Природные ресурсы России

 

3.2.1.Классификация природных ресурсов.

 

Природные ресурсы можно классифицировать по ряду признаков (см. табл. 3.1, 3.2).

1.Классификация на основе генезиса (происхождения). Согласно данной классификации, ресурсы делятся на: земельные (почвенные); лесные; водные; биологические; минерально-сырьевые (полезные ископаемые); энергетические; климатические.

2.Классификация по признаку исчерпаемости, что особенно актуально в связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов. Выделяют исчерпаемые и неисчерпаемые природные ресурсы. К практически неисчерпаемым можно отнести энергию солнца ветра, океанов, морей, климатические ресурсы.

3.Классификация по возобновляемости. Только исчерпаемые природные ресурсы делятся на возобновимые и невозобновимые. К возобновляемым ресурсам относятся лес, вода, почва и т. д. Возобновимость понятие относительное, так как есть определенные границы исчерпания, за которыми данный вид ресурса лишается способности и возможности самовосстановления и превращается в невозобновимый, см. также табл. 3.1.

Таблица 3.1. Экологическая классификация природных ресурсов.

исчерпаемые природные ресурсы неисчерпаемые природные ресурсы
невозобновимые возобновимые
Полезные ископаемые: минеральное топливо; руды черных и цветных металлов, нерудные полезные ископаемые Почвенные, водные (в т. ч. гидроэнергетические), биологические Агроклиматические, энергия (ядерная, солнечная, ветра, геотермальная, морских течений, приливов и отливов и др.)

 

4.Классификация природных ресурсов по их заменимости.К числу заменимых относятся различные виды энергии, топлива и сырья. К практически незаменимым относится воздух, вода, т. е. те виды ресурсов, без которых невозможна жизнь.

5.Хозяйственная классификация исходит из направлений и форм хозяйственного использования, делит ресурсы на общего и специализированного, отраслевого и многоотраслевого использования. Например: вода – средство производства, предмет потребления, транспортный путь.

6.Классификация по народнохозяйственному значению делит все полезные ископаемые на балансовые (кондиционные) и забалансовые (некондиционные) ресурсы (запасы). Балансовые это те запасы, которые на данном этапе развития производства использовать экономически целесообразно и которые по условиям эксплуатации соответствуют промышленным требованиям. Забалансовые малые запасы низкого качества со сложными условиями эксплуатации. Величины запасов полезных ископаемых обладают различной достоверностью их подсчета, зависящей от сложности геологического строения месторождений и детальности геологической разведки. Поэтому даже при непрерывной добыче полезного ископаемого величина его запаса может не только сокращаться, но и возрастать (если прирост запасов опережает темпы его добычи).

7.Классификация по физико-химическим характеристикам природных ресурсов (только для минерального сырья) представлена ниже.

Таблица 3.2. Структура полезных ископаемых (минерального сырья)

Полезные ископаемые
Горючие (топливно-энергетические ресурсы) металлические (рудные) неметаллические (нерудные)
строительные материалы горно-химическое сырье
уголь, нефть, газ, горючие сланцы, торф руды черных и цветных металлов известняк, гипс, глины, песок и др. фосфориты, апатиты, сера, соли и др.

 

8.Классификация по способу добычи. Основной способ: наземный (карьерный) – самый дешевый, но экологически небезопасный; также выделяют подземный (шахтный), в водной и в воздушной среде (в основном, газообразные соединения).

9.Классификация по степени достоверности определения запасов подразделяет их на категории. В РФ действует классификация полезных ископаемых по степени достоверности их запасов с делением их на категории: А, В, С1, С2, D.

Категория А – детально разведанные запасы по­лезных ископаемых с точно определенными границами тел полезных ископаемых, их формами и строением. Категория В – предварительно разведанные запасы полезных ископаемых с примерно определенными контурами тел по­лезных ископаемых, без точного отображения пространственного положения природных типов минерального сырья. В категорию С1 включают запасы разведанных месторождений сложного геологического строения, а также слабо разведанные запасы полезных ископаемых на новых площадях, с учетом экстраполяции. К категории С2относятся перспективные запасы, к категории D – прогнозные запасы.

 

На основе этих и других показателей (например, отдаленности месторождения, стоимости обустройства, строительства и транспортировки) дается экономическая оценка каждого месторождения по величине совокупных затрат на освоение и добычу и по величине ожидаемой прибыли (по сравнению с другими альтернативными источниками). В настоящее время в связи с большой ролью мировой торговли в развитии экономики, оценка делается на основании сравнения со среднемировыми затратами, чтобы добываемое сырье и топливо было конкурентоспособным на мировом рынке.

Размещение минеральных ресурсов характеризуется большой неравномерностью с сильной концентрацией основной массы запасов на ограниченном числе крупнейших месторождений и приуроченностью этих месторождений к Азиатскому региону РФ.

 

3.2.2.Состав и размещение полезных ископаемых[17]

Минерально-сырьевые ресурсы включают почти 200 видов, все они исчерпаемы. Россия имеет богатую и разнообразную минерально-сырьевую базу. Широко распространена классификация полезных ископаемых на основе технологии их использования: (нефть, газ, уголь, торф, уран); черные (железо, марганец, хром), легирующие[18] и тугоплавкие металлы (руды никеля, кобальта, вольфрама и др.); цветные металлы (руды алюминия, меди, свинца, цинка, ртути и др.); благородные металлы (золото, серебро, платиноиды); химическое и агрохимическое сырье (калийные соли, фосфориты, апатиты и др.); техническое сырье (алмазы, асбест, графит и др.); флюсы и огнеупорное, цементное сырье. На Россию приходится почти 1/2 часть угольных ресурсов мира, примерно 1/7 часть мировых запасов нефти, около 1/3 природного газа.

По запасам природного газа Россия занимает первое место в мире. Месторождения-гиганты природного газа, в том числе входящие в десятку самых крупных в мире, также расположены на территории Западной Сибири в Ямало-Ненецком А. О. (более 80% всех балансовых запасов природного газа). Значительны запасы газа в Поволжье, на Урале, в Северном районе, Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири.

На территории России выделяют следующие нефтегазоносные провинции: Западно-Сибирская (крупнейшая), Волго-Уральская, Тимано-Печорская, Северо-Кавказская, Лено-Тунгусская, Лено-Вилюйская, Прикаспийская, Охотская, Притихоокеанская.

Угольные месторождения более дифференцированы по территории. По категории балансовых запасов Западная Сибирь занимает первое место (около 50%), Восточная Сибирь – 30%, Дальний Восток – 9%. Можно выделить Уральский, Северный, Северо-Кавказский, Центральный экономические районы. По геологическим запасам доминирует Восточная Сибирь - Тунгусский и Канско-Ачинский бассейны-гиганты (3 трлн. т угля). Основные угольные бассейны: Печорский, Кузнецкий, Канско-Ачинский, Иркутский, Тунгусский, Южно-Якутский, Таймырский, Подмосковный, Южно-Уральский, Донецкий и др.

Важной частью энергетического потенциала являются гидроэнергоресурсы, которыми обладает в большей степени Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Важнейший район, обеспечивающий потребности черной металлургии страны и обладающий огромным железорудным потенциалом – Центрально-Черноземный. Он сосредоточивает почти 55% балансовых запасов железных руд РФ – крупнейшее в мире группа месторождений – Курская магнитная аномалия (КМА). Она расположена в основном в Курской и Белгородской областях (Лебединское, Стойленское, Михайловское месторождения, Яковлевский рудник). Имеются запасы железных руд на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, европейском Севере.

Основная часть марганцевых руд[19] сосредоточена в Кемеровской области Западной Сибири, в Свердловской области на Урале, в Хабаровском крае.

Месторождения хромовых руд известны на Урале в Пермской области, в Архангельской области, широкую географию имеют прогнозные запасы (Карелия, Красноярский край, Сахалин).

Запасы бокситов[20] распространены на Урале, в Архангельской, Ленинградской областях, в Коми, в Сибири.

Фосфатные руды представлены апатитами и фосфоритами[21]. Крупнейшие в мире месторождения апатитовых руд на Кольском полуострове (Хибинское, Ковдорское), в Восточном Саяне; Егорьевское месторождение (ЦЭР), Вятско-Камское (ВВЭР) и др. Основным сырьем калийных удобрений являются калийные соли, месторождения которых открыты в Пермском крае.

Месторождения поваренной соли (химическое сырье и пищевой продукт) – в Предуралье, Прикаспийской низменности, в Сибири, крупнейшее – озеро Баскунчак в Астраханской области.

Большие ресурсы минерального сырья заключены в недрах под водами внутренних и внешних морей России (континентальные шельфы), в прибрежных и донных отложениях этих морей. Они содержат морские месторождения нефти и газа, скопления олова, золота, титана, железа и др.

Экономические районы России по соотношению сырь­евых и топливно-энергетических ресурсов можно разделить на пять групп:

· с наибольшим разнообразием природных ресурсов в основном межрайонного значения (Западная и Восточная Сибирь);

· с разнообразием природных ресурсов межрайонного и внутри­районного значения (Дальний Восток, Северный, Уральский эконо­мические районы);

· с межрайонным значением одних природных ресурсов и отсут­ствием или незначительностью других (Поволжье и Северный Кавказ);

· с межрайонным значением единичных природных ресурсов (Волго-Вятский и Центрально-Черноземный районы);

· с относительно бедными природными ресурсами, имеющими лишь в отдельных случаях внутрирайонное значение (Центральный, Северо-Западный экономические районы).

·

В целом, в России наиболее распространены месторождения строительного сырья (пески, глины, мергели, гипсы); при этом Россия испытывает недостаток разведанных запасов урановых, марганцевых, хромовых руд; сырья для производства алюминия.

Земельные ресурсы.Земля является исходной материальной основой благосостояния членов общества, пространственным базисом для размещения производительных сил и расселения людей, основой для нормального протекания воспроизводственных процессов всех факторов экономического роста – трудовых, материально-технических и природных. Кроме того, земля – это средство производства в сельском хозяйстве. Важным свойством земли является ее плодородие. Выделяются следующие виды плодородия: природное, искусственное, экономическое. Естественное плодородие – результат протекающих в течение тысяч лет геологических, климатических, почвообразовательных процессов (наличие в почве питательных веществ, влаги, их доступности для с.х. растений). Искусственное плодородие возникло в результате антропогенного воздействия (деятельности человека). Деятельность человека может как повышать плодородие почв (путем ирригацииорошения или осушения земель), так и понижать (путем нерационального природопользования). Экономическое плодородие – это совокупность естественного и искусственного плодородия. Оно часто выражается в урожайности – в производстве с. х. продукции на единицу площади.

Земельные ресурсы всегда были главным достоянием любой страны. Земельный фонд России самый большой в мире – 1707,5 млн. га. Структура земельного фонда представлена в табл. 3.3.

Основная доля пашни приходится на Центральный и Центрально-Черноземный районы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.

Лесные ресурсы.Леса в РФ занимают около 800 млн. га, или почти 2/3 площади страны (с учетом кустарниковой растительности). Основные лесообразующие породы – хвойные, на их долю приходится 82% (в основном, лиственница и сосна); мягколиственные – 16%; твердолиственные – 2%. По запасам древесины РФ занимает первое место в мире; также РФ выделяется в мире по душевой обеспеченности лесными ресурсами (3 га/чел.).

 

Таблица 3.3. Распределение земельного фонда России (млн. га, %)

Всего – 1709,8
распределение земельного фонда по угодьям распределение земельного фонда по категориям
с/х угодия 220,6 12,9% земли сельскохозяйственного назначения 403,2 23,6%
поверхностные воды и болота 225,0 13,2% земли поселений (населенных пунктов) 19,2 1,1%
земли под лесными насаждениями, в т.ч. не входящими в лесной фонд 897,3 52,5% земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и специального назначения 16,7 1,0%
другие земли 369,9 21,6% особо охраняемые природные территории 34,4 2,0%
из всех земель – земли под оленьими пастбищами 333,8 19,5% земли лесного фонда 64,6% 1105,0
земли водного фонда 1,6% 27,9
земли запаса 6,0% 103,4

 

Леса в Российской Федерации в основном сосредоточены в восточных районах страны, в таежной зоне. На Урале крупней­ший лесной район – Свердловская область, в Западной Сибири – Тюменская область, в Восточной Сибири – Красноярский край и Иркутская область, на Дальнем Востоке – республика Якутия и Хабаровский край, в Северном экономическом районе – Архангельская область и Карелия.

Важным показателем оценки лесных ресурсов, по которому Россия занимает 21-е место в мире (45%), является лесистость территории[22]. Леса являются источником твердой (строительной) и мягкой (поделочной) древесины, сырья для целлюлозно-бумажной, химической и других отраслей промышленности, служат местом обитания многих промысловых животных, являются источником так называемой вторичной продукции. Экономическая оценка леса выражается через объем спелой древесины.

Водные ресурсы.Водные ресурсы в сравнении с другими видами природных ресурсов обладают рядом существенных отличий: вода ничем не заменима, не знает административных границ, находится в постоянном движении в атмосфере, литосфере, биосфере. Ее количество и качество непрерывно меняются от сезона к сезону и от года к году.

Потребность народного хозяйства в пресной воде в основном удовлетворяется за счет ежегодно возобновляемых водных ресурсов, количественно оцениваемых размером речного стока.

Внутреннее распределение водных ресурсов в России крайне неравномерно. Огромен разрыв между регионами по показателю стока рек. Так, Дальний Восток имеет на своей территории 1812 км3 в год, а на Центрально-Черноземный район – 21,0 км3 в год.

В России около 120 тыс. рек длиной свыше 10 км, почти все они зимой замерзают, что осложняет использование рек для водного транспорта. Бóльшая часть отличается равнинным характером течения (Волга). Самые крупные многоводные реки впадают в Северный Ледовитый океан (Обь, Лена, Енисей и др.).

Среди пресных и соленых озер наиболее значимы Байкал (крупнейшее в мире по объему), Ладожское, Онежское, Таймыр.

Для нужд гидроэлектроэнергетики, речного транспорта, бытового и промышленного водоснабжения в СССР было создано множество искусственных водоемов – водохранилищ. Крупнейшее по площади находится на Волге (Рыбинское). Наибольший объем пресной воды заключен в водохранилищах Восточной Сибири.

Значительные ресурсы подземных вод сосредоточены в крупных артезианских бассейнах европейской части – Московский, Северо-Западный, Сурско-Хоперский.

Назначение воды как природного ресурса – поддержание жизненной потребности человека, животного и растительного мира, многих производственных процессов. Водная среда используется для вылова рыбы, добычи подводных запасов сырья (марганец, никель, кобальт) и топлива (нефть).

При оценке перспективности использования источников ресурсов важно знать их территориальные сочетания с другими видами ресурсов. Так, для использования железных руд важна их близость с месторождениями коксующихся углей; выплавка многих цветных металлов требует близости источников энергии, а переработки химического и лесного сырья нуждаются в большом количестве воды и т. д.

 






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2579; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.