ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ

Как уже отмечалось, врожденные пороки развития — это стойкие морфологические изменения тканей или органов, выходящие за пределы вариаций их строения. Формирование врожденных пороков развития в результате нарушения нор­мального течения эмбриогенеза называется тератогенезом (от греч. teras — урод, чудовище). Наука об этиологии, патоге­незе и проявлениях врожденных пороков развития называет­ся тератологией. Частота грубых врожденных пороков разви­тия, сопровождающихся нарушением функций, в популяциях человека составляет 2-3%.

Формирование врожденных пороков — результат отклоне­ний от нормального развития особи.

Единый процесс онтогенеза состоит из следующих этапов:

1) гаметогенез;

2) оплодотворение;

3) эмбриональный морфогенез;

4) постэмбриональное развитие.

В результате гаметогенеза образуются половые клетки, не­сущие в себе генетическую информацию, в процессе реализа­ции которой из одной клетки (зиготы) развивается многокле­точный организм.

При оплодотворении происходит объединение генетиче­ской информации материнского и отцовского организмов, что обусловливает комбинативную изменчивость.

Формирование морфологических структур эмбриона — эм­бриональный морфогенез — включает эмбриональный гистогенез (возникновение специализированных тканей из слабо дифференцированных клеток эмбриональных зачат­ков) иорганогенез (развитие органов и систем органов). Эмбриональный морфогенез осуществляется при взаимодей­ствии генотипа зародыша и организма матери и связан с процессами размножения, роста, дифференцировки, миграции и отмирания клеток. Эти процессы контролируются сложными взаимодействиями генетических, эпигеномных и внешних факторов, определяющих в конечном итоге временную и про­странственную последовательность экспрессии (включения и выключения) генов и тем самым дифференцировку клеток и морфогенез. Нарушение в процессе эмбриогенеза любого из вышеперечисленных механизмов вызывает отклонение от нормального развития, что может проявиться в виде врожденного порока.

В постэмбриональный период также возможно проявление некоторых пороков развития.

На внутриклеточном уровне к "пусковым" механизмам на­рушения развития относятся изменения молекулярных про­цессов репликации ДНК, биосинтеза белков-ферментов и др.

К основным клеточным механизмам тератогенеза относятся нарушения размножения, миграции и дифференцировки кле­ток. Результатом снижения митотической активности клеток могут быть гипоплазии или аплазии органа или его части. В результате нарушения миграции клеток могут развиваться гетеротопии и другие пороки.

Дифференцировка, т. е. образование разнородных клеток, тканей и органов из однородного эмбрионального зачатка, происходит последовательно в течение всего эмбриогенеза.

Основной механизм специализации клеток— дифференциаль­ная активность генов, в результате которой в разные фазы эмбриогенеза синтезируются специфические для каждой стадии ферменты, обеспечивающие специализацию клеток. Нарушения механизмов включения и выключения отдельных блоков генов приводит к развитию различных пороков.

К основным механизмам тератогенеза на тканевом уровне от­носятся постепенное отмирание отдельных клеточных масс, замедление распада и рассасывания клеток, отмирающих в ходе нормального эмбриогенеза, и нарушение адгезии тканей. Физиологическая гибель клеток происходит под действием лизосомальных ферментов в процессе окончательного фор­мирования органов. Такая первичная гибель клеток наблю­дается при слиянии нёбных отростков, открытии естествен­ных отверстий, формировании пальцев. Задержка или замед­ление физиологического распада клеток может приводить к синдактилии, атрезиям и другим порокам развития.

 






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1379; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.