Понятие корреляционной связи

Диалектический подход к изучению природы и общества требует рассмотрения явлений в их взаимосвязи и непрерывном изменении.

Одна из задач статистического исследования состоит в изучении связи, взаимозависимости между наблюдаемыми явлениями. Знание взаимозависимостей случайных величин дает возможность решить одну из кардинальных задач любого исследования: возможность предвидеть, прогнозировать развитие ситуации при изменении конкретных характеристик объекта исследования.

Различают два типа взаимосвязей между различными явлениями и их признаками: функциональнаязависимость и статистическаязависимость (либо независимость).

Если каждому определенному значению факторного признака соответствует по определенному закону вполне определенное значение результативного признака , то такой вид причинной зависимости называется функциональной связью. В жизни функциональные связи встречаются далеко не всегда, поскольку каждая переменная определяется воздействием многих факторов – генетических, социальных, педагогических и т.д.

Вид причинной зависимости, проявляющийся не в каждом отдельном случае, а в общем, в среднем, при большом числе наблюдений, называется стохастической зависимостью.

Связи между психологическими переменными часто имеют не функциональный характер, а статистический. Статистической называется зависимость, при которой изменение одной случайной величины влечет изменение распределения другой случайной величины. Это означает, что каждому значению независимой переменной соответствует не единственное значение другой переменной , а некоторая совокупность значений . Переменная ведет себя как случайная величина, поскольку имеет некоторую свободу, подвержена влиянию контролируемых и неконтролируемых факторов, измеряется с некоторой случайной ошибкой. Значения можно упорядочить, например, по возрастанию и найти частоты встречаемости каждого значения. Получим таблицу условных значений (значение при условии, что случайная величина приняла значение ) и соответствующих частот, которую называют условным распределением СВ .

Зависимость, при которой каждому значению одной случайной величины соответствует условное распределение другой случайной величины, называется статистической или вероятностной зависимостью.

Поскольку статистическая зависимость между и неоднозначна, то представляет интерес «усредненная» закономерность в изменении условного математического ожидания .

Корреляционная связь –это зависимость среднего значения результативного признака от изменения факторного признака.

Функциональная зависимость между значениями одной переменной и условным математическим ожиданием другой переменной называется корреляционной зависимостью.

Использование термина «зависимость» подразумевает влияние признаков друг на друга, в отличие от термина «связь». Корреляционная связьсогласованное изменение двух признаков, отражающее факт, что изменчивость одного признака находится в соответствии с изменчивостью другого.

Корреляционная связь между признаками может возникать различными путями:

- важнейший путь - причинная зависимость результативного признака от вариации факторного признака;

- вместе с тем, корреляционная связь может возникнуть между следствиями общей причины;

- корреляция возникает и в случае, когда каждый из признаков - и причина, и следствие.

 

 






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1728; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.