Методы повышения работоспособности и снятия утомления


Обеспечение успешности деятельности человека-оператора и прогноз эффективности его деятельности является актуальной проблемой. Последствия ошибок, связанных с плохой профессиональной подготовкой или изменениями текущего функционального состояния оператора при осуществлении деятельности могут привести к огромным людским и финансовым потерям на производстве. Для решения этих проблем необходимо решение таких задач, как профессиональный отбор и качественная подготовка операторов на тренажерных комплексах, а так же знание и применение на практике профилактических мероприятий для нормализации функционального состояния деятельности специалистов.

Переживание острых и хронических неблагоприятных функциональных состояний приводит к ухудшению таких объективных характеристик труда, как надежность, продуктивность, скорость и качество работы, а подчас является причиной несчастных случаев, аварий, травм по вине «человеческого фактора». Причины этого кроются в несоответствии адаптационных возможностей человека темпам развития производства. А так же недостаточной эффективности приспособления новой техники к особенностям человека.

Для организации профилактической работы, направленной на сохранение и восстановление профессиональной работоспособности человека-оператора, необходимо сочетание следующих психофизиологических и мануальных методов воздействия:

- коррекция близорукости (упражнения для повышения остроты зрения
и снятия утомления с глаз)

- нервно-мышечная релаксация;

- специализированные виды гимнастики (дыхательная и двигательная);

- самомассаж;

- музыкальные и цветовые воздействия;

- применение лекарственных растений и ароматотерапия.

Перечисленные выше методы рекомендуется использовать как комплексно (дома или в обеденный перерыв), так и по отдельности, используя 10 мин. паузы на рабочем месте.

Для оптимизации функционального состояния человека в процессе работы, а также для снижения влияния утомления целесообразно наличие в рабочее время перерывов. Они не приводят к «потере» рабочего времени. Напротив, многочисленные исследования показали, что перерывы на отдых, занимающие 5-10% общего рабочего времени, не только полностью компенсирует «потерянную» выработку, но и в большинстве случаев повышает дневную производительность труда.

Перерывы не должны быть слишком длительными или очень короткими. Так как длительные перерывы более 10 мин. невыгодны тем, что восстановление работоспособности происходит уже в начале паузы, и после слишком длительной паузы часто возникают трудности нового вхождения в работу. Чрезмерно короткие перерывы 1-3 мин. так же нецелесообразны: они не всегда могут способствовать полноценному отдыху, особенно в конце смены, когда уровень работоспособности резко падает.

Наиболее приемлемыми считаются 5-10 мин. перерывы (один-два до обеда и два после обеда) с выполнением профилактических мероприятий.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 399;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.