Понятие о содержании и основные механизмы стресс-реакции


Термином «стресс» (пер. с англ. – напряжение) обозначают неспецифическую реакцию организма, возникающую под влиянием любых сильных воздействий (стрессоров) и сопровождающейся перестройкой защитных систем организма.

Основоположником учения о теории стресса является канадский патофизиолог Г. Селье. После окончания медицинского института он работал в одном из госпиталей в качестве прозектора (патологоанатома). Следует отдать должное его наблюдательности и проницательности, т.к. Селье первым обратил внимание на то, что больные, умершие в госпитале от самых разных причин (тиф, испанка, тяжелые раны, дизентерия и др.), тем не менее, на вскрытии демонстрировали сходные морфологические изменения, названные позднее триадой Селье (не путать с тремя стадиями стресса!). Таковыми симптомами явились: гиперплазия надпочечников, атрофия вилочковой железы и изъязвления желудочно-кишечного тракта. Поскольку, незадолго до этого открытия американским нейрохирургом Кушингом были описаны симптомы гиперкортицизма в связи с аденомой передней доли гипофиза (болезнь Иценко-Кушинга), Селье предположил, что в ходе любой болезни, при взаимодействии организма с сильным раздражителем, происходит активация гипофизарно-надпочечниковой оси, которая обеспечивает неспецифический механизм адаптации.

Брошенное Г. Селье зерно упало на благодатную почву, ибо проблема была злободневной, касалась буквально каждого человека. Стресс оказался в центре внимания многочисленных исследователей. Неимоверный шум поднялся в околонаучной печати: слово «стресс» стало одним из самых популярных. В пылу увлечений любой стресс стали объявлять нежелательным в противовес точке зрения самого основоположника теории убежденного, что именно конфликты организма со средой поддерживают в рабочем состоянии биологические механизмы защиты от вредных воздействий, тренируют их. Хорошо известна крылатая фраза Селье, «…полная свобода от стресса – означает смерть».

Стресс проявляется в виде общего адаптационного синдрома, который состоит из трех последовательных стадий: реакции тревоги, стадии резистентности и стадии истощения (рис. 39).

Реакция тревоги означает немедленную мобилизацию защитных сил организма. Она состоит из фазы шока и противошока.

В фазе шока наблюдается мышечная и артериальная гипотензия, гипотермия, гипогликемия, сгущение крови, эозинопения, повышение проницаемости капиллярных сосудов. Инволюция лимфоидной ткани, отрицательный азотистый баланс, язвенные поражения желудка свидетельствуют о преобладании процессов катаболизма.

 

 

Рис. 39. Стадии общего адаптационного синдрома (стресса)

Фаза противошока характеризуется изменениями в обратном направлении (повышение АД, мышечного тонуса, содержания глюкозы в крови), ведущими к развитию следующей фазы-стадии резистентности. Основное патогенетическое звено противошока – это стойкое усиление секреции кортикотропина и кортикостероидов.

В стадии резистентности гипертрофируется корковое вещество надпочечников и секретирует большое количество гормонов, активизируются анаболические процессы, усиливается гликонеогенез. Если действие стрессора совместимо с возможностями адаптации, признаки реакции тревоги практически исчезают, уровень сопротивляемости выше обычной.

В стадию истощения после длительного действия стрессора, к которому организм приспособился, постепенно исчезают запасы адаптационной энергии. По мнению Селье, эта энергия дается каждому человеку при рождении и от ее разумного расходования зависит длительность и качество жизни.

Рассмотрим патофизиологические механизмы стресса.

Механизмы, обеспечивающие стресс-реакции составляют 2 группы: стресс-реализующие и стресс-лимитирующие механизмы.

Стресс-реализующие механизмы обеспечивают развертывание стресс-реакций – к ним относятся возбуждение ЦНС, секреция стресс-гормонов и медиаторов.

Активация центральных стресс-лимитирующих систем (ГАМК-эргических, опиодергических, серотонинергических, допаминоергических и т.д.) и локальных стресс-лимитирующих систем (простагландиновая, аденозинергическая, антиоксидантная и др.), повышают резистентность организма к стрессу.



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1994;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.