Средства защиты кожи.

Для защиты от аварийно химически опасных веществ в органах внутренних дел в основном используются следующие средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК): общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и костюм легкий защитный Л-1.

Принцип защитного действия ОЗК и костюма Л-1 заключается в изоляции кожных покровов, обмундирования и обуви сотрудников от воздействия отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пыли (РП), бактериологических аэрозолей (БА).

Общевойсковой защитный комплект(рис. 134) в сочетании с фильтрующими СИЗ предназначен для защиты кожных покровов сотрудников от ОВ, РП, БА, а также для снижения заражения обмундирования, снаряжения, обуви. При заблаговременном надевании ОЗК повышает уровень защищенности кожных покровов от огнесмесей и открытого пламени, а также ослабляет разрушающее действие термических факторов на расположенные под ним предметы экипировки.

Общевойсковой защитный комплект является средством защиты периодического ношения. При заражении ОВ, РП, БА ОЗК подвергают специальной обработке и используют многократно.

Рис. 134.Общевойсковой защитный комплект.

Комплектация: защитный плащ ОП-1М; затяжник; петля спинки; рамки стальные; петля для большого пальца руки; закрепки; центральный шпенек; хлястик; держатели плаща; чехол для защитного плаща ОП-1М; чехол для защитных чулок и перчаток; защитные чулки; защитные перчатки БЛ-1М; утеплительные вкладыши к защитным перчаткам БЗ-1М; защитные перчатки БЗ

 

Плащ изготовляют из прорезиненной ткани. Он может применяться для защиты от светового излучения, от зажигательных веществ и в условиях непогоды. Чехол плаща предназначен для хранения, его переноски и быстрого перевода в «боевое» положение в виде накидки. На чехле имеются хлястики, шпеньки, держатели, рамки стальные и прорези в ткани. Защитные плащи имеются пяти размеров первый для людей ростом до 165 см, второй – от 165 до 170 см, третий – от 170 до 175 см, четвертый – от 175 до 180 см, пятый – выше 180 см.

Защитный плащ с рукавами и капюшоном изготовлен из специальной ткани и имеет хлястики задние и боковые, держатели хлястиков, закрепки, держатели центрального шпенька, шпеньки бортовые, тесемки, хлястики рукавов и центральный шпенек.

Шпеньки и закрепки для каждого плаща упакованы в мешочек из марли. Для обеспечения герметичности и удобства пользования низки рукавов стянуты резинками. Размеры капюшона регулируют затяжником. Фиксацию рукавов осуществляют петлями, надеваемыми на большие пальцы рук. Для застегивания плаща имеются шпеньки. Рамки стальные, центральный шпенек, держатели плаща, закрепки и хлястики с резинками предназначены для надевания плаща в виде комбинезона. На левом рукаве внизу имеется карман для хранения запасных шпеньков и закрепок.

Защитные чулки имеются трех размеров в зависимости от размеров обуви человека: первый – для сапог № 37-40, второй - для сапог № 41-42, третий – для сапог № 43 и выше. В комплект защитных чулок входят чулки, шпеньки, тесьма. Шпеньки закреплены на отрезке прорезиненной ткани. Для крепления чулок на ногах используют хлястики и тесьму. Голенища чулок изготовляют из прорезиненной ткани, осоюзки — из резины.

В общевойсковом защитном комплекте используют защитные перчатки двух видов: летние БЛ-1М и зимние БЗ-1М. Летние перчатки пятипалые, зимние — двупалые. Перчатки изготовляют из резины. В комплект зимних перчаток входят утеплительные вкладыши.

Для ношения чулок и перчаток «в походном» положении и «наготове» используют чехол из ткани, который крепится на поясном ремне на правом боку.

Защитный комплект в зависимости от того для каких целей его используют, может применяться в виде накидки, надетым в рукава и виде комбинезона (рис. 135). Как накидку его используют для защиты личного состава при выпадении радиоактивных веществ из облака, образованного в результате ядерного взрыва, в момент химического нападения и при применении противником бактериальных средств.

 

Рис. 135. Положение защитного комплекта при его использовании: а) в виде накидки; б) надетым в рукава, в) в виде комбинезона

 

Надетым в рукава защитный плащ используется при ведении силовых действий, проведении дегазационных, дезактивационных, дегазационных работ, а также во время преодоления местности на открытых машинах, зараженной радиоактивными веществами или бактериальными средствами.

При действиях на участках, зараженных отравляющими веществами, при сильном пылеобразовании на участках, зараженных радиоактивными веществами или бактериальными средствами, комплект применяют в виде комбинезона.

Легкий защитный костюм Л-1(рис. 136) применяется при длительных действиях на зараженной местности, при работе с отравляющими веществами, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работах.

Легкий защитный костюм изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из рубахи с капюшоном, брюк с чулками, двупалых перчаток и подшлемника. Кроме того, имеется сумка для переноски костюма и пара запасных перчаток.

Рубаха имеет шейный клапан, промежный хлястик, а на рукавах располагаются петли для больших пальцев рук.

Брюки имеют плечевые лямки, а на чулках расположены хлястики для закрепления их с помощью шпеньков на ногах.

Двупалые перчатки имеют резинки для их закрепления и удержания на руках.

Костюмы бывают трех размеров. Первый – для людей ростом до 165 см, второй – от 165 до 172 см, третий – выше 172 см.

Рис. 136. Легкий защитный костюм Л-1.

Комплектация: куртка; капюшон; горловой хлястик; петля; промежный хлястик; сумка; брюки; боты; хлястики; бретели; перчатки.

 

Подбор костюмов Л-1 проводят по росту: первый размер - для людей ростом до 165 см, второй - от 166 до 172 см, третий - 173 см и выше.

Правила пользования средствами защиты кожи. Средства защиты кожи надеваются аналогично соответствующим видам обычной одежды. Специфичной особенностью надевания этих средств является то, что в большинстве случаев должна достигаться полная герметизация их, обеспечивающая изоляцию человека от зараженного воздуха

В целях сохранения наибольшей работоспособности при пользовании средствами защиты кожи изолирующего типа (за исключением защитного костюма Л-1) в условиях различной температуры воздуха их следует надевать: при температуре +15°С и выше — на белье, при температуре от 0 до +15°С — поверх летней одежды, от 0 до минус 10°С — поверх зимней одежды и при температуре ниже минус 10°С — поверх ватника; защитный костюм Л-1 во всех случаях надевают поверх одежды. При температуре ниже 0°С резиновые сапоги надеваются на теплые носки или портянки, резиновые перчатки — поверх шерстяных перчаток.

При необходимости по распоряжению руководителя подразделения индивидуальные средства защиты могут носиться в положении «наготове».

В «боевое» положение индивидуальные средства защиты (противогаз и защитный плащ в виде накидки) переводятся немедленно по сигналу оповещения о радиоактивном, химическом и бактериальном заражении, по команде старшего, а в случае необходимости и самостоятельно.

Надевание респиратора, защитного плаща в рукава или в виде комбинезона), защитных чулок и перчаток и специальной защитной одежды производится при необходимости пользования ими по команде командира подразделения или самостоятельно.

Индивидуальные средства защиты снимаются по команде (сигналу) руководителя ОВД, начальника учебного заведения, руководителя специальной операции после того, как с помощью приборов радиационной и химической разведки будет установлено отсутствие опасности поражения личного состава.

Для обработки кожных покровов тела и небольших участков обмундирования и снаряжения при попадании на них отравляющих веществ или бактериальных средств используется индивидуальный противохимический пакет (ИПП). Обмундирование, зараженное парами ОВ типа зарин, обрабатывается с помощью дегазирующего силикагелевого пакета (ДПС). Для дегазации и дезинфекции индивидуального оружия используется индивидуальный дегазационный пакет (ИДП), входящий в комплект для дегазации оружия и обмундирования (ИДП-С).

При заражении радиоактивными веществами обмундирование отряхивается (обметается), а открытые кожные покровы обмываются чистой водой. Индивидуальное оружие протирается тампонами из ветоши (пакли), смоченными дезактивирующим раствором (водой) или сухими.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4755; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.