Двухфотонное поглощение


Одним из фундаментальных нелинейных эффектов, который имеет разнообразное практическое значение, является многофотонное поглощение, в частности двухфотонное поглощение, при котором одновременно поглощаются два фотона, вследствие чего электрон (в атоме, молекуле) переходит с основного уровня E1 на возбужденный уровень E2 (рис.7.7.б, в). При этом предполагается, что между начальным и конечным состояниями другие связанные электронные состояния отсутствуют.

 
 

Рис.7.7. Процессы поглощения фотона в веществе: а) однофотонное поглощение фотона с энергией ђω0; б) двухфотонное поглощение фотонов с энергией ђω1; в) двухфотонное поглощение фотонов с энергиями ђω2 и ђω3..

 

Поскольку двухфотонное поглощение является нелинейным процессом, сечение поглощения для него намного порядков меньше сечения однофотонного поглощения. Тем не менее, двухфотонное поглощение легко наблюдается при использовании лазеров.

Процесс в средах можно рассмотреть феноменологически, описывая относительные изменение интенсивности I плоских волн при их прохождении через двухфотонно поглощающую среду. Пусть два пучка распространяются вдоль оси z среды и испытывают ослабление из-за двухфотонного поглощения, которое описывается уравнениями:

, , (7.28)

где γ - коэффициент двухфотонного поглощения.

Связанные уравнения (7.28) можно решить аналитически, если учесть, что: .

Это соотношение является следствием того, что в двухфотонном поглощении участвуют равные числа фотонов с частотами ω1 и ω2. Если I10 и I20 - интенсивности на входе в среду, то: (7.29)

Решение системы (7.28) можно получить, избавляясь от I1 или I2. Считая, что I10 > I20, находим: ,

 

, (7.30)

 

если I10 >>I20, то ослаблением волны I1 можно пренебречь. В этом случае решение принимает вид: I1≈I10,, I2=I20exp(-Kz). (7.31)

Интерес представляет частный случай, когда ω12=ω. Тогда вместо (7.28) мы получим уравнение: , (7.32)

решение, которого имеет вид: . (7.33)

В случае слабого поглощения решение приводится к виду:

(7.34)

Из уравнения (7.34) экспериментально, по методу пропускания можно определить величину коэффициента двухфотонного поглощения γ для среды. Как видно выражение (7.34) не содержит микроскопических параметров среды, и поэтому невозможно в рамках данного метода предсказывать значение коэффициента двухфотонного поглощения γ для интересующих нас сред, что является основным недостатком.

Тем не менее, при рассмотрении многофотонных процессов методом теории возмущений, можно получить выражение для коэффициента двухфотонного поглощения в виде: , (7.35)

где n211/2·ε21/2 , - мнимая часть кубической нелинейной восприимчивости q, N –плотность молекул или элементарные ячейки в среде, Mfi –матричные элементы двухфотонных переходов под действием световых волн с частотами w1 и w2 (рис.7.7), ri и rf - населенности состояний i и f.

 
 

  Рис. 7.8. Двухфотонное возбуждение системы из состояния |i> в состояние |f > через виртуальное промежуточное состояние |s>.  

Как и ранее было отмечено, коэффициент двухфотонного поглощения γ прямо пропорционален мнимой части кубической нелинейной восприимчивости q, описывающей процесс двухфотонного поглощения.

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2245;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.