Первая важная функция государства – это поддержание условий функционирования рынка.


Рынок не может существовать без поддержки государства, иначе через определенное время в экономике начнется хаос. Государство должно поддерживать рынок в следующих направлениях:

1.1Обеспечение правовой базы экономики, т.е. разработка законов о собственности, о налогах, о предпринимательстве, о торговле, о защите прав потребителей, антимонопольных законов и т.п.

1.2Регулирование государством денежного обращения, которое осуществляется через Центральный банк и его денежно-кредитную политику.

1.3Антициклическое (антикризисное) регулирование рынка с помощью фискальной и денежно-кредитной политики (от лат. казна - fisk ). Фискальная политика государства - это политика воздействия на экономику путем изменения налогов и государственных расходов. Во время экономического спада и кризиса государство снижает налоги, увеличивает государственные расходы на социальные выплаты и важные социальные нужды, чтобы оживить экономику. С этой целью увеличивается и денежная масса в обращении. На стадии оживления и подъема важно избежать роста денежных доходов, не подкрепленного соответствующим ростом производства товаров и услуг. Для этого повышают налоги, сокращают государственные расходы, а Центробанк уменьшает денежную массу в обращении.

1.4Антимонопольное регулирование рынка. Антимонопольные меры государства включают:

- поощрение и оживление конкуренции в экономике, для чего государство поддерживает мелкий и средний бизнес с помощью налоговых и кредитных льгот;

- регулирование и ограничение концентрации производства. Самое действенное законодательство в этой сфере действует в США, где в 1890 году был принят первый антимонопольный закон - закон Шермана, а в дальнейшем появились и другие законы, ограничивающие концентрацию производства: в 1914 году - закон Клейтона; в 1936 году - закон Робинсона-Пэтмэна. Эти законы резко сократили возможности горизонтальной концентрации производства. Запрещались или ограничивались слияния фирм, скупка акций конкурирующих фирм внутри одной отрасли, а также продажа потребителям продукции в нагрузку. В 1950 году в США приняли закон Селлера - Кефовера, направленный против вертикальной концентрации производства и пресекавший сговор о ценах, скупку акций и активов фирм разных отраслей. В дальнейшем оказалось, что вертикальная концентрация менее опасна, чем горизонтальная, т.к. она меньше ограничивает конкуренцию, поэтому было принято несколько поправок к закону Селлера - Кефовера, которые его смягчили. В Европе и в Японии антимонопольные законы гораздо мягче, чем в США, т.к. там значительно ниже уровень концентрации производства и меньше размеры компаний.

- регулирование уровня цен на продукцию чистых монополий. Обычно чистые монополисты вынуждены предлагать свои товары и услуги по ценам, равным минимальным средним валовым издержкам;

- законодательное преследование нарушителей антимонопольных законов. Если чистый монополист или олигополист нарушает закон, то у него могут изъять 80-90% прибыли.

1.5Регулирование занятости и безработицы, для чего государство проводит политику увеличения рабочих мест и сокращения безработицы.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.