ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ
Как уже отмечалось, врожденные пороки развития — это стойкие морфологические изменения тканей или органов, выходящие за пределы вариаций их строения. Формирование врожденных пороков развития в результате нарушения нормального течения эмбриогенеза называется тератогенезом (от греч. teras — урод, чудовище). Наука об этиологии, патогенезе и проявлениях врожденных пороков развития называется тератологией. Частота грубых врожденных пороков развития, сопровождающихся нарушением функций, в популяциях человека составляет 2-3%.
Формирование врожденных пороков — результат отклонений от нормального развития особи.
Единый процесс онтогенеза состоит из следующих этапов:
1) гаметогенез;
2) оплодотворение;
3) эмбриональный морфогенез;
4) постэмбриональное развитие.
В результате гаметогенеза образуются половые клетки, несущие в себе генетическую информацию, в процессе реализации которой из одной клетки (зиготы) развивается многоклеточный организм.
При оплодотворении происходит объединение генетической информации материнского и отцовского организмов, что обусловливает комбинативную изменчивость.
Формирование морфологических структур эмбриона — эмбриональный морфогенез — включает эмбриональный гистогенез (возникновение специализированных тканей из слабо дифференцированных клеток эмбриональных зачатков) иорганогенез (развитие органов и систем органов). Эмбриональный морфогенез осуществляется при взаимодействии генотипа зародыша и организма матери и связан с процессами размножения, роста, дифференцировки, миграции и отмирания клеток. Эти процессы контролируются сложными взаимодействиями генетических, эпигеномных и внешних факторов, определяющих в конечном итоге временную и пространственную последовательность экспрессии (включения и выключения) генов и тем самым дифференцировку клеток и морфогенез. Нарушение в процессе эмбриогенеза любого из вышеперечисленных механизмов вызывает отклонение от нормального развития, что может проявиться в виде врожденного порока.
В постэмбриональный период также возможно проявление некоторых пороков развития.
На внутриклеточном уровне к "пусковым" механизмам нарушения развития относятся изменения молекулярных процессов репликации ДНК, биосинтеза белков-ферментов и др.
К основным клеточным механизмам тератогенеза относятся нарушения размножения, миграции и дифференцировки клеток. Результатом снижения митотической активности клеток могут быть гипоплазии или аплазии органа или его части. В результате нарушения миграции клеток могут развиваться гетеротопии и другие пороки.
Дифференцировка, т. е. образование разнородных клеток, тканей и органов из однородного эмбрионального зачатка, происходит последовательно в течение всего эмбриогенеза.
Основной механизм специализации клеток— дифференциальная активность генов, в результате которой в разные фазы эмбриогенеза синтезируются специфические для каждой стадии ферменты, обеспечивающие специализацию клеток. Нарушения механизмов включения и выключения отдельных блоков генов приводит к развитию различных пороков.
К основным механизмам тератогенеза на тканевом уровне относятся постепенное отмирание отдельных клеточных масс, замедление распада и рассасывания клеток, отмирающих в ходе нормального эмбриогенеза, и нарушение адгезии тканей. Физиологическая гибель клеток происходит под действием лизосомальных ферментов в процессе окончательного формирования органов. Такая первичная гибель клеток наблюдается при слиянии нёбных отростков, открытии естественных отверстий, формировании пальцев. Задержка или замедление физиологического распада клеток может приводить к синдактилии, атрезиям и другим порокам развития.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1652;