Функции, формы и методы финансовой деятельности государства


 

Основная цель финансовой деятельности государства – выполнение программ финансового развития государства.

Задачи финансовой деятельности государства:

   
 
планомерное формирование и распределение денежных фондов в соответствии с целями государства;
 
 
экономическое стимулирование общественного производства в целях его развития и интенсификации;
 
 
контроль за законным и целесообразным использованием денежных ресурсов.


Функции финансовой деятельности государства:

1. Образование государственных денежных ресурсов.

2. Распределение государственных ресурсов.

3. Использование государственных ресурсов.

4. Государственный и местный контроль за движением финансовых ресурсов.

5. Эмиссия денежных средств (знаков).

 

Формы финансовой деятельности:

1. Правовыеформы выражаются в установлении или применении норм права. Государственные органы в пределах своей компетенции принимают финансово-правовые акты, посредством которых в пределах своих полномочий регулируют общественные отношения в области образования, распределения и использования финансовых ресурсов, проведения контроля за выполнением финансовых обязательств перед государством.

2. Неправовые формы – это формы, имеющие локальный характер, т.е. обеспечивающие реализацию отдельных процедур (например, инструктирование финансовой службы предприятий, проведение совещаний в аппарате финансовых и налоговых органов, заседаний комитетов по бюджетно-финансовым вопросам представительных органов власти, разъяснение финансового зако­нодательства населению и другая организаторская работа). Юридического значения они не имеют, но создают предпосылки для осуществления правовых форм финансовой деятельности, в которых проявляется государственно-властный характер действий органов го­сударственной власти в области финансов.

Финансовая деятельность осуществляется государством с помощью разнообразных методов. Методы осуществления финансовой деятельности принято делить на две группы:

методы формирования (мобилизации) денежных средств;

методы распределения и использования денежных средств;

1. Для привлечения (мобилизации) денежных средств в централизованные фонды применяются методы:

а) Метод обязательных платежей - состоит в безвозмездном и принудительном изъятии государством части денежных средств у их собственников. Проявляется через установление налогов, сборов, поступающих в государственные и местные (муниципальные) фонды
б) Метод добровольных платежей - реализуется через государственные займы, лотереи, вклады в государственные кредитные учреждения, благотворительные пожертвования и т. п.
в) Метод финансовых изъятий - проявляется в изъятии государством свободного остатка прибыли казенного предприятия
г) Штрафной метод - выражается в установлении и применении штрафов, пеней и других санкций за нарушение финансово-правовых норм.

 

Соотношение методов обязательных и добровольных платежей зависит от многих факторов: финансовой политики, экономических отношений, потребности государства в финансовых ресурсах, уровня жизни населения и т.д.

2. При распределении и использовании государственных денежных средств применяются методы:

 

а) метод безвозвратного финансирования - выражается в безвозмездном, безвозвратном, целевом представлении денежных средств. В зависимости от того, из какого государственного фонда выделены средства, различают: бюджетное финансирование (финансовые ресурсы выделяются из Государственного бюджета); ведомственное финансирование (средства выделяются из ведомственных фондов); финансирование из внебюджетных фондов. В зависимости от того, кому и на каких условиях предоставлены денежные ресурсы, различают: Дотации – предоставление денежных средств кому-либо в целях покрытия недостатка собственных средств. Различают два вида дотаций: 1) помощь, выделяемая предприятиям, организациям, учреждениям на покрытие убытков, обусловленных независящими от них причинами; 2) бюджетная дотация — безвозмездная, безвозвратная помощь вышестоящего бюджета нижестоящему, которая не носит целевого характера и предоставляется в случае превышения расходов над доходами. Субвенции — это бюджетная дотация, предоставляемая вышестоящим бюджетом нижестоящему для определенного целевого использования. В случае нарушения условий их использования, а также неиспользованные в течение бюджетного года субвенции подлежат возврату в вышестоящий бюджет. Субсидии — это вид целевой помощи в денежной или натуральной форме юридическим или физическим лицам, органам местного самоуправления, другим государствам, предоставляемый за счет средств бюджета или целевых фондов. Процентные отчисления от регулирующих доходов - выделение из вышестоящих бюджетов нижестоящим отчислений (в %) от суммы налоговых платежей.
б) метод возвратного финансирования (кредитования) - означает выделение денежных средств на условиях платности и возвратности. Кредитование применяется как в отношении государственных организаций, так и иных негосударствен­ных организаций.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.