Нарушения свертывающей системы крови


 

Гемофилия А — тяжелое заболевание, обусловленное дефектом VIII фактора свертывания крови. Встречается с ча­стотой 1:2500 новорожденных мальчиков. Тип наследования — Х-сцепленный рецессивный. Ген (F8C, НЕМА) расположен на длинном плече Х-хромосомы (Xq28), структура его уста­новлена.

Заболевание распознается обычно на 2-3-м году жизни, а в тяжелых случаях — при рождении (кровотечения из пупоч­ного канатика, внутрикожные кровоизлияния). Для него ха­рактерны множественные гематомы. Преобладают кровоиз­лияния в крупные суставы конечностей (коленные, локтевые, голеностопные), подкожные, внутри- и межмышечные гема­томы, кровотечения при травмах и хирургических вмешатель­ствах, наличие крови в моче. Кровоизлияния в полость суста­вов приводят к развитию стойкой их тугоподвижности из-за остеоартрозов (развитие соединительной ткани в суставах).

Гемофилия В обусловлена снижением активности IX фактора свертывания крови. Встречается в 10 раз реже, чем гемофилия А. Тип наследования — Х-сцепленный рецессив­ный. Ген (F9, НЕМВ) картирован — Xq27.

Клинические проявления заболевания сходны с таковыми при гемофилии А.

 

Гемоглобинопатии

 

Гемоглобинопатии — заболевания, связанные с нарушени­ем структуры молекулы гемоглобина. Нормальный гемогло­бин человека (НbA) состоит из двух α-цепей и двух β-цепей.

Большую часть структурных вариантов Нb составляют оди­ночные замены аминокислот, в основе которых лежит замена одного азотистого основания другим с изменением кода триплета.

Наиболее известной формой аномалии гемоглобинов яв­ляется серповидно-клеточная анемия, при кото­рой в 6-м положении α-цепи гемоглобина глутаминовая кис­лота замещена валином (HbS). Эта замена обусловливает пониженную растворимость гемоглобина, и у гомозигот эри­троциты приобретают серповидную форму. Гетерозиготные носители HbS в обычных условиях клинически здоровы. У го­мозигот с раннего детства развивается характерная картина хронической гипоксии и анемии, что нередко приводит к смерти. Причина анемии — преждевременный гемолиз и рас­пад эритроцитов, а также низкая способность HbS связывать и переносить кислород. HbS часто обнаруживается у жителей регионов с широким распространением тропической маля­рии, так как гетерозиготы по HbS устойчивы к малярии.

Талассемииобусловлены мутациями глобиновых генов, приводящими к уменьшению содержания глобинов или пол­ному их отсутствию. Причиной α-талассемий служат полные делеции α-глобиновых α-генов. Таких генов 4, и от числа от­сутствующих генов зависит тяжесть заболевания. Они (НВАС) расположены в 16-й хромосоме — 16р13.3. При β-талассемиях имеется, дефицит синтеза β-глобина. Генетические дефекты могут быть разнообразны (делеции, точечные мута­ции и др.). При выраженных талассемиях наблюдается гемо­литическая анемия. У гетерозиготных носителей гена β-талассемий выраженные признаки анемии обычно не обнаружива­ются.



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.