Работа с геодезическими штативами

Геодезические штативы максимально приспособлены для проведения геодезических съёмок как на застроенных территориях, так и на строительных площадках и в условиях пересеченной местности в различных климатических условиях.

Штативы бывают как металлические, так и деревянные. Три ноги штатива, шарнирно соединенные с плоской головкой, как правило, раздвижные, двухсекционные. Фиксация общей длины секций производится с помощью закрепительных винтов либо зажимных клипс. Нижние концы ног имеют острые наконечники и упорные консоли для вдавливания в рыхлый грунт.

Крепление геодезического прибора к головке штатива производится с помощью станового винта.

К сожалению, зарубежные штативы не совместимы с отечественными приборами, поскольку они отличаются шагом резьбы становых винтов.

Становой винт в нижней своей части имеет проволочную скобу для крепления нитяного отвеса. С помощью отвеса нитяного или оптического производится центрирование прибора, то есть вертикальной оси z – z с центром геодезического пункта.

Когда речь идет о центрировании, то обычно подразумевается использование угломерного прибора теодолита, то есть основная ось прибора должна быть совмещена с вершиной измеряемого угла. При использовании лазерного дальномера горизонтальные углы не измеряются, тем не менее операция центрирования сохраняется для обеспечения линейных измерений. Для проведения этой операции помощь может оказать как сам теодолит, так и трегер (подставка) от него, снабженный двумя цилиндрическими уровнями (либо одним цилиндрическим перекладным или круглым уровнем). Трегеры зарубежных моделей теодолитов иногда снабжаются собственными уровнями.

Операцию центрирования можно рассматривать состоящей из двух частей – грубой и точной.

Грубое центрирование состоит в предварительном позиционировании штатива относительно поверхности земли. В этой части должны быть примерно обеспечены три условия. Требуемое плановое положение нитяного отвеса, высота головки штатива от уровня земли и ее максимальное приближение к горизонтальному положению. Успех этой работы определяется, главным образом, практическими навыками исполнителя.

Точное центрирование достигается горизонтальным перемещением трегера относительно головки штатива при ослабленном действии станового винта и наклоном до отвесного положения оси z – z с помощью 3-х подъёмных винтов. При этом должны быть использованы один или два уровня трегера.

Оптимальная высота лазерного прибора несколько отличается от оптимальной высоты теодолита, она меньше примерно на 15-20 см. Это обусловлено необходимостью использования цифрового видоискателя лазерного прибора.

Совместное использование лазерного прибора и геодезического штатива обеспечивает адаптер трегера [1].

При использовании лазерного прибора доступна трехштативная система, которая позволяет прокладывать ход трилатерации без закрепления на местности геодезических пунктов и, соответственно, обойтись без операции центрирования.

 

Работа с вехой

Веха представляет собой телескопический стрежень, снабженный круглым уровнем. Нижняя часть вехи металлическая опора в виде остроконечного конуса. К верхней части вехи может крепиться отражатель либо спутниковая антенна. Лазерный прибор с помощью адаптера ( например LSA 360) крепится на высоте, удобной для наблюдателя.

По существу веха - это механический отвес, позволяющий располагать измерительный прибор на одной вертикальной оси с выбранной точкой местности.

По сравнению с геодезическим штативом веха отличается меньшим весом и более простым использованием. Недостатком вехи является то, что наблюдателю необходимо постоянно следить за круглым уровнем и удерживать его строго в 0- пункте.

Для облегчения работы наблюдателя с вехой может использоваться бипод или трипод. Это устройство с двумя или тремя независимыми опорами, которое крепится к вехе. Длина опор может регулироваться наблюдателем. Бипод или трипод придает достаточную жесткость измерительной системе и позволяет сосредоточить основное внимание наблюдателя на лазерном приборе.

 

Рис. 3.2. Использование фотоштатива: 1-опора; 2-клипса; 3-подкос; 4-гайка; 5-рукоятка головки; 6-винт; 7-рукоятка; 8-DISTO; 9-рукоятка штатива; 10-отвес
3.4. Работа с фотоштативом

Фотоштатив не является геодезическим устройством, поэтому возможности его ограничены, тем не менее это первая ступень повышения эффективности использования лазерного прибора.

Фотоштативы выпускаются многими производителями в различных модификациях. В качестве примера рассмотрим модель ECS – 3550 (рис. 3.2).

Штатив имеет три телескопических опоры 1. Каждая опора из трех секций. Положение секции фиксируется клипсами 2. Обратное движение подкосов 3 связывается гайкой 4.

Штатив имеет элевационную головку, которая приводится в движение рукояткой 5 и фиксируется винтом 6.

С помощью рукоятки 7 лазерный прибор 8 может поворачиваться вокруг двух взаимно перпендикулярных осей и фиксироваться закрепительным винтом и вращением самой рукоятки. Штатив снабжен двумя уровнями – круглым и цилиндрическим.

Прибор со штативом переносится за рукоятку 9 и позиционируется по отвесу 10. При использовании фотоштатива следует вводить поправки в начало отсчёта длин лазерного дальномера.






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2035; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.