Виды внутренней корпоративной социальной ответственности
В рамках каждого направления конкретная организация разрабатывает и осуществляет свой комплекс мероприятий, создавая большое количество внутренних видов КСО, применяемых на практике;
1) социальная защита персонала;
2) отсутствие дискриминации в практике найма на работу;
3) отсутствие дискриминации при карьерном продвижении;
4) обеспечение защиты жизни и здоровья работников, в том числе санаторно-курортное лечение для сотрудников;
5) достойное вознаграждение за труд, включая систему оплаты труда и меры социальной поддержки;
6) участие компании в ипотеке и жилищном строительстве для своих сотрудников, в том числе жилищное строительство на условиях софинансирования муниципальных бюджетов;
7) разработанная система взаимодействия с работниками как основными стейкхолдерами любой компании;
8) обеспечение для работников возможности повышения квалификации, постоянного обучения;
9) уважение семейных обязанностей работников, включая гибкую систему занятости и отпусков;
10) обоснованные меры, дающие возможность трудовой самореализации представителям уязвимых групп, таких как коренные представители местных сообществ, мигранты, инвалиды и др.;
11) участие в решении вопросов, связанных с молодежной или женской безработицей;
12) информационно-разъяснительная работа, связанная с возможностью получения выплат и льгот на основе социальных программ;
13) обучение и информирование работников в области социальной ответственности [кор, с. 140-141].
Этот список не является исчерпывающим, реальная практическая деятельность компаний в области КСО постоянно его дополняет.
Защита здоровья работников в современных условиях связана не только с созданием благоприятных условий труда, но и со стимулированием заинтересованности сотрудников в достижении целей организации. Современное понимание существующей связи между активным использованием организацией своих мотивационных ресурсов и здоровьем сотрудников представлено в модели П. Рихтера «работа — ресурсы — здоровье». Главный для корпоративной социальной ответственности вывод: различные способы мотивации сотрудников позволяют ослабить многие негативные последствия нагрузки, приводящие к психосоматическим заболеваниям, эмоциональному выгоранию, а также депрессивным состояниям. Значит, различные мотивационные программы, внедряемые в организациях, также являются одним из видов внутренней КСО.
В качестве важной задачи, стоящей перед работодателем, можно отметить распространение идей корпоративной ответственности среди сотрудников и привлечение персонала к ее реализации на практике. Становясь элементом корпоративной культуры и системы внутренних коммуникаций, эта концепция создает предпосылки для более успешного решения вопросов, находящихся в ведении менеджеров по управлению персоналом.
Принимая решения о конкретной программе КСО, менеджеры должны ориентироваться на стоящие перед организацией цели, а не на свои личные персональные интересы или убеждения. Мотивами для увеличения социальной ответственности бизнеса, которые хорошо сочетаются с достижением целей организации, могут быть следующие результаты внедрения мер КСО:
1) развитие собственного персонала позволяет не только избежать текучести кадров, но и привлекать лучших специалистов на рынке;
2) растет производительность труда в компании;
3) улучшается имидж компании, улучшается репутация;
4) происходит дополнительная реклама товара или услуги;
5) происходит освещение деятельности компании в СМИ;
6) достигается стабильность и устойчивость развития компании в долгосрочной перспективе;
7) создается дополнительная возможность привлечения инвестиционного капитала для социально-ответственных компаний;
8) обеспечивается сохранение социальной стабильности в обществе в целом;
9) организация получает налоговые льготы [кор, с. 142].
Для реализации на практике концепции КСО, организация проявляет социальную активность, разрабатывая и реализуя социальные программы как внутренней, так и внешней направленности.
Социальные программы внутренней направленности предполагают добровольно осуществляемую компанией деятельность по развитию персонала, созданию благоприятных условий труда и жизни работников, а также стимулирование заинтересованности работников в достижении целей организации путем учета их интересов при принятии важных решений. При этом главным критерием является соответствие программ миссии, целям и стратегии развития бизнеса. Миссия социально ответственной компании — это в том числе еще и официально сформулированная позиция компании в отношении своей социальной политики.
Отличительными особенностями социальных программ являются добровольность их проведения, системный характер и обязательная увязанность с миссией и стратегией развития компании.
Управление корпоративными социальными программами предполагает наличие следующих этапов:
1 ) определение приоритетов социальной политики компании;
2) создание специальной структуры управления социальными программами;
3) проведение программ обучения в области социальной ответственности;
4) разработка социальных программ компании;
5) реализация социальных программ компании;
6) оценка и доведение до сведения заинтересованных сторон результатов реализации социальных программ компании.
Приоритеты социальной политики компании — это зафиксированные в документальном виде основные направления реализации социальных программ компании.
Кроме социальных программ, для реализации на практике КСО компании необходимо иметь социальный бюджет и желательно — корпоративный кодекс, этический кодекс или подобный им документ.
Социальный бюджет— это финансовые средства, выделяемые компанией на реализацию собственных социальных программ.
Корпоративный кодекс — это формальное изложение ценностей и принципов построения деловых отношений компании [кор, с. 143-144].
В кодексе содержатся общая идеология компании, ценности компании, этические нормы поведения, бизнес-нормы (заявленные минимальные стандарты) и обязательство компании их соблюдать, а также требовать соблюдения этих стандартов как от своих сотрудников, так и от поставщиков, подрядчиков, субподрядчиков и других деловых партнеров.
Начальным этапом процесса разработки мероприятий социальной ответственности организации является анализ внутренних возможностей и потребностей организаций для их осуществления. Инициативными центрами социальной ответственности выступают общественные (некоммерческие) организации (профсоюзы, партии, движения) в вопросах оплаты труда, соблюдения режима труда и отдыха, переподготовки работников в случаях сокращения рабочих мест, медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения, компенсаций в случаях травматизма и т.п.
Инициаторами потребностей корпорации в осуществлении проектов (мер) социальной ответственности, выходящих за рамки деятельности организации, могут являться сами корпорации (холдинги, концерны, акционерные общества) или партнерские объединения, действующие на корпоративной основе при поддержке государственных органов (бюджета).
Потребности в инвестициях в данном случае определяются исходя из региональных условий реализации проектов корпоративной социальной ответственности, количества работающих, текущих оценок и прогноза заболеваемости, демографических показателей, экологических характеристик среды.
Возможности корпораций реализуются по схемам финансового взаимодействия на основе расчетов экономической эффективности, предлагаемых проектов социальной направленности и обоснований долевого участия организаций в их реализации, подкрепленными соответствующими гарантиями.
Результаты начального этапа составляют основу для формирования стратегических целей и социальной политики в поведении каждого из участников проектов. Ограничениями процесса выступают общеэкономические факторы — инвестиционный климат, инфляция, кредитная политика, состояние финансового рынка, организационная культура, финансовая устойчивость участников соглашений, конъюнктура рынка в сфере бизнеса продвигаемых услуг.
Анализ среды в мероприятиях корпоративной социальной ответственности осуществляется дифференцированно по видам взаимодействия:
· с органами государственного управления (администрация района, области, налоговые и надзорные службы федерального уровня, службы социальной защиты);
· организациями бизнеса (субъекты ПХД, общественные движения и организации, объединения, инвесторы и кредиторы).
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 4569;