Адаптер лазерной рулетки

Заводы-изготовители ручных лазерных приборов обычно предусматривают в корпусе прибора резьбовое соединение для крепления к фотоштативу. С помощью этого соединения лазерный прибор можно адаптировать к какой-либо измерительной системе. На рынке аксессуаров для лазерных приборов можно найти адаптер компании Leica под торговой маркой LSA 360.

Адаптер (рис. 3.1) устроен следующим образом. Лазерный прибор укладывается в направляющее корыто 1 и закрепляется винтом 2. Подвижный цилиндр 3 фиксируется рукояткой 4 путём вращения винта по часовой стрелке. Подвижный цилиндр с одной стороны соединён с направляющим корытом, а с другой - с захватом 5. В захвате может располагаться вкладыш-цилиндр 6 диаметром до 35 мм. Вкладыш-цилиндр зажимается упором 8 за счёт вращения винта 7 по часовой стрелке. Кроме того, на захвате 5 имеется резьбовое соединение для непосредственного крепления к фотоштативу.

Адаптер в общем случае крепится к неподвижному предмету (вкладыш-цилиндр) и имеет возможность вращаться совместно с лазерным прибором вокруг двух осей. Это горизонтальная ось винта 7 (на чертеже обозначено v-v) и продольная, вертикальная ось вкладыша-цилиндра. Вращение вокруг вертикальной оси z-z становится возможным при ослаблении давления в упоре 8. Вращение вокруг горизонтальной оси становится возможным при ослаблении давления в цилиндре 3. Для этого рукоятка 4 должна повернуться вокруг своей оси против часовой стрелки. Путём вращения лазерного прибора вокруг двух взаимно перпендикулярных осей след лазерного луча может быть направлен в любую точку пространства.

Рис.3.1. Устройство адаптера LSA 360: 1-корыто; 2-винт; 3-подвижный цилиндр; 4-рукоятка; 5-захват; 6-вкладыш-цилиндр; 7-винт; 8-упор
При соответствующем включении началом отсчёта длин дальномера может быть задняя стенка прибора. В корыте адаптера задняя стенка прибора располагается таким образом, что в её плоскость попадает ось v-v, которая в свою очередь пересекается вертикальной осью z-z. Вертикальная ось на чертеже вырождается в точку-центр круга 6. Параллакс Р лазерного луча L не превышает 0,09 м и пренебрежимо мал по сравнению с измеряемым на местности расстоянием. Поэтому начало отсчёта длин можно считать совпадающим с осью z-z. Если оси z-z придать отвесное положение и совместить её с центром геодезического пункта, то соответственно и начало отсчёта длин будет от этого центра.

 






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1387; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.