ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ РЕКУПЕРАТИВНОГО


ТЕПЛООБМЕННИКА

При расчете теплообменников обычно встречаются два случая: конструктивный расчет с целью определения величины рабочей поверхности теплообменника; проверочный расчет, когда известны поверхность теплообмена и конструкция аппарата, с целью определения температур теплоносителей на выходе из теплообменника и количество передаваемой теплоты.

В обоих случаях основными расчетными уравнениями служат уравнение теплового баланса и уравнение теплопередачи.

Уравнение теплового баланса теплообменника при отсутствии тепловых потерь в окружающую среду и фазовых переходов фор-мулируется следующим образом: тепловой поток Q1 от теплоотдающего теплоносителя равен тепловому потоку Q2 к тепловоспринимающему теплоносителю (Q1 = Q2 =Q), и записывается так:

 

Q = m1cр1(Т'1- Т"1) = m2cр2(Т"2- Т'2), (6.1)

 

где m1 и m2 – массовые расходы теплоносителей, кг/с;

ср1 и ср2 - средние массовые теплоемкости теплоносителей при по-

стоянном давлении в интервале температур от Т' до Т";

Т'1 и Т'2 - температуры теплоносителей при входе в аппарат, К;

Т"1 и Т"2 - температуры теплоносителей при выходе из аппарата.

Обозначим произведение массового расхода жидкости на среднюю теплоемкость через W, а изменение температуры теплоносителя в пределах теплообменного аппарата через ∆Т, т.е.:

 

W1 = m1cр1; W2 = m2cр2; ∆Т1 = Т'1- Т"1; ∆Т2 = Т"2- Т'2; (6.2)

 

Величину W называют условным эквивалентом.

С учетом (6.2) уравнение теплового баланса может быть представлено в следующем виде:

 

∆Т1/∆Т2 = W2/W1. (6.3)

 

Следовательно, изменения температур теплоносителей обратно про-порциональны их условным эквивалентам.

Соотношение между величинами условных эквивалентов горячего и холодного теплоносителей определяет наклон температурных кривых на графиках изменения температур. Например, если W1 = 2W2, то изменение температуры холодного теплоносителя будет вдвое больше изменения температуры горячего теплоносителя.

На рис. 6.5 показаны характерные кривые изменения температур теплоносителей при движении их вдоль поверхности нагрева площадью F в зависимости от соотношения W1/W2 для прямотока и противотока.

Рассмотрим теперь уравнение теплопередачи. При выводе основного уравнения теплопередачи (5.1):

 

Q = kF(Тж1 – Тж2) = kF∆Тж (6.4)

 

принималось, что температуры горячего Тж1 и холодного Тж2 теплоносителей при передаче тепла через твердую стенку не изменяются. В действительности по всей длине теплообменника происходит передача теплоты от греющей жидкости к нагреваемой, в результате изменяются температуры обеих жидкостей по длине каналов, причем, как видно из рис. 6.1, на изменение температур большое влияние оказывают схема движения теплоносителей и величины условных эквивалентов.

 

 

Рис. 6.5. Изменение температур теплоносителей при различных

схемах их движения: а – прямоток; б – противоток

 

Поэтому для теплообменного аппарата уравнение теплопередачи (5.1) приобретет вид:

F

Q = ∫ k∆ТdF = kF∆Т, (6.5)

0

где k – средний коэффициент теплопередачи;

F – площадь поверхности нагрева теплообменного аппарата;

∆Т – средняя разность температур греющей и нагреваемой жидкости.

На основании несложных математических операций можно получить значение средней разности температур в виде:

 

∆Т = ( ∆Тб - ∆Тм)/ln (∆Тб/∆Тм), (6.6)

 

где ∆Тб и ∆Тм - больший и меньший температурные напоры между рабочими жидкостями (разности температур теплоносителей на входе в теплообменник и выходе из него) вне зависимости от схемы движения жидкости (прямоток или противоток).

Для теплообменных аппаратов с прямотоком

 

∆Тб = Т'1 - Т'2; ∆Тм = Т"1 - Т"2. (6.7)

 

Для теплообменных аппаратов с противотоком

 

∆Тб = Т'1- Т"2; ∆Тм = Т"1- Т'2. (6.8)

 

Величину ∆Т называют средним логарифмическим температур-ным напором.

Если температура одного из теплоносителей в пределах поверхности теплообмена остается постоянной (рис. 6.6) и равной температуре Тs фазового превращения (испарения или конденсации), то средний логарифмический температурный напор определится по формуле:

 

∆Т = (Т' - Тs) / ln [(Т' - Тs) /(Т" - Тs), (6.9)

 

где Т' и Т" – температуры теплоносителя без фазового превращения на входе в теплообменный аппарат и выходе из него .

При ∆Тб/∆Тм < 1,7 величины ∆Тб и ∆Тм незначительно отличаются друг от друга. Поэтому вместо выражения (6.6) можно воспользоваться формулой среднеарифметического температурного напора:

 

∆Т = 0,5(∆Тб + ∆Тм). (6.10)

 

В этом случае разница между среднелогарифмическим и среднеариф-метическим температурными напорами не превысит 3%.

Определение среднего температурного напора для теплообменников с перекрестным током и другими более сложными схемами движения теплоносителей производят по следующей формуле:

 

∆Т = ∆Тcр.прот.εТ , (6.11)

 

где ∆Тcр.прот. - средний логарифмический температурный напор – опре-

деляют , как для теплообменника с противотоком, по фор-

муле (6.6);

εТ - поправочный коэффициент, меньший единицы, зависящий

от двух вспомогательных величин:

 

P = (Т"2- Т'2)/(Т'1 – Т'2) = ∆Т2/∆Т; (6.12)

 

R = ( Т'1 - Т"1)/(Т"2- Т'2) = ∆Т1/∆Т2. (6.13)

 

Зависимости εТ = f (P,R) рассчитаны для различных схем движения теплоносителей и приводятся в справочной литературе.

 

 

Рис. 6.6.Изменение температур теплоносителей при фазовых

превращениях: а – испарение; б - конденсация

 

 

Выше уже отмечалось, что противоточная схема является наиболее эффективной по сравнению с другими схемами. Критерием для оценки эффективности служит значение среднего температурного напора ∆Т (6.6); в противоточной схеме он оказывается больше, чем в прямо-точной. Следовательно, рабочая поверхность теплообменника с проти-воточной схемой движения теплоносителя будет меньше, чем с прямоточной. Значит, при прочих равных условиях он будет наиболее компактным, а затраты материала на его изготовление – наименьшими. Кроме того, при осуществлении противотока можно получить более высокую конечную температуру Т"2 для нагреваемой жидкости, чем при прямотоке; Т"2 может стать даже выше температуры Т"1 греющей жидкости на выходе, что в прямоточной схеме невозможно.

Следует заметить, что противоточная схема движения теплоносите-лей не всегда имеет существенные преимущества перед прямоточной. Так, расчеты показывают, что при большой разнице между условными эквивалентами греющего и нагреваемого теплоносителей (W1/W2 < 0,05 или W1/W2 > 10) и при kF/W1 → 0 обе схемы становятся равноценными. Первое условие равнозначно несущественному изменению температуры одного из теплоносителей (например, при изменении его агрегатного состояния – кипение или конденсация). Второе условие означает, что средний температурный напор значительно превышает изменение температуры одного из теплоносителей.

При сравнении противоточной и перекрестной схем движения теплоносителей необходимо принять во внимание не только изменение величины среднего температурного напора, но и изменение условий теплообмена. При одинаковом гидравлическом сопротивлении и условии Nu /Pr0,4 < 58 поперечное обтекание позволяет получить бо'льшую величину коэффициента теплоотдачи, чем продольное обтекание труб. Поэтому возможны такие условия, при которых теплообменник с перекрестным током при прочих равных условиях будет иметь меньшую поверхность теплообмена.

При конструктивном расчете должны быть известны расход теплоносителей, их температуры на входе Т'1, Т'2 и выходе Т"1, Т"2 и теплоемкости; искомая величина - рабочая поверхность теплообменного аппарата.

Массовый расход (кг/с) определяется по формуле:

 

m = wАпρ, (6.14)

 

где w – средняя скорость теплоносителя, м/с;

Ап – площадь поперечного (живого) сечения канала, м/с;

ρ – плотность теплоносителя, кг/м3.

Рабочая поверхность теплообменного аппарата определяется из уравне-ния теплопередачи (6.5):

 

F = Q/(k ∆Т). (6.15)

Если тепловой поток неизвестен, он определяется из уравнения (6.1).

Средний коэффициент теплопередачи определяется обычно по формулам плоской стенки, так как трубки теплообменника имеют небольшую толщину:

k = 1/(1/α1 + δ/λ + 1/α2), (6.16)

 

причем коэффициенты теплоотдачи греющего газа к стенке α1 и от стенки к нагреваемой среде α2 учитывают суммарное действие и конвекции и излучения, если, конечно, газовые среды способны излу-чать и поглощать тепловую энергию.

Коэффициенты теплоотдачи α1 и α2 вычисляют по среднеарифмети-ческим температурам соответствующих потоков.

Недостающая конечная температура Т"1 греющего теплоносителя может быть найдена из уравнения теплового баланса (6.1).

Так получают исходные данные для определения общей поверхности нагрева F. Затем выбирают диаметры d труб по ГОСТу, а также задают оптимальные скорости теплоносителей. Определив по формуле (6.15) поверхность нагрева, скомпонованного из труб теплообменного аппарата, подсчитывают число труб n и их длину ℓ по формуле:

 

F = πdℓn. (6.17)

 

При проверочных расчетах теплообменников, когда известны их поверхность нагрева и ее конструктивные характеристики, а также расходы теплоносителей и их начальные параметры, определению подлежат конечные температуры теплоносителей.

Оптимальным теплообменником является аппарат, в котором процесс передачи теплоты удовлетворяет условию существования экстремума выбранного критерия оптимальности. В качестве критериев оптимизации могут быть выбраны технологические, конструктивные, термодинамические или технико-экономические показатели.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.