Принципы финансовой деятельности государства


Понятие и принципы финансовой деятельности государства

В экономической и правовой литературе понятие «финансы государства» обычно рассматривается в двух аспектах:

1) как совокупность экономических отношений, возникающих в процессе привлечения, распределения и использования фондов денежных средств, необходимых государству для выполнения своих задач;

2) как совокупность фондов денежных средств, привлеченных государством для осуществления своих функций.

 

Финансовые ресурсы государства подразделяются на:

Централизованные государственные финансовые ресурсы – денежные средства, поступающие в распоряжение государства как властвующего субъекта. К ним относятся все средства, аккумулируемые в бюджетной системе государства, государственные внебюджетные фонды, государственное страхование, государственный кредит.

Децентрализованные государственные финансовые ресурсы – это денежные средства, которые образуются во всех отраслях национального хозяйства. Это фонды предприятий и организаций всех форм собственности, сформированные как за счет собственных ресурсов, так и бюджетными ассигнованиями, а также отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды.

Главное предназначение финансов государства — путем образования денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.

 

Отличия частных финансов от финансов государства:

Государство может в принудительном порядке обеспечить свои доходы посредством системы налогообложения. При этом принудительное исполнение в отношении самого государства отсутствует Частные лица не могут в принудительном порядке обеспечить свои доходы и не могут отказаться выполнять свои обязательства
Государственные финансы связаны с денежной системой, которая управляется государством Денежная система не зависит от воли частного собственника, распоряжающегося своими финансами
Государственные финансы – это средства осуществления общего интереса Частные финансы ориентированы на получение прибыли
Размеры государственных финансов намного больше, чем размеры частных финансов, которыми распоряжаются отдельные лица

 

Финансовая деятельность государства представляет собой деятельность по формированию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивающих бесперебойное функционирование и развитие государства.

Финансовая деятельность государства — это особая сфера государственного управления, специальной задачей которой является планомерное привлечение средств для всех других сфер его деятельности.

Любая финансовая деятельность в государстве связана с аккумуляцией доходов и проведением необходимых расходов. Расходы могут превышать реально имеющиеся доходы, получаемые в целом в государстве, и тогда государство начинает изыскивать дополнительные источники доходов для покрытия необходимых расходов, для чего используется банковский или государственный кредит, выпуск в обращение ценных бумаг. Финансы государства отражают в абстрактной форме все процессы, происходящие в государстве, и в области экономики и социальных процессов, и в области политики, этики, демографии, экологии и т.д. Любое мероприятие в государстве невозможно провести без перераспределения финансовых ресурсов, т.е. без финансовой деятельности государства, которая осуществляется в правовой форме.

 

Принципы финансовой деятельности государства

Финансовая деятельность государства основана на определенных принципах, носящих общеобязательный характер со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. Содержание этих принципов определяется Конституцией.

Среди основных принципов можно выделить следующие:

1. Принцип законности, который заключается в том, что весь процесс образования, распределения и использования фондов денежных средств детально регламентируется нормами финансового права, несоблюдение которых дает возможность применения к правонарушителям мер государственного принуждения.

Государственное принуждение - это осуществляемое на основе закона государственными органами, должностными лицами и уполномоченными общественными организациями физическое, психологическое, имущественное или организационное воздействие в целях защиты личных, общественных или государственных интересов (лишение свободы, штраф, привод, изъятие имущества, административное задержание, заключение под стражу, подписка о невыезде и т.д.).

2. Принцип гласности, проявляющийся в процедуре доведения до граждан, в том числе и с помощью средств массовой информации, содержания проектов различных финансово-плановых актов, принятых отчетов об их выполнении, результатов проверок и ревизий финансовой деятельности и т. д.

3. Принцип плановости, означающий, что вся финансовая деятельность государства базируется на основе целой системы финансово-плановых актов, структура которых, порядок составления, утверждения, исполнения закрепляются в соответствующих нормативных правовых актах.

Государство не может нормально функционировать и развиваться, не рассчитав свои доходы и расходы на следующий год, а для этого необходимо иметь главный плановый акт в государстве — бюджет, а также другие плановые акты — сводный баланс расходов и доходов (в министерствах), баланс доходов и расходов (на предприятиях), смета доходов и расходов (в учреждениях и организациях), кредитный план и кассовый план (в банках).

4. Распределение функций между различными органами власти. Законодательство подробно регламентирует четкое разделение полномочий различных органов власти в области финансовой деятельности. Существует приоритет представительных органов власти перед исполнительными в сфере финансовой деятельности.

5. Принцип приоритетности государственных расходов по отношению к доходам бюджета. Выполнение государством своих функций не должно зависеть от размера дохода Государственного бюджета. Поэтому, в первую очередь определяется объем государственных расходов, а потом рассчитывается объем государственных доходов, необходимый для обеспечения финансового равновесия.

6. Принцип учета и контроля предполагает наличие в госу­дарстве нормативного акта, устанавливающего единую методику бухгалтерского учета, а также осуществление специально уполномоченными государственными органами контроля за обра­зованием, распределением и использованием ресурсов всех звеньев финансовой системы.

7.Самостоятельность финансовой деятельности органов местного управления, которая означает самостоятельность местных органов власти в утверждении программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении; установлении в соответствии с законом местных налогов и сборов.

В качестве принципов финансовой деятельности также следует указать единство финансовой деятельности и денежной системы государства, принцип социальной направленности финансовой деятельности, а также ее самостоятельность в установленных законодательством пределах.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 203;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.