Самофокусировка света


 

Физические причины этого нелинейного эффекта заключаются в изменении показателя преломления среды в сильном световом поле. Первый член в формуле (7.11) обладает периодичностью во времени такой же, как и у первичной волны. Однако это – нелинейный член, так как в качестве коэффициента при cos(wt-kх) стоит qE03. Таким образом, с кубичным по полю членом в нелинейной поляризации связано переизлучение на частоте падающей волны, но с амплитудой, пропорциональной коэффициенту q и кубу амплитуды падающей волны. Этот член обусловливает появление нелинейной поправки к показателю преломления среды. Электрическая индукция D на частоте w может быть представлена в виде:

D=e0eE=e00 cos(wt - kх)=[1+c+3/4qE02]e0Е0сos(wt-kх) (7.21)

и, следовательно, диэлектрическая проницаемость: e =n2=eл + e2Е02 (7.22)

где eл=1+c, а e2=3/4q. Поскольку e2Е02<<eл, то (7.22) можно переписать в виде: n= n0 +n2E2 (7.23)

где n0=eл1/2. Таким образом, интенсивная световая волна изменяет показатель преломления среды. Добавочный член n2E2 тем больше, чем больше интенсивность падающей волны. Такие оптические эффекты принято называть самовоздействием световой волны. За счет появления нелинейных добавок к диэлектрической проницаемости e (или к показателю преломления n) световая волна изменяет собственную фазовую скорость , а также коэффициент поглощения в среде, причем эти изменения пропорциональны квадрату амплитуды волны Е02. Это самовоздействие и приводит к эффекту самофокусировки света.

В поле ограниченного интенсивного светового пучка первоначально однородная среда в силу формулы (7.23) становится оптически неоднородной, следовательно, показатель преломления среды определяется теперь распределением интенсивности распространяющейся волны. Это приводит к явлению нелинейного преломлению света, характер которого определяется знаком нелинейной добавки n2E2. В среде с n2>0 области максимальной интенсивности света являются одновременно и наиболее оптически плотными. В этом случае нелинейное преломление должно приводить к самофокусировке, так как периферийные лучи отклоняются в область, где поле максимально.

Чрезвычайно важным обстоятельством, выделяющим эффект самофокусировки среди других нелинейных оптических процессов, является его «лавинный» характер. Действительно, даже слабое увеличение интенсивности в некотором участке светового пучка в среде с n2>0 приводит к концентрации лучей в этой области, следовательно, и к дополнительному возрастанию интенсивности, которое еще усиливает эффект нелинейного преломления и т.д. Однако пучок с конечным поперечным сечением должен одновременно дифрагировать. Если эффект самофокусировки окажется сильнее дифракции, только тогда пучок будет сфокусирован. Так как действие самофокусировки пропорционально n2E2, а действие дифракции обратно пропорционально квадрату радиуса пучка, следовательно, когда пучок сжимается из-за самофокусировки, одновременно усиливается действие и самофокусировки, и дифракции. Если последняя возрастает быстрее, то в некоторой точке дифракция берет верх над самофокусировкой и сфокусированный пучок, достигнув минимального сечения (фокальной точки) должен расходиться.

Условия самофокусировки. Пусть в нелинейной среде с n2>0 распространяется цилиндрический пучок радиуса а (рис.7.5). Тогда вне пучка показатель преломления n0=eл1/2 , а внутри пучка: n=n0+n2E2. Лучи, падающие на границу пучка изнутри, совершают переход из среды оптически более плотной в среду оптически менее плотную; следовательно, при достаточно больших углах a для них возможен эффект полного внутреннего отражения. Критический угол соответствует лучу, угол наклона β0 которого к оси пучка равен: β0=arccos[n0/(n0+n2E2)] (7.24)

  Рис.7.5. Самоканализация интенсивного светового пучка в нелинейной среде.  

Лучи с β>β0 отклоняются от оси пучка, лучи с β<β0 отклоняются к оси пучка. В пучке, фронт которого (поверхность равной фазы) на входе в нелинейную среду является плоским, угол β определяется дифракцией:

βд=0,61λ0/n02a (7.25)

Относительный вклад нелинейного преломления и дифракции в поведение такого пучка можно оценить, сравнивая углы β0 и βд. При β0д пучок расходится, однако темп дифракционной расходимости меньше, по сравнению с линейной средой. При β0д нелинейное преломление полностью компенсирует дифракционную расходимость луча; размеры и форма пучка остаются неизменными при распространении его в нелинейной среде. Пучок создаёт для себя своеобразный оптический волновод, по которому распространяется без расходимости. Этот режим называется режимом самоканализации волнового пучка. Пользуясь формулами (7.24) и (7.25), нетрудно убедиться, что условие (7.24) накладывает требование лишь на полную мощность пучка и величину нелинейности среды. Выражение для критической мощности самоканализирующегося пучка есть: βд2/2=n2E2кр/n0;

Pкр20с(1,22)2/256n2 . (7.26)

При β0д и, следовательно, при P>Pкр лучи отклоняются к оси пучка –происходит самофокусировка (рис.7.6.). В этом случае нелинейная среда действует как собирающая линза. Её фокусное расстояние можно оценить, пользуясь формулой (7.26). Вводя дифракционную длину Rд=ka2/2 ≈ a/βд, получаем из (7.26), что условие β0д эквивалентно условию:

Rд=a/2 ≡Rнл. (7.27)

Величина Rнл, имеющая размерность длины, называется эффективной длиной самофокусировки.

 

Рис.7.6. Самофокусировка интенсивного светового пучка
в нелинейной среде.

 

После самофокусировки луч превращается в тонкую нить на оси пучка. Для данной среды эта нить имеет постоянный диаметр в пределах ±20% и протяжённость равна нескольким сантиметрам. Диаметр нити равен диаметру фокального пятна, а интенсивность в нити – интенсивности в фокусе. Интенсивность света в такой нити может достигать десятков гигаватт на квадратный сантиметр.

 

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.