Взаимодействие генов
Отклонение от законов Менделя вызывают различные виды взаимодействия генов (за исключением полного доминирования), обусловленного геномным уровнем организации наследственного материала.
Различают взаимодействия аллельных и неаллельных генов.
Взаимодействие генов одной аллели называется внутриаллельным. Выделяют следующие его виды: полное доминирование, неполное доминирование, сверхдоминирование, кодоминирование и аллельное исключение.
Взаимодействие генов разных аллелей называется межаллельным. Различают следующие его виды: комплементарность, эпистаз, полимерию и "эффект положения".
При комплементарности присутствие в одном генотипе двух доминантных (рецессивных) генов из разных аллельных пар приводит к появлению нового варианта признака. Различают три разновидности комплементарного взаимодействия генов.
I. Два доминантных неаллельных гена по отдельности не имеют фенотипического проявления, а дополняя друг друга, обусловливают новый вариант признака.
Развитие слуха у человека. Для нормального слуха в генотипе человека должны присутствовать доминантные гены из разных аллельных пар - D и Е. Ген D отвечает за нормальное развитие улитки, а ген Е - за нормальное развитие слухового нерва (DdEe). У рецессивных гомозигот dd будет недоразвита улитка, а при генотипе ее - слуховой нерв. Люди с генотипами D-ee, ddE- и ddee будут глухими.
У млекопитающих и человека для защиты от вирусов вырабатывается специфический белок интерферон. Его синтез в организме человека обусловлен комплементарным взаимодействием двух неаллельных генов, локализованных в разных (второй и пятой) хромосомах.
Гемоглобин человека содержит 4 полипептидные цепи, каждая из которых кодируется отдельным независимым геном. Следовательно, в синтезе гемоглобина участвуют 4 комплементарных гена.
II. Один из доминантных комплементарных генов имеет фенотипическое проявление, а второй не имеет; одновременное их присутствие в генотипе обусловливает новый вариант признака. Так у мышей наследуется окраска шерсти агути (в основании и на конце волос — черный пигмент, а в средней части — желтое кольцо). Ген А детерминирует синтез черного пигмента, его аллель а не дает информации для синтеза пигмента. Ген В распределяет пигмент вдоль волоса неравномерно, а его аллель b — равномерно:
Расщепление - в соотношении 9:3:4.
III. Каждый из комплементарных генов имеет собственное фенотипическое проявление; одновременное их присутствие в генотипе обусловливает развитие нового варианта признака. Так наследуется форма гребня у кур:
Расщепление - в соотношении 9:3:3:1.
При эпистазедоминантный (рецессивный) ген из одной аллельной пары подавляет действие доминантного (рецессивного) гена из другой аллельной пары. Это явление противоположно комплементарности. Подавляющий ген называется супрессором (ингибитором). Различают доминантный и рецессивный эпистаз. Примером доминантного эпистаза может служить полидактилилия. Иногда встречается у «совершенно здоровых» родителей. Предполагается, что действие данного аллеля у родителей подавлялось другими генеми.
Примером рецессивного эпистаза является "бомбейский феномен". У женщины, получившей от матери аллель IВ, фенотипиче-ски определялась 1(0) группа крови. При детальном исследовании было установлено, что действие гена IВ (синтез в эритроцитах антигена В) было подавлено редким рецессивным геном, который в гомозиготном состоянии оказал эпистатическое действие. В проявлении некоторых наследственных болезней обмена веществ (ферментопатий) основную роль играет эпистатическое взаимодействие генов, когда наличие или отсутствие продуктов реализации одного гена препятствует образованию активных ферментов, кодируемых другим геном.
При полимерии гены из разных аллельных пар влияют на степень проявления одного и того же признака. Полимерные гены принято обозначать одной буквой латинского ал фавита с цифровыми индексами, например A1A1A2а3а3 и т.д. Признаки, детерминируемые полимерными генами, называются полигенными (мультифакториальными). Таким образом у животных и человека наследуются многие количественные и некоторые качественные признаки: рост, масса тела, величина артериального давления, цвет кожи и др. Степень проявления этих признаков зависит от количества доминантных генов в генотипе (чем их больше, тем сильнее выражен признак) и в значительной мере от влияния условий среды. У человека может наблюдаться предрасположенность к различным заболеваниям: гипертонической болезни, ожирению, сахарному диабету, шизофрении и др. Данные признаки при благоприятных условиях среды могут и не проявиться или быть слабовыраженными. Это отличает полигенно-наследуемые признаки от моногенных. Изменяя условия среды и проводя профилактические мероприятия, можно значительно снизить частоту и степень выраженности некоторых мультифакториальных заболеваний. Суммирование "доз" полимерных генов (аддитивное действие) и влияние среды обеспечивают существование непрерывных рядов количественных изменений. Пигментация кожи у человека определяется пятью или шестью полимерными генами. У коренных жителей Африки преобладают доминантные аллели, у представителей европеоидной расы — рецессивные. Мулаты являются гетерозиготами и имеют промежуточную пигментацию. У родителей-мулатов рождаются как белые, так и чернокожие дети. Минимальное количество полимерных генов, при котором проявляется признак, называется пороговым эффектом.
Под "эффектом положения" понимают взаимное влияние генов разных аллелей, занимающих близлежащие локусы одной хромосомы. Оно проявляется в изменении их функциональной активности. Резус-принадлежность человека определяется тремя генами, расположенными в коротком плече первой хромосомы на близком расстоянии друг от друга (тесно сцепленными). Каждый из них имеет доминантную и рецессивную аллели (С, D, Е и с, d, e). Организмы с набором генов CDE/cDe и CDe/cDE генетически идентичны (у них общий баланс генов одинаковый). Однако у лиц с первой комбинацией генов образуется много антигена Е и мало антигена С, а у лиц со второй комбинацией аллелей - наоборот, мало антигена Е и много антигена С. Вероятно, близкое соседство аллели Е с аллелью С (первый случай) снижает функциональную активность последней.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 4328;