Функции рынка в смешанной экономике. Несовершенство рыночных механизмов. “Фиаско” рынка.
Рыночные механизмы являются основой современной смешанной экономики. Рынок выполняет в ней следующие функции:
1.Ценоообразование. Цены товаров и услуг формируются на основе рыночных механизмов, т.е. в результате взаимодействия спроса и предложения. Государство регулирует или устанавливает цены только в базовых отраслях экономики, таких, как энергетика и добыча важнейших видов сырья. Цены различных товаров и услуг отражают их полезность для потребителей, а также затраты на них. Цена является в этом смысле оценкой результатов деятельности производителей.
2. Распределение экономических ресурсов между отраслями и сферами деятельности. Те отрасли, которые обеспечивают в данный момент больший доход, привлекают больше экономических ресурсов. Как правило, более высокая норма прибыли и большая доходность отрасли связаны с наличием ненасыщенного спроса. Потоки трудовых, финансовых и материальных ресурсов, устремляющиеся в такие отрасли, содействуют удовлетворению потребительского спроса. Вкладывая ресурсы в различные отрасли с учетом прибыльности капиталовложений и преследуя личные материальные интересы, предприниматели тем самым содействуют формированию равновесия между спросом и предложением товаров и услуг, преодолению дефицита.
3.Стимулирование научно-технического прогресса. В условиях рынка производители активно заинтересованы в сокращении затрат на производство, повышении качества продукции, в производстве новых ее видов. Все это помогает им увеличить прибыль; поэтому существуют высокие стимулы к изобретательству, научно-техническим разработкам и к их внедрению в производство.
4.Наиболее полное удовлетворение запросов потребителей. В рыночной экономике производство всегда ориентируется на потребительский спрос. Если появляются новые потребности, то сразу появляются и предприниматели, которые стараются их удовлетворить. Это выгодно самим предпринимателям, поскольку освоение новых рынков товаров и услуг, удовлетворение новых запросов потребителей обычно сулит более высокую прибыль. Поэтому рыночная экономика застрахована от дефицита продукции, а рыночный механизм является самым эффективным и гибким в насыщении потребительского спроса.
5.Дифференциация доходов фирм и людей. Рынок всегда вызывает экономическое неравенство, так как доходы и фирм, и работников напрямую зависят от экономических результатов их деятельности. Различия в доходах в целом стимулируют деловую активность, создают высокие стимулы к более результативному труду. Лица с более низкими доходами обычно ориентируются на потребности и жизненные стандарты людей с более высокими доходами и стараются добиться лучших экономических результатов путем продвижения по службе, повышения производительности и интенсивности труда. Дифференциация доходов фирм усиливается в результате конкуренции, в которой побеждают сильнейшие.
Вместе с тем рыночный механизм имеет и немало недостатков. Они, в частности, проявляются в следующем:
-монополизация экономики или ограничение конкуренции;
-макроэкономическая нестабильность или цикличность экономического развития;
-чрезмерный разрыв в доходах богатых и бедных или социально-экономическая поляризация общества.
Рассмотрим подробнее эти негативные явления рыночной экономики.
1. Монополизация экономики. Нерегулируемый рынок обычно перерождается из конкурентного в монополизированный. Более слабые фирмы постепенно разоряются и поглощаются крупными. Если на рынке в отрасли остается несколько крупных фирм, они часто предпочитают вступать в тайные соглашения и сговоры о ценах, об объеме производства каждой фирмы и об условиях торговли. Таким путем возникают олигополии. Может сложиться и такая ситуация, когда весь рынок контролируется единственной фирмой - чистой монополией. Монополизация рынка сопровождается следующими негативными последствиями:
-постоянное завышение цен, провоцирующее инфляцию;
-искусственное ограничение выпуска продукции;
-снижение стимулов к повышению качества продукции, к изобретениям и нововведениям.
В конце XIX - начале ХХ века появились первые формы соглашений между крупными фирмами о разделе рынка с целью его контроля. В настоящее время известны следующие способы контролирования рынка:
1. Картель - соглашение нескольких крупных фирм одной отрасли о рынках сбыта и о доле каждой фирмы в общем объеме производства.
2. Синдикат - объединение торговой или коммерческой деятельности нескольких крупных фирм. У этих фирм появляется общий торговый отдел, который закупает для них нужное сырье и полуфабрикаты, а также продает готовую продукцию.
3. Трест- объединение производственной, торговой или коммерческой, а также финансовой деятельности нескольких крупных фирм одной отрасли. Трест означает полное слияние нескольких фирм. Прибыль же распределяется пропорционально капиталу фирм.
4. Концерн - это объединение нескольких крупных фирм, действующих в разных отраслях экономики. Такие фирмы часто называют диверсифицированный концерн.
В образовании олигополий и чистых монополий находит проявление процесс концентрации производства. Можно выделить его различные типы.
Горизонтальная концентрация производствавозникает на основе объединения фирм, действующих внутри одной отрасли. Этот процесс связан с поглощением более крупными фирмами более мелких, а также добровольным объединением фирм с целью снижения издержек производства.
Вертикальная концентрация производства означает объединение фирм, действующих в смежных отраслях, которые образуют последовательные стадии переработки сырья и выпуска готовой продукции. Например, это добыча нефти и нефтепереработка; добыча металлов и черная (цветная) металлургия. В таких отраслях часто образуются концерны.
Диверсификация производства, т.е. объединение внутри одного крупного концерна множества не связанных друг с другом, разнородных предприятий. Такая концентрация придает фирме высокую устойчивость: если снижается спрос на одни виды продукции, то фирма переключается на другие и таким образом стабилизирует доход.
Рассмотримтеперь другойнедостаток рыночного механизма – макроэкономическую нестабильность и цикличность развития. Отметим, что цикличность- это объективное свойство всех биологических и социальных систем, в том числе и экономики. В экономике периодически происходят спады производства и кризисы.
Период от одного кризиса до другого образует экономический цикл. В основе цикличности экономического развития лежат неустранимые глубокие внутренние причины. Важнейшая из них - это периодически происходящие в экономике и обществе кардинальные изменения, связанные с появлением инноваций. Инновации – это нововведения различного характера. Прежде всего, это научно-технические изобретения и открытия. Когда они появляются, в экономике начинается быстрый подъем, т.к. возникают рынки новых видов продукции и увеличивается емкость прежних рынков. Когда новые изобретения полностью освоены, прибыльность производства снижается и в экономике начинается спад. Эти процессы вызывают длительные циклы, или длинные волны экономического развития продолжительностью около 55 лет, которые впервые исследовал русский ученый Н.Д. Кондратьев. В дальнейшем его исследования продолжил и обобщил австрийский ученый Йозеф Шумпетер.
В экономике действуют и менее длительные циклы, связанные с различными причинами: сменой поколений техники, насыщением различных рынков продукцией, колебаниями финансовой конъюнктуры и т.п.
Экономический цикл включает четыре основные фазы:
1. Подъем. Наблюдаются расширение производства, рост прибыли и зарплаты, повышение курса акций, оживление банковской активности, сокращение безработицы.
2. Спад. Начинает сокращаться производство, снижаются прибыль, зарплата, курс акций, сворачивается кредитование, начинает обостряться безработица.
3. Кризис (дно). Происходит перепроизводство продукции, которое вызывает резкое падение цен, разорение предприятий, банков, финансовые потрясения, максимально высокий уровень безработицы.
4. Оживление. Экономика постепенно выходит из кризиса, повышается деловая активность, растут производство, цены, прибыль, зарплата, сокращается безработица.
Объем
произ-
водства
подъем
спад
оживление
кризис
0 время
Рисунок 5.1. Цикличность развития экономики
В экономике возникают циклы различной продолжительности. Их делят на три вида:
1. Большие циклы или длинные экономические волны, именуемые такжеволны Кондратьевав честь выдающегося русского экономиста.Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938) в 20-е гг. ХХ века возглавлял в нашей стране Институт конъюнктуры. На основе анализа обширной статистической информации об экономике разных стран он выявил наличие периодических колебаний в экономическом развитии любой страны, продолжительность которых составляет примерно 55 лет. Главная причина больших циклов, по мнению Н.Д. Кондратьева – это крупные инновации, в качестве которых могут выступать не только технические, но и социально-экономические новшества. В числе крупных научно-технических инноваций, дающих импульс быстрому экономическому подъему, Кондратьев называл изобретение электричества, железных дорог, автомобилей и др. После того как инновация полностью освоена в экономике, она исчерпывает свой потенциал, что вызывает экономический спад, продолжающийся до появления очередной инновации.
2. Средние циклы(циклы Клемента Жуглара,названные так в честь изучавшего их французского ученого),продолжительность которых составляет около 10-12 лет. Причины этих циклов тесно связаны с длительностью жизненных циклов товаров, технологий, оборудования, финансовых и кредитных процессов. Жизненный цикл – это период от появления товара, технологии, оборудования и т.д. на рынке до их вывода с рынка в силу устаревания.
3. Короткие циклы (циклы Джозефа Китчина,английского исследователя), длятся 2 года 4 месяца, а основной их причиной служит изменение потребительских вкусов и предпочтений.
Циклы различной продолжительности взаимодействуют, налагаясь друг на друга, поэтому развитие экономики становится еще более нестабильным.
Это можно показать в виде следующего графика.
0 55 110 время
- 55-летний цикл
- 10-летний цикл
- цикл продолжительностью 2 года 4 месяца
Рисунок 5.2. Взаимодействие циклов различной продолжительности
Хотя циклическое развитие неизбежно, оно доставляет экономике и людям много проблем, порождает общую нестабильность развития. Поэтому во второй половине ХХ века правительства всех стран принимают специальные меры антициклического или антикризисного регулирования. Их основная цель - смягчить кризисные колебания. Главный результат антикризисного регулирования - уменьшение амплитуды циклический колебаний.
3. Третий серьёзный недостаток рынка - это чрезмерный разрыв в доходах богатых и бедных. Рынок всегда порождает резкое неравенство в доходах. Механизмы рынка способствуют обогащению более предприимчивых людей, росту доходов более крупных фирм. Если доходы не регулировать, то в условиях рынка формируются два полюса общества - бедные и богатые, а средние слои становятся крайне малочисленными. Такая социальная структура делает и общество, и экономику неустойчивыми, создает возможность социальных взрывов и потрясений. В XIX веке в таких условиях происходили революции. В современных странах, особенно с послевоенного периода, государство внимательно следит за динамикой доходов различных слоев населения.
Существуют специальные методы и идентификаторы для оценки разницы в доходах бедных и богатых. К таким методам относятся, в частности, децильный и квинтильный коэффициенты неравенства, кривая Лоренца и коэффициент Джини (последние подробно рассматриваются в главе ХIV, § 5).
Децильный коэффициент неравенства показывает, во сколько раз 10% самых богатых людей страны богаче 10% самых бедных людей. В современных странах ведется статистический учет доходов различных групп населения. Чтобы рассчитать децильный коэффициент неравенства, суммарные доходы 10% самых богатых людей делят на суммарные доходы 10% самых бедных людей. Приемлемым считается значение коэффициента, не превышающее 4 – 5, что соответствует разрыву в доходах между бедными и богатыми в 4-5 раз. В некоторых странах стараются не допускать превышения доходов богатых над бедными более чем в 3 – 4 раза.
Квинтильныйкоэффициент неравенства позволяет определить разницу в доходах 20% самых богатых и 20% самых бедных слоев населения. Он рассчитывается путем деления суммарных доходов 20% самых богатых людей на суммарные доходы 20% самых бедных людей страны. Квинтильный коэффициент должен давать разрыв в доходах не более чем в 2-3 раза. Название этого коэффициента образовано от слова квинта (пять), поскольку сравниваются доходы 1/5 (20%) наиболее обеспеченных и 1/5 наименее обеспеченных людей.
Государство воздействует на уровень доходов населения с помощью налогов, регулирования зарплаты, а также с помощью бюджетной политики. В современных странах государство оказывает социальную поддержку малообеспеченным, перераспределяя через бюджет значительные средства в пользу малоимущих в виде различных социальных пособий.
Таким образом, мы видим, что рынок не может решить абсолютно всех социально-экономических проблем общества. Существуют сферы экономики и социального развития, где рыночные механизмы не срабатывают. Это явление получило название фиаско рынка (market failure).
Фиаско рынка- это неспособность рыночных механизмов справиться с решением определенных социально-экономических задач. Однако от рынка и нельзя требовать больше, чем он может дать. Надо лишь дополнить рыночные механизмы разумным государственным регулированием экономики.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 367;