Идентификация факторов риска генно-инженерной деятельности


Очевидно, что оценка риска вообще и идентификация факторов риска ГИД, в частности, должны базироваться на научном рассмотрении доказательств возможности тех или иных неблагоприятных эффектов ГМО на здоровье человека и окружающую среду. Этот подход отражен в статье 15 Картахенского протокола по биобезопасности. Другие, «ненаучные» основания, например, общественное восприятия той или иной ГИД, могут приниматься в расчет при принятии решения на разрешение ГИД и при выборе технологии управления ГИД. Но они не должны оказывать влияние на процедуру оценки риска ГИД как таковую. Процедура оценки риска, и ее результаты предназначены исключительно для экспертов компетентных, ответственных за разрешение ГИД государственных институтов, и не включает в себя оценку связанных с генно-инженерной деятельностью этических, социально-экономических воздействий.

Оценка риска ГИД начинается с идентификации факторов риска. Идентификация факторов риска заключается (в простом приближении) в анализе того, является ли ГМО сам по себе вредоносным или патогенным для человека и окружающей среды, или способен ли он содействовать появлению новых вредителей или патогенных организмов в среде высвобождения, или увеличить вредный эффект уже имеющихся.

Потенциальная опасность того или иного организма является присущим ему свойством, основанным, прежде всего, на его биологии (возбудитель полиомиелита очевидно весьма опасен для здоровья человека, пекарские дрожжи в обычном применении – нет). Соответственно, потенциальная опасность ГИД основана на биологической природе ГМО и его взаимодействии с окружающей средой. При этом она может быть обусловлена биологическими особенностями исходных для генетической модификации организмов (реципиентов, доноров); экспрессией продуктов встроенных генов; непреднамеренным изменением исходного уровня патогенности, токсичности, аллергенности реципиентных организмов в результате их генетической модификации; возможностью последующего переноса трансгенов другим организмам и т.д. Из этого следует, что идентификация факторов риска производится на основании тщательного изучения всей возможной научной информации, касающейся исходных организмов, способа создания ГМО и биологии самого ГМО, а также среды осуществления ГИД. Такая полная информация собирается и предоставляется заявителем ГИД в компетентные разрешительные органы (содержание необходимой информации рассматривается ниже).

Многие потенциальные источники опасности ГМО могут быть предсказаны заранее, до проведения аналитических исследований. Например, на основании ранее полученных научных данных известно, является ли бактерия-хозяин для производства генно-инженерного микроорганизма патогенной, или продуцируют ли организмы-доноры трансгенов токсические вещества. Тогда каждый присущий исходным организмам фактор риска должен быть рассмотрен в последующей процедуре оценки риска в ракурсе его возможных изменений, связанных с генетической модификацией. Точно так же известная заранее информация о природе молекулярных продуктов трансгенов прямо указывает на возможные факторы риска (например, высокий аллергенный потенциал организма-донора трансгенов указывает на возможность того, что и продукты трансгена в ГМО могут вызывать аллергическую реакцию у чувствительных к ним людей). К сожалению, факт обязательного наличия того или иного уровня неопределенности (отсутствие полной адекватной научной информации) при рассмотрении каждого конкретного случая ГИД, затрудняет процесс идентификации возможных факторов риска.

Из числа возможных подходов к идентификации факторов риска на практике применяются далеко не все. Простейший подход «жди и увидишь» используется редко. В условиях недостаточности научных знаний он может применяться только в рамках ГИД в замкнутых системах или в мелкомасштабных, контролируемых экспериментах по высвобождению ГМО (т.е. при «жестком» подходе к управлению риском ГИД). Чаще других для идентификации факторов риска ГМО используется неструктурированный (дедуктивный) подход, заключающийся в составлении контрольных таблиц. В таблицу, в результате «мозгового штурма» заносятся все возможные, потенциально опасные особенности ГМО и признаки, способствующие их проявлению. В таблице 1.1 дан пример такого подхода, относящегося к оценке риска ГМ-линий масличного рапса. Примером индуктивного подхода к идентификации факторов риска, по-видимому, является фактор неблагоприятного воздействия Bt-токсина ГМ-кукурузы на насекомых, не являющихся сельскохозяйственными вредителями. Потенциальная возможность такого воздействия (прямого и непрямого) вначале была установлена экспериментально, а затем, в качестве фактора риска, дополнительно была оценена компанией-производителем генетически-модифицированной кукурузы.

Идентификация факторов риска – основание всей процедуры оценки риска. Чем более точно поставлены вопросы о потенциальной опасности ГИД (чем более точно определены факторы риска), тем более достоверны (и убедительны для компетентных проверяющих организаций и общественности) результаты оценки риска. Оценка риска должна быть сфокусирована на постановке вопросов о возможном риске ГИД, опирающихся на научные данные. Следует избегать оценки умозрительных факторов риска, которые не подлежат научной экспериментальной оценке. Это означает, что риск скорее должен быть чем-то проверяемым опытным путем, а не чем-то, опирающимся на необоснованные логические возможности. Например, риск возможного превращения культурного растения в сорняк в результате генетической модификации является фактором риска, который может быть оценен путем измерения опытным путем ряда специальных признаков ГМ-растения в сравнении с признаками известных сорных растений (периода покоя семян, всхожести семян, уровня рассеивания семян, сроков созревания, конкурентоспособности и др.). Наиболее сложным является, по-видимому, идентификация экологических факторов риска в случае широкомасштабного высвобождения ГМО в коммерческих целях. Уровень управления риском в данном случае наименее жесткий, а экспериментальный анализ возможных последствий ГИД в условиях сложных иерархических взаимодействий ГМО с компонентами биогеоценоза наиболее сложен (опыты по мелкомасштабному высвобождению ГМО далеко не всегда позволяют идентифицировать возможные факторы риска). В процессе оценки экологического риска ГИД относительно велик уровень неопределенности, который зависит как от неполноты научных знаний, так и от правильного выбора причинно-следственной модели ГИД, определяющей постановку научных вопросов о риске. Тогда от формы постановки научно обоснованных вопросов (идентификации факторов риска) зависит, вскрывается ли имеющийся уровень неопределенности в оценке риска ГИД или он игнорируется. Не проверяемые опытным путем на момент рассмотрения заявки на ГИД факторы риска, не должны исключаться из оценки по принципу «нет доказательств – нет риска». Напротив, должны быть разработаны и применены новые методы анализа, устраняющие ту или иную неопределенность. От вскрытого уровня научной неопределенности зависит «объем» применения принципа принятия мер предосторожности в оценке риска ГИД и соответствующие предварительные меры по управлению риском.

Все факторы риска ГИД обычно классифицируют на те, что несут потенциальную угрозу здоровью человека и сельскохозяйственным животным и те, что несут угрозу окружающей среде (родовые системообразующие понятия классификации). Далее факторы риска разделяют по отношению к конкретному виду ГИД: факторы риска ГИД в замкнутых системах, либо факторы риска ГИД, связанной с высвобождением ГМО в окружающую среду. Факторы риска классифицируют также в зависимости от природы самих ГМО: обусловленные неблагоприятным воздействием ГМ-микроорганизмов, ГМ высших растений либо животных. Кроме того, факторы риска подразделяют в зависимости от порядка взаимодействия ГМО с компонентами окружающей среды в условиях предлагаемой ГИД. Они могут воздействовать на здоровье человека и окружающую среду прямо и опосредованно, через механизмы, включающие: распространение ГМО в окружающей среде; перенос трансгенов от ГМО другим организмам; фенотипическую и генетическую нестабильность; взаимодействие ГМО с другими организмами; изменение технологии хозяйственной деятельности. При этом окружающая среда определяется в целом, как «земля, воздух или вода» и населяющие их сообщества живых организмов (биогеоценозы).

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 108;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.