Нарушения аминокислотного обмена


В норме аминокислота фенилаланин (ФА) с помощью фермента фенилаланингидроксилазы превращается в амино­кислоту тирозин, которая в свою очередь под действием фер­мента тирозиназы может превращаться в пигмент меланин. При нарушении активности этих ферментов развиваются та­кие наследственные заболевания, как фенилкетонурия и аль­бинизм.

Фенилкетонурия (ФКУ) встречается в различных популяциях людей с частотой 1:6000-10 000, в Беларуси — 1:6000. Она наследуется по аутосомно-рецессивному типу; больные — рецессивные гомозиготы (ad). Мутантный ген, ко­торый отвечает за синтез фермента фенилаланингидроксила­зы, картирован (12q22-q24), идентифицирован и секвенирован (определена последовательность нуклеотидов).

Фенилаланин принадлежит к числу незаменимых амино­кислот. Только часть ФА используется для синтеза белков; ос­новное количество этой аминокислоты окисляется до тирози­на. Если фермент фенилаланингидроксилаза неактивен, то ФА не превращается в тирозин, а накапливается в сыворотке крови в больших количествах в виде фенилпировиноградной кислоты (ФПВК), которая выделяется с мочой и пóтом, вследствие чего от больных исходит "мышиный" запах. Дети с фенилкетонурией рождаются здоровыми, но в первые же не­дели жизни у них развиваются клинические проявления. ФПВК является нейротропным ядом, в результате чего повы­шаются возбудимость, тонус мышц, развиваются гиперре-

флексия, тремор, судорожные эпилептиформные припадки.

Позже присоединяются нарушения высшей нервной деятель­ности, умственная отсталость, микроцефалия. У больных на­блюдается слабая пигментация вследствие нарушения синте­за меланина.

Диагностика заболевания осуществляется биохимически­ми методами: еще до развития клинической картины в моче определяется ФПВК, в крови — высокое содержание фенилаланина.

Довольно эффективным методом лечения ФКУ является диетотерапия — исключение из пищи ребенка продуктов, со­держащих фенилаланин. Для предотвращения необратимых поражений мозга лечение необходимо начинать с первых не­дель жизни и постоянно (обычно до 7-10 лет) следить за содержанием фенилаланина в крови. Лечение не обязательно проводить в течение всей жизни, так как мозг взрослого чело­века устойчив к высоким концентрациям ФПВК.

Альбинизм встречается в разных популяциях с разной частотой — от 1:5000 до 1:25 000. Наиболее распространенная его форма — глазо-кожный тирозиназонегативный альбинизм — наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Основные клинические проявления альбинизма обуслов­лены отсутствием в организме меланина: молочно-белый цвет кожи, очень светлые волосы, светло-серая или светло-голубая радужная оболочка глаз, красный зрачок, повышенная чувст­вительность к УФ-облучению (развиваются воспалительные заболевания кожи). У больных на коже отстутствуют какие-либо пигментные пятна, снижена острота зрения. Диагности­ка заболевания не представляет затруднений.

Алкаптонурия — первое описанное наследственное заболевание обмена веществ — встречается довольно редко (3-5:1 000 000). Наследуется по аутосомно-рецессивному ти­пу. Ген картирован — 3q2. Заболевание является следствием генетического дефекта оксидазы, катализирующей превраще­ние гомогентизиновой кислоты в ацетоуксусную и фумаровую кислоты.

В основе клинических проявлений алкаптонурии лежит накопление гомогентизиновой кислоты в соединительной ткани, вследствие чего наблюдается пигментация цвета охры. Большое количество кислоты выводится с мочой, что приволит к ее потемнению на воздухе. Клинические проявления за­болевания начинаются в возрасте 40 лет и старше и характери­зуются поражением суставов конечностей и позвоночника. Диагностика заболевания не представляет затруднений.

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1505;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.