Фазовый синхронизм в одноосных кристаллах
Итак, согласно предыдущему параграфу, используя нелинейные среды в принципе можно преобразовать частоту исходной световой волны.
Известно, что в среде с дисперсией показателя преломления световые волны различной частоты имеют различные скорости распространения.
Если в кристалле распространяется плоская волна с частотой ω
E1 = E10cos(ωt –k1z), (7.12)
и ее вторая гармоника с частотой 2ω: E2 = E20cos(2ωt –k2z), (7.13)
то соответствующие этим волнам фазовые скорости равны:
u1=с/nw=w /k1 и u2=с/n2w=2w /k2. (7.14)
Вследствие дисперсии показателя преломления в среде nw≠n2w, и, следовательно, u1 ≠u2.
Из неравенства фазовых скоростей с учетом (7.15) получаем k1≠k2, или,
2 k1-k2=Δk (7.15)
Эта разность волновых чисел Δk носит название волновой расстройки.
Амплитуда волны второй гармоники в точке z, генерируемой в среде с дисперсией, дается выражением: A2w(z)=(2A/Δk)sin(Δkz/2), (7.16)
и она достигает своего первого максимума на расстоянии, называемой длиной когерентности: lког=p/Δk=l/4(nw -n2w), (7.17)
где l=(2pс/w) -длина волны основной волны в вакууме. Выбрав, например, l»1мкм и Dn»10-2, получим lког»25мкм.
Экспериментальная зависимость интенсивности второй гармоники в кристалле кварца от угла поворота пластинки показана на рис.7.3.
Рис.7.3. Зависимость интенсивности второй гармоники в кристалле кварца от угла поворота пластинки. |
Как видим из этого рисунка, после достижения максимального значения интенсивность второй гармоники начинает уменьшаться.
Если z>>lког, то амплитуда волны второй гармоники имеет характер биений согласно выражению (7.16). Однако повышение эффективности преобразования во второй гармонике возможно при выполнении так называемого условия фазового синхронизма, если выполняется условие: Δk=0, или k2=2k1. (7.18)
Условие (7.18) называется условием волновогоилифазового синхронизма, и оно эквивалентно условию равенства фазовых скоростей волны второй гармоники и исходной волны.
Выполнить условие равенства фазовых скоростей для взаимодействующих волн удается в оптически анизотропных кристаллах с двулучепреломлением. Известно, что в одноосном кристалле могут распространяться две монохроматические волны ортогональных поляризаций (обыкновенная и необыкновенная) с одинаковыми частотами, но с разными фазовыми скоростями, т.е. с разными показателями преломления. Рассмотрим сечение индикатрисы показателя преломления отрицательного одноосного кристалла (no>ne) для волны основной частоты w и ее второй гармоники частоты 2w.
Как видно из рисунка 7.4., в направлениях ОА, образующих угол qc с оптической осью Z, выполняется равенство показателей преломления обыкновенной волны на частоте w и необыкновенной волны на частоте 2w
т.е.: nwо=n2we . (7.19)
Рис.7.4. Сечение оптической индикатрисы отрицательного одноосного кристалла для обыкновенной волны частоты w и необыкновенной волны частоты 2ω. |
Равенство (7.19) является условием фазового синхронизма для генерации второй гармоники. Для выполнения синхронизма волновые векторы должны быть ориентированы по направлению ОА. Эти направления называются направлениями синхронизма, а угол qс - углом синхронизма. Показатель преломления для необыкновенной волны можно изменять, меняя угол между волновой нормалью и оптической осью и вычислить из выражения ne(q)=nenо/[nо2-(nо2-ne2)cos2q]1/2 , (7.20)
где n0 и ne- главные значения показателя преломления на частоте w.
Используя выражение (7.20) можно легко вычислить угол синхронного взаимодействия волн в нелинейном кристалле.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2654;