Чем же отличается теория адекватного питания от классической?


1) Из классической теории новая теория заимствует главным образом первый постулат – соответствие расхода веществ их поступлению. Но при этом есть серьезное различие: равенство поступления и расхода веществ согласно классическим представлениям, должно достигаться в течение возможно более коротких промежутков времени. В соответствии с теорией адекватного питания равновесие между поступлением и потерей веществ достигается в сравнительно продолжительные интервалы времени, что обусловлено существованием депо и вегетативных механизмов контроля внутренней среды.

2) В соответствии с классической теорией, питание сводится к поступлению в организм нутриентов, содержащихся в пище, тогда как согласно теории адекватного питания, для нормального протекания процессов ассимиляции пищи необходим также поток регуляторных веществ. Его составляют преимущественно гормональные вещества, образуемые желудочно-кишечным трактом под влиянием пищи и регуляторные вещества (т.н. экзогормоны), которые могут находиться в пище или образовываться из нее под действием пищеварительных ферментов и в результате влияния бактериальной флоры.

3) Согласно классической теории, питание является результатом извлечения нутриентов из пищевого агента благодаря двум процессам: гидролизу сложных пищевых соединений и всасыванию. Согласно теории адекватного питания существует два типа нутриентов. Один из них (первичные нутриенты) поступают из окружающей среды в составе пищи, тогда как другие (вторичные нутриенты) образуются в организме из предшественников чаще всего симбионтами. У человека микрофлора играет незаменимую роль, синтезируя многие витамины (А, Д, К) и незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, метионин, цистин, треонин, валин, триптофан).

4) Классической теорией принято, что пища состоит из полезных компонентов – нутриентов и компонентов, которые индифферентны для организма (балластные вещества) или даже вредны (токсины). Пищеварение сводится к отделению нутриентов, поступающих в желудочно-кишечный тракт от балласта. Теория адекватного питания постулирует, что в ходе эволюции произошла адаптация ко всему пищевому комплексу, включая балластные вещества и даже некоторые токсические соединения.

Так как же нужно питаться в соответствии с теорией адекватного питания? Ответ один – естественно, так как с детства приучен ваш организм. Доверять в этом смысле нужно только своему аппетиту – он достаточно специфичен и подскажет количество и качество пищи.

Существует несколько классификаций пищеварения:

а) по происхождению пищеварительных ферментов:

1) собственное (ферменты собственных желез – это преимущественная форма пищеварения здорового человека – 95 % ферментов собственного происхождения);

2) аутолитическое (ферменты, поступающие с пищей – характерно для раннего постнатального периода: вскармливание грудью, адекватные ферментативные молочные смеси, а также у больных с нарушенной ферментативной активностью желудочно-кишечного тракта, вынужденных осуществлять заместительную терапию – ацидофильные препараты – ацидинпепсин, желудочный сок, соляная кислота); существует вариант (А.М. Уголев) т.н. «индуцированного аутолиза» – когда под действием кислой среды желудка резко ускоряются процессы аутолиза объекта, попавшего в желудок;

3) симбионтное – у здорового человека до 4 % ферментов и веществ, переваривающих пищу за счет бактерий-симбионтов (bifidum-bakteria, colli-bakterium), населяющих различные отделы желудочно-кишечного тракта. Симбионты продуцируют большое количество незаменимых аминокислот и витаминов. Часто возникают нарушения данного вида пищеварения из-за изменений количественного и качественного состава бактерий, населяющих кишечник и возникают дисбактериозы;

б) следующая классификация – по локализации ферментов при пищеварении:

1. Внеклеточное пищеварение:

1) полостное пищеварение – локализация ферментов в полости кишечника или желудка и непосредственное взаимодействие с пищевым субстратом;

2) пристеночное пищеварение – разновидность полостного – пищеварение в субстратах кишечной стенки, протекающее специфично (А.М. Уголев).

2. Внутриклеточное пищеварение – переваривание пищевых нутриентов непосредственно клетками кишечника:

1) вакуольный тип (специальные пузырьковые образования клетки с ферментами);

2) цитоплазматический тип (ферменты находятся непосредственно в цитоплазме).

в) наконец, традиционная классификация пищеварения – по анатомическому отделу желудочно-кишечного тракта, где оно протекает в данный момент – ротовое, пищеводное, желудочное и т.д. Эта классификация будет использоваться нами преимущественно и при рассмотрении патологии пищеварения.

Классификация расстройств пищеварения:

А) по этиологии:

1) экзогенные

2) эндогенные

К экзогенным относятся алиментарные факторы, связанные с нарушением питания: прежде всего недоедание, переедание либо изменения качества пищи (дисбаланс белков, углеводов и жиров). В ряде случаев нарушения питания обусловлены той психосоциальной средой, в которой обитают люди: например, стандарт красоты в разных странах определяется диаметрально противоположно. Если в племенах Восточной Африки девочек готовили к замужеству путем усиленного кормления, и чем они толще, тем желаннее для женихов, то в Европе и Америке многие идут на сознательное ограничение диеты, лишь бы удержаться на уровне широко рекламируемых эталонов красоты типа Шарон Стоун, Ким Бэссинджер или Тимоти Далтона; важными алиментарными факторами являются: прием недоброкачественной пищи, несбалансированное питание, недостаточное пережевывание пищи, прием очень горячей или холодной пищи, голодание или переедание, недостаточное поступление витаминов и микроэлементов и др. Сюда же могут относиться и инфекционные факторы: многочисленные патогенные микроорганизмы, вызывающие желудочно-кишечные заболевания (дизентерия, брюшной тиф), гельминтозы, простейшие. К этой группе относятся и факторы физической и химической природы: механическая травма, ионизирующая радиация, злоупотребления алкоголем, никотиновая интоксикация, наркомании, токсикомании, профессиональные вредности, токсическое действие лекарственных препаратов (стероидные язвы).

К эндогенным относятся факторы, вызывающие расстройства нервной и гуморальной регуляции пищеварения, – нарушения ЦНС, неврозы, избыток или недостаток гормонов АПУД-системы, поражения желудочно-кишечного тракта при многочисленных внутренних болезнях (коллагенозы, заболевания крови, онкологические заболевания и др.) токсические воздействия метаболитов (уремия, хроническая почечная недостаточность).

Б) по морфологическим проявлениям болезни пищеварения делятся на:

1) дегенеративные поражения желудочно-кишечного тракта;

2) гиперпластические изменения желудочно-кишечного тракта;

3) атрофические изменения желудочно-кишечного тракта;

4) пролиферативные изменения (в т.ч. канцеро- и ульцерогенез;

5) смешанные изменения.

В) по клиническим проявлениям:

a) компенсированные (субклинические формы),

b)декомпенсированные (манифестные) формы.

Г) по функциональным проявлениям:

a) с сохранением;

b)с нарушением основных функций желудочно-кишечного тракта (секреторная, моторная, всасывающая, экскретор­ная, инкреторная).



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1835;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.