НЕЙРОБАЙЕСОВСКИЕ АЛГОРИТМЫ


Представляют собой комбинацию байесовских и нейрокомпьютерных алгоритмов. Возможны различные варианты их построения. Например, предварительно, с использованием части элементов "скрытого" слоя (рис. 2.1,а) строится жесткий байесовский алгоритм распознавания; например, корреляционный на основе (2.19). Остальные элементы "скрытого" слоя используются для его корректировки в процессе обучения с учетом флюктуаций формы портретов (в классах или подклассах) для каждого сектора ракурсов.

2.4.4. НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ

Авторы [56] рекомендуют выбирать для моделирования значения zpl равными 0,9 и 0.1, а не 1 и 0, чтобы избежать нулевых производных функций f(w). Начальные значения а^ рекомендуется выбирать в виде малых не рав­ных между собой случайных чисел. Излишек скрытых элементов N - т на начальном этапе моделирования поможет предотвратить нежелательную сходи­мость к локальному (т.е. не глобальному) минимуму.

В [56] приводятся данные моделирования нейрокомпьютерного распознавания воздушных объектов по данным, используемым для построения их дву­мерных дальностно-угловых портретов (разд. 1.5, 1.8). Утверждается, что от­дельного расчета этих портретов можно не проводить и что достаточно иметь только часть данных, необходимых для получения этих портретов.

В [136] приводятся примеры нейрокомпьютерного распознавания местности в районе чернобыльской катастрофы по спутниковым данным.

В приложении 6 приводятся результаты моделирования нейрокомпьютерного и нейробайесовского распознавания воздушных целей по их одномерным дальностным портретам.

Авторы|141] получают при сигнальных признаках для алгоритмов нейрокомпьютерного распознавания "ближайшего соседа" и максимума правдоподо­бия близкие результаты.

 

3. ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ ПО ДАЛЬНОСТИ И ПО УГЛОВОЙ КООРДИНАТЕ В ОДПОПОЗИЦИОННЫХ СИСТЕМАХ РАДИОЛОКАЦИОННОГО РАСПОЗНАВАНИЯ

3.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Разрешение целей по дальности и угловой координате расширяет используемую для распознавания информацию, приближает ее к трехмерной или двумерной зрительной информации об окружающей среде, получаемой человеком на небольших дальностях. В общей форме эти вопросы ставились в разд. 1.4-1.5 и 2. Ниже рассматриваются принципы реализации такого "радиовидения". Так, в разд. 3.2 обсуждаются возможности и приводятся пример технической реализации получения дальностных портретов целей. В разд. 33 рассматриваются принципы получения высокого углового разрешения элементов земной поверхности и расположенных на ней целей радиолокаторами быстро движущихся воздушно-космических носителей за счет прямого синтез апертуры. В разд. 3.4 излагаются общие принципы инверсного (обратного) синтеза апертуры, обеспечивающего высокое угловое разрешение элемента движущихся целей неподвижными относительно земной поверхности радиолокаторами. Вследствие новизны и сложности инверсного синтеза отдельно рассматриваются варианты адаптации к случайным параметрам сигналов и движения целей, возможности применения сверхразрешения и сочетаний когерентной и некогерентной обработки сигналов при инверсном синтезе (разд. 3.5 - 3.8).



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.