БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ РИСКА ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Основы безопасности генно-инженерной деятельности.

Базовые принципы и методология оценки риска генно-инженерной деятельности.

Оценка риска возможных неблагоприятных эффектов ГИО на здоровье человека. Основные факторы риска генно-инженерной деятельности для здоровья человека. Оценка риска патогенности ГИО для человека. Подходы к исследованию пищевой безопасности ГИО. Применение концепции существенной эквивалентности для оценки безопасности ГИО и ГМ-продуктов питания. Потенциальная токсичность новых для организма-хозяина молекулярных продуктов трансгенов. Потенциальная аллергенность ГМ-продуктов. Вероятность горизонтального переноса маркерных генов устойчивости к антибиотикам.

Оценка риска возможных неблагоприятных эффектов ГИО для окружающей среды. Экологические риски, связанные с высвобождением и распространением ГИО в окружающей среде. Появление новых сорняков в результате генетической модификации или переноса трансгенов диким родственным видам. Миграция и последующая интрогрессия трансгена в дикие популяции в результате вертикального или горизонтального переноса генов. Неблагоприятные эффекты ГИО на организмы, не являющиеся мишенью привнесенного признака. Появление живых организмов, резистентных или толерантных к продуктам трансгенов. Влияние трансгенных вирусных ДНК (РНК) на естественную эволюцию вирусов. Сокращение биологического разнообразия в результате изменения естественных биоценозов. Оценка экологического риска использования ГИО.

Государственное регулирование в области безопасности генно-инженерной деятельности. Международные соглашения по биобезопасности.

 

Ниже текст учебника по биобезопасности, написанного для Венесуэлы, который будет использован в качестве основы для данной главы

 

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ РИСКА ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

1.1.Понятия «риск» и «оценка риска»

В научной и популярной литературе, касающейся проблемы оценки риска генно-инженерной деятельности (далее – ГИД), широко используется целый ряд сходных по смыслу терминов: «неблагоприятное воздействие», «неблагоприятный эффект», «ущерб», «вред», «фактор риска», «риск», «опасность» («undesirable impact», «harm», «hazard» в англоязычной литературе), а также «подверженность воздействию», «масштаб воздействия» и ряд других. Такая ситуация требует определения того, какие именно термины и в каком смысле будут употребляться нами при дальнейшем изложении материала.

Из числа сходных по смыслу терминов (фактор риска, опасность, неблагоприятное воздействие, неблагоприятный эффект), далее чаще других нами будет использоваться термин «фактор риска», как наиболее подходящий, по нашему мнению, для описания принятой процедуры оценки риска ГИД. Фактор риска («hazard» в англоязычной литературе) – это свойственная веществу или какой-либо деятельности (процессу) потенциальная способность причинять вред (вызывать нежелательное событие). Фактор риска – функция неблагоприятных свойств объекта (деятельности, процесса) и условий их проявления. Каждое вещество и деятельность являются потенциальными факторами риска. Одни вещества и виды деятельности способны вызывать сразу ряд неблагоприятных событий различного рода, в то время как многие другие могут вызывать единичные или немногочисленные виды неблагоприятных событий. При этом следует подчеркнуть, что идентификация фактора риска сама по себе не равнозначна его оценке. В понятие «риск» вкладывается различный смысл разными людьми в зависимости от их социального, культурного, финансового положения и значимости в обществе. Наиболее общее определение риска, это – вероятность нежелательного события. Когда во внимание принимается также и величина потенциального ущерба, в случае если данное событие будет реализовано, то риск можно определить математическим выражением как:

 

Риск = вероятность × последствие, или

Риск = вероятность негативного воздействия фактора риска × величина последствий воздействия (1)

 

Часто риск определяют также через взаимодействие фактора риска и экспозиции («exposure» в англоязычной литературе), т.е. степени, продолжительности воздействия на «мишень» (здоровье человека, окружающая среда) данного фактора риска. Степень подверженности мишени тому или иному фактору риска выражается, например, как частота и продолжительность контакта человека с вредным веществом определенной концентрации. Таким образом, подверженность фактору риска является вероятностью и (или) величиной (значимостью) воздействия фактора риска на существо (объект) этого воздействия. А риск определяется, как:

 

Риск = фактор риска × подверженность мишени фактору риска (экспозиция) (2)

Если понятие «фактор риска» обозначает, таким образом, лишь причину (сущность) потенциального неблагоприятного события, то понятие «риск» обозначает расчетную вероятность реализации этого события c теми или иными масштабами его последствий. Концепция риска часто трактуется как возможность вредного воздействия, а не его вероятность. Но между данными понятиями есть небольшое, но существенное различие. «Возможность ущерба» – только часть значимых вопросов, на которые следует ответить при оценке риска. Так как все в природе является в принципе тем или иным фактором риска, все представляет и некоторый уровень риска. Но риск разительно изменяется в зависимости от «жесткости» фактора риска и от степени воздействия этого фактора риска на «мишень». Коротко выражаясь – риск это «насколько плохо» помноженное на «как много».

Процедура оценки риска в данном контексте должна дать ответы на следующие три вопроса. Что может выйти из строя? (возможность вредного воздействия - фактор риска). Насколько вероятно, что это произойдет? (вероятность, что воздействие осуществится). Какова будет величина последствий, если данное событие случится? (масштаб последствия этого вредного воздействия). Концептуально, научное определение риска и процедуры оценки риска в категории вероятности является, следовательно, достаточно простым и весьма определенным. На практике, однако, оценка риска может быть чрезвычайно сложной. Для этого требуется понимание и оперирование концепциями «воздействие фактора риска» и «следствие» в терминах статистики и вероятности, что проблематично по отношению к живым организмам вообще и к генно-инженерной деятельности в частности.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 102;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.