Нарушения обмена углеводов
Наиболее частыми наследственными дефектами, обусловленными нарушением обмена углеводов, являются галактоземия и мукополисахаридозы.
Галактоземия встречается с частотой примерно 1:100 000. В основе этого заболевания лежит недостаточность фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы (ГФТ), переводящего галактозо-1-фосфат в уридилдифосфогалактозу. Галактоза поступает в организм с молочными продуктами (лактозой).
В результате недостаточности фермента ГФТ происходит накопление галактозы и галактозо-1 ^фосфата в крови и разных тканях, выделение их с мочой, накопление в хрусталике галактитола (производное галактозы). Позже происходит нарушение обмена глюкозы в печени, почках, головном мозге вследствие угнетения активности фермента фосфоглюкомутазы. В крови снижается содержание глюкозы, а в моче появляются аминокислоты (метионин, цистеин и др.).
Заболевание развивается после рождения при вскармливании младенца молоком, с которым поступает лактоза — источник неметаболируемой галактозы. Основными симптомами заболевания являются: желтуха новорожденных, рвота и понос, приводящие к обезвоживанию организма, постепенное развитие умственной отсталости, увеличение печени и селезенки, общая дистрофия, катаракта. При лабораторном исследовании обнаруживают галактозу и белок в моче, 'снижение активности галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы в эритроцитах.
Без лечения больные погибают в первые месяцы жизни от сопутствующих инфекций или печеночной недостаточности, у выживших развиваются катаракта и умственная отсталость. Раннее лечение диетой (исключение из пищи лактозы) обеспечивает нормальное развитие детей.
Мукополисахаридозы — группа дефектов катаболизма гликозаминогликанов (ГАГ) с различным типом наследования. Так, синдромы Гурлер и Маркио наследуются по аутосомно-рецессивному типу, синдром Хантера — по Х-сцепленному рецессивному типу. Популяционная частота их не установлена. При этом наблюдается повышенная экскреция или внутриклеточное накопление ГАГ вследствие нарушения их расщепления, обусловленного дефектами ферментов — лизосомных гидролаз. Выделяют несколько типов мукополисахаридозов.
Наиболее распространен мукополисахаридоз первого типа (синдром Гурлер), обусловленный дефицитом фермента L-индуронидазы, ответственного за катаболизм кислых мукополисахаридов. Дети с синдромом Гурлер рождаются без видимых нарушений. В первые месяцы жизни черты лица становятся грубыми, западает переносица, развиваются помутнение роговицы, тугоподвижность суставов, искривление позвоночника, увеличиваются печень и селезенка. Из-за большого языка рот постоянно открыт. На втором году жизни выявляются короткая шея, воронкообразная грудная клетка, паховые и пупочные грыжи, увеличение размеров головы, губ, мелкие редкие зубы, прогрессирующая умственная отсталость. Позже поражается сердце, развиваются глухота и слепота. Больные погибают обычно в возрасте до 10 лет. Диагностика основана на лабораторном исследовании активности ферментов и анализе ГАГ мочи.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1374;