приобретают товары по цене ниже устраивающей их максимальной цены за исключением последней (равновесной) единицы товара. Продавец продает товар по цене более высокой, чем устраивающая его минимальная цена, за исключением последней (равновесной) единицы товара. От торговли в условиях совершенной конкуренции получают взаимную выгоду и потребитель, и продавец.

Взаимной выгодой от торговли называют сумму излишков потребителя и продавца.

Взаимная выгода от торговли на графике соответствует площади треугольника PS PДЕ.

На рынках несовершенной конкуренции производитель или продавец старается повысить цену и предлагает меньшее количество товара. Это приводит к уменьшению излишка потребителя и увеличению излишка продавца. На рынке чистой монополии излишек потребителя может полностью исчезнуть. Кроме того, в этих условиях проявляются чистые потери от торговли.

 

 

Рисунок 7.2. Излишек потребителя и продавца на рынках несовершенной конкуренции.

Следовательно, самый выгодный для потребителя рынок - высоко конкурентный.

 

 

4. Угловой коэффициент или коэффициент наклона графиков функций, используемых в микроэкономике.

 

В микроэкономической теории часто приходится оценивать угол наклона различных графиков, используемых в экономико-математических моделях, по отношению к осям системы координат. С этой целью используется показатель углового коэффициента. Его свойства можно описать следующим образом.






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.