Управление персоналом проекта (человеческими ресурсами)

 

Человеческие ресурсы – это комплекс характеристик, присущих каждому из участников проекта. Управление персоналом воспринимается людьми как менеджмент, как управление путём применения лишь административных мер и полномочий. На самом деле управление человеческими ресурсами – это управление, в том числе путём воздействия на ресурсы конкретного человека или группы людей психологическими приёмами.

Управление человеческими ресурсами – один из важных профессиональных навыков менеджера проекта, позволяющий эффективно использовать персонал, вовлеченный в проект. От того, насколько успешно руководитель проекта может организовать и управлять персоналом, во многом зависит успех проекта.

Управление человеческими ресурсами включает в себя несколько процессов.

1. Процесс планирования человеческих ресурсов проекта необходим для распределения ролей, ответственности и подчинённости в команде проекта, а также для создания плана управления обеспечением персоналом.

Основными результатами процесса планирования человеческих ресурсов проекта являются:

– организационная структура проекта;

– распределённые и задокументированные роли и ответственность людей в команде.

2. Процесс привлечения человеческих ресурсов, необходимых для выполнения проекта, – набор команды проекта.

Для каждой роли в проекте определяется конкретный человек, который данную роль будет исполнять. Один человек может быть назначен на несколько ролей.

Результат этого процесса – назначение исполнителей на все роли, участвующие в проекте.

3. Процесс развития команды направлен нато, чтобы, с одной стороны, обеспечить максимальный индивидуальный вклад в проект со стороны каждого участника, а с другой – создать условия для успешной командной работы.

Цель данного процесса – повышение эффективности работы команды.

Мероприятия по развитию команды проекта дают наибольший эффект, если их начинать на ранних стадиях, но они должны продолжаться в течение всего жизненного цикла проекта.

 

4. Процесс управление командой проектавключает в себя контроль за деятельностью членов команды, разрешение проблем и конфликтов, координацию изменений команды для повышения эффективности работы в проекте.

Управление командой проекта осложняется в случаях, когда члены команды подчиняются одновременно функциональному руководителю и менеджеру проекта в рамках одной матричной структуры организации.

Эффективное управление командой при двойной подчинённости – важный фактор успеха проекта. Обычно – это обязанность менеджера проекта.

 






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 5037; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.