Расселение населения


 

Населением считается совокупность людей, проживающих в пределах конкретной территории. Население – сложная социально-экономическая категория как производительная сила общества и как потребитель всех производимых благ. Численность и динамика населения являются результатом естественного и механического движения населения за определенный период:

1. 2. ,где

ΔН – динамика численности населения;

ΔЕ – естественный прирост населения;

ΔМ – механический (миграционный) прирост на населения;

Р – уровень рождаемости;

С – уровень смертности;

И – иммиграция (въезд в страну);

Э – эмиграция (выезд из страны)

 

Расселениенаселения– процесс и результат размещения людей; взаимосвязь и взаимоположение населенных пунктов в пределах конкретной территории. Формы расселения зависят от природных особенностей территории, уровня ее хозяйственного освоения и форм населенных пунктов.

Различают следующие формы расселения:

1)временные поселения (дачные поселки, вахтовые поселения нефтяников, охотничьи поселки и т.д.);

2)сельское – соответствует аграрному обществу;

3)города и рабочие поселки (поселки городского типа) – соответствуют индустриальному обществу;

4)урбанизированные пространства и пригородные зоны – соответствуют уровню постиндустриального (сервисного и информационного) общества.

В современном расселении РФ выделяются три тенденции:

· урбанизация (увеличение числа городов, повышение роли городского образа жизни в обществе);

· субурбанизация (переселение части жителей городов в пригородные зоны, что связано с высокой плотностью населения в крупнейших городах, развитием транспорта);

· рурализация (процесс выделения и обособление сельских поселений; увеличение роли сельского образа жизни (в т.ч. экологически сбалансированного) в обществе).

 

Важным показателем расселения населения является плотность населения. Показатель отражает освоенность территории, интенсивность хозяйственной деятельности. Формирование плотности населения связано с историческим развитием территории, формированием сети сельских поселений, основанием городов.

Население РФ размещено по ее территории крайне неравномерно (см. табл. 4.1.). Это является отражением как природных условий, так и особенностей хозяйственного освоения территории в последние 2-3 столетия.

Основная зона расселения(и хозяйственного освоения), отли­чающаяся старым освоением, высокой плотностью населения (в среднем 50 человек на 1 км2), большим числом крупных городов и городских агломераций, занимает почти всю европейскую часть страны, за исключением СЭР. В АТР она сужается и тянется полосой по югу Сибири и Дальнего Востока. Эта – широтная зона охватывает 36% территории страны. В ее пределах проживает почти 137 млн. человек.

Зона Севераохватывает 2/3 площади РФ. Здесь концентрируются важнейшие ресурсы страны, а проживает около 10 млн. чел. при средней плотности 0,9 человек на 1 км2. Расселение в зоне Севера выборочное, очаговое – вблизи крупных городов, ресурсных баз, по долинам рек и вдоль транспортных путей около портов.

Отличительной особенностью расселения в России является мелкоселенность сельского расселения (небольшой средний размер сельского населенного пункта по числу жителей – около 250 чел.)[23]. Это явление характерно для большей части территории РФ (кроме Черноземья, юга Сибири и Дальнего Востока), где не было последних оледенений, которые существенно преобразовали бóльшую часть территории РФ. В итоге в РФ в большинстве регионов сформировался так называемый хуторской тип сельского расселения; общее число сельских поселений в РФ превышает 150 тыс.

Мелкоселенность расселения существенно увеличивает затраты на обслуживание территории (затраты на дорожное строительство, транспортное обслуживание, инфраструктуру связи, образования, здравоохранения).

 

Таблица 4.1. Показатели численности и размещения населения России

экономический район численность населения, млн. чел. доля городского населения, 2006, % крупнейшие регионы (с населением более 3 млн. чел.), ед.
1989 г. 2006 г.
Северный 6,1 5,1 75,8 нет
Северо-Западный 8,3 7,6 87,0 1 (г. Санкт-Петербург)
Центральный 30,4 30,0 84,6 2(Москва, Московская обл.)
Волго-Вятский 8,5 7,7 70,7 1 (Нижегородская область)
Центрально-Черноземный 7,7 7,3 62,7 Нет
Поволжский 16,4 16,2 73,8 2 (Татарстан, Самарская обл.)
Северо-Кавказский 16,8 18,9 54,2 2 (Краснодарский край, Ростовская обл.)
Уральский 20,3 19,4 71,5 3 (Свердловская обл., Башкортостан, Челябинская обл.)
Западно-Сибирский 15,0 14,6 72,1 нет
Восточно-Сибирский 9,2 8,4 71,5 нет
Дальневосточный 7,9 6,5 74,1 нет
Калининградская область 0,9 0,9 76,9 нет
Россия в целом 147,4 142,8 72,9

 

Опорный каркас расселения – понятие, также отражающее расселение в России; это крупнейшие города – промышленные центры и связывающие их важнейшие транспортные магистрали.

Крупнейшие регионы – субъекты РФ по числу жителей:

· г. Москва (более 10,5 млн. чел.)

· Московская область (около 6,5 млн. чел.)

· Краснодарский край (около 5,0 млн. чел.)

Кроме того, в РФ еще несколько регионов по числу жителей превышают 4 млн. чел.: г. Санкт-Петербург, Свердловская область, Башкортостан и Ростовская область. Все эти регионы – крупные по площади объему производства индустриальные (Краснодарский край и Ростовская область – индустриально-аграрные регионы).

Напротив, в слабоосвоенных районах РФ расположены наименьше по числу жителей регионы РФ – Ненецкий А. О. и Чукотский А. О. (с населением менее 50 тыс. чел.).

 

4.2.Городское и сельское население[24].

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2972;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.