Наркомании и токсикомании

Наркомания(от греч. narke – оцепенение, онемение + греч. mania – безумие, страсть) – форма патологии, характеризующаяся болезненным влечением к приему в возрастающих количествах наркотических веществ вследствие стойкой психической и физической зависимости от них и развитием абстиненции при прекращении их приема. При наркомании развивается комплекс психических, неврологических и вегетосоматических расстройств, происходят глубокие изменения личности, что наносит вред обществу.

Наркоманию вызывают вещества (в том числе лекарственные средства), выявляемые по совокупности критериев, основными из которых являются:

1) медицинский, т.е. способность вещества оказывать такое специфическое действие на ЦНС (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.), которое может явиться причиной его немедицинского применения;

2) социальный, т.е. масштабность немедицинского применения вещества, приобретающая социальную значимость;

3) юридический, т.е. признание соответствующими инстанциями (например, Министерством здравоохранения) данного вещества наркотическим средством с включением его в список наркотиков.

Для обозначения форм патологии, вызываемых злоупотреблением веществ, в том числе лекарственных средств, не входящих в список наркотиков, применяют термин «токсикомания».

Наркомания и токсикомания как социальные явления могут взаимно трансформироваться, в то время как с медицинской точки зрения они сохраняют идентичность.

В патофизиологическом аспекте наркомания представляется как типовая форма патологии, поскольку зависимость организма от различных факторов внешней среды – кислорода, воды, пищи и т.д., включая вещества, облегчающие болезненные состояния, является эволюционно выработанным свойством организма, имеющим в своей основе защитно-приспособительное значение. Наряду с физиологической может формироваться патологическая форма зависимости организма от факторов внешней среды, в том числе от химических веществ, приводящая к развитию болезненного состояния. В отличие от физиологической, в основном наследственно обусловленной зависимости, патологическая форма зависимости практически всегда является индивидуально приобретенным свойством организма, обусловленным в своем большинстве психологическими особенностями личности. Возможно также развитие наследственной предрасположенности к наркомании у потомков наркоманов.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.