Природные условия России
В пределах России выделяется природная зональность, проявляющаяся в различиях почвенного покрова, растительности и животного мира. Границы зон в основном вытянуты вдоль параллелей (субширотны). На обширной территории страны последовательно с севера на юг представлены следующие природные зоны: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, лесная, лесостепная, степная, зона полупустынь и пустынь. В горных районах отчетливо выражена высотная поясность.
Существенными ограничениями для хозяйственной деятельности в России являются:
· сезонность климата с большими колебаниями температур;
· вечная многолетняя мерзлота (на 2/3 территории РФ);
· сейсмическая и вулканическая активность (для горных территорий, в т.ч. вулканическая – для Камчатского полуострова).
Сочетание речных бассейнов с основными формами поверхности сформировали на территории страны крупные природно-географические регионы, которые, в свою очередь, в ходе истории освоения и заселения страны приобрели общие хозяйственные черты. Такими районами являются: Восточно-Европейский, (или Европейская часть России), Западно-Сибирский, Среднесибирский (в экономической географии его называют Восточно-Сибирским) и Дальневосточный.
Восточно-Европейский (или Европейская часть России) регион включает Восточно-Европейскую равнину и ограничен на востоке горами Урала, на юго-востоке – предгорьями Кавказа, на северо-западе включает в себя Хибинские горы. В состав региона входят острова Новой Земли и остров Колгуев. Невысокие возвышенности – Среднерусская и Приволжская нарушают общую равнинность территории. Реки региона текут во все морские бассейны, окружающие его – Волга со всеми притоками – в Каспийское море, Дон и Кубань – в Азовское, Печора и Северная Двина – в Баренцево и Белое, а система рек и озер Северо-Запада принадлежит Балтийскому морю. Характерно, что истоки Волги, Днепра, Западной Двины, т.е. рек Каспийского, Черного и Балтийского морей почти соприкасаются между собой в пределах невысокой Валдайской возвышенности, которая, таким образом, служит морским водоразделом. Эта географическая точка стала важным пунктом в истории освоения всей равнины, через неё проходили связи "из варяг в греки", с Поднепровья в новгородские и среднерусские земли и далее на Европейский север.
Водораздел Волги с реками северных морей стал важной географической границей, отделяющий нынешний северный лесной район от средней (нечерноземной) России, расположившейся между Балтикой и Белоруссией на западе и Уралом на востоке. Охватывая все широтное течение Волги, Оку и Каму с их притоками, этот район южной тайги и смешанных лесов, с их подзолистыми и песчаными почвами стал, тем не менее, родиной Русского государства, русской нации, городов, промышленности, земледелия и лесного хозяйства, т.е. национальным, культурным и хозяйственным ядром России.
Расположенная к югу от Оки, в бассейне Дона и нижней Волги, и на равнинах Предкавказья южная черноземная (степная) Россия хотя и имеет более благоприятные природные условия – более теплый климат, черноземные почвы, но освоена была значительно позже. Долгие века она служила коридором миграции кочевых степных народов с востока на запад, подвергаясь нашествиям и разрушениям. Еще в 15‑16 веках она оставалась «Диким полем», где не было регулярного хозяйства, и только в 17-18 веках началось ее заселение и освоение. Сейчас это главный земледельческий ареал России, превратившийся из зоны степей и лесостепей в зону полей, которыми занято 60-70 % всех ландшафтов.
Западная Сибирь расположена на территории Западно-Сибирской равнины, с юга ограничена территорией Казахстана, а на самом юго-востоке горами Алтая, Салаирского и Кузнецкого кряжа. Полого снижаясь с юга на север, эта самая низкая равнина мира завершается полуостровами Ямал и Гыданский. Всю ее охватывает бассейн реки Оби с Иртышом, берущей начало на Алтае и впадающей в Обскую губу Карского моря. Низменная территория вызвала сильную ее заболоченность и повсеместную переувлажненность, как в пределах тундровой и лесной зоны, так и в степях и лесостепях южной полосы.
Это обстоятельство долго задерживало заселение, лесное и сельскохозяйственное освоение земель, заставляя малочисленное пришлое и коренное население селиться лишь по берегам крупных рек, где территория более дренированная (т.е. более сухая) по сравнению с заболоченными водоразделами.
Однако богатство южных предгорий каменным углем и цветными металлами, обширные районы Алтайской, Кулундинской, Ишимской степей, а позже нефтегазовые и лесные ресурсы тайги и тундры привлекали последовательно потоки мигрантов из центральной России – в Кузбасс, на Алтай, на среднюю Обь и даже за Полярный круг. Во всяком случае, это район, который по степени заселенности и освоенности сейчас является переходным от наиболее освоенной Европейской России к слабо освоенным районам Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом это единственный из северных районов страны, который в период экономического кризиса не теряет свое население и сохраняет уровень экономики.
Восточная Сибирь как географический регион включает в свой состав Средне-Сибирское плоскогорье, бассейн оз. Байкал и Саянские горы[16]. На севере он завершается полуостровом Таймыр и островами Северная Земля, которые разделяют Карское море и море Лаптевых, омывающие этот район. Бассейн р. Енисей и самого глубокого озера на планете – Байкала соединены р. Ангарой, образуя единую озерно-речную систему.
От соседней Западной Сибири этот регион отличается не столько своим возвышенным рельефом, сколько суровостью климата. Климат здесь становится резко-континентальным (в отличие от умеренно-континентального к западу от него), с холодной продолжительной зимой, с температурами января -30° (минимум – до -50°), теплым, сухим, но коротким летом, вечной мерзлотой почти на всей территории, опасностью землетрясений в Прибайкалье. Эта суровость климата вызвала распространение лесов до южных границ региона, вблизи которых встречаются лишь "островные" степные участки, огражденные горными хребтами. Поэтому все основное население, кроме коренных жителей, сосредоточено в городах на юге региона и занимается освоением южно-таежных лесов и крупных месторождений угля, железной руды, цветных металлов, используя для этого богатые гидроресурсы Енисея и Ангары. Но здесь же находится и самый крупный заполярный промышленный центр – г. Норильск с его цветной металлургией. Он выделяется и своим разрушительным воздействием на природу тундры, загрязняя её на сотни километров выбросами вредных веществ.
Вместе с тем глубинные районы Восточной Сибири в бассейне Средней и Нижней Тунгуски, заселенные коренным населением – эвенками, долганами, нганасанами – пока сохраняются и как самые экологически чистые районы России, менее других затронутые антропогенным воздействием (хотя следы его и здесь уже есть).
Дальний Восток– самый обширный географический регион РФ, занимает 1/3 ее территории и делится на 2 большие части:
Ø Северо-восточная – размещается в бассейне рек Лены, Яны, Индигирки и Колымы и включает Камчатский и Чукотский полуострова и Новосибирские острова. Она еще более сурова по климатическим условиям по сравнению с Восточной Сибирью. Горные хребты – Верхоянский, Черского, Колымский чередуются с низменностями по долинам рек и берегам морей. Окружающие моря Северного Ледовитого и Тихого океанов – Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово и Охотское, в силу своей суровости не приносят смягчения климата. Это самый слабо заселенный и освоенный регион России, где преобладает коренное население с его промысловым и оленеводческим хозяйством, и ведется разработка лишь наиболее ценных и редких видов металлов – золота, серебра, олова, а также алмазов.
Ø Юго-восточная часть – более благоприятна по природным условиям, т.к. находится в зоне средней и южной тайги бассейна Амура и примыкает к более теплому Японскому морю и южным побережьям Охотского моря. К этой части региона относится остров Сахалин и Курильская гряда. Здесь мягче и теплее климат, позволяющий организовать земледелие умеренной зоны, поэтому земли степного типа в бассейне Амура и Уссури распаханы и заселены. Близость морей дала основу для развития рыбного промысла и морского судоходства, которое стало основным видом транспорта, соединяющим южные и северные районы Дальнего Востока.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2526;