В СРЕДЕ АКТИВНЫХ ГАЗОВ

Дуговой сваркой в среде защитных газов называется сварка при которой дуга и расплавленный металл, а в некоторых случаях и остывающий шов, находятся в защитном газе, подаваемом в зону сварки с помощью специальных устройств. Форма подготовок кромок и сварных соединений регламентирована ГОСТ 14771-76.

Способ дуговой сварки в защитных газах предполагает следующие методы сварки и их обозначения:

ИН – в инертных газах неплавящимся электродом без присадочного металла;

ИНп – в инертных газах неплавящимся электродом с присадочным металлом;

Ип – в инертных газах и их смесях с плавящимся электродом;

УП – в активных газах и их смесях плавящимся электродом.

В качестве активных газов используют углекислый газ и его смеси с кислородом, а для инертных газов используют гелий, аргон и их смесь.

Сварка в среде защитных газов применяется для соединения различных материалов, таких как сталь, цветные металлы и другие.

Технологическими преимуществами являются относительная простота процесса сварки, находящихся в различных пространственных положениях. Возможность наблюдения за образованием шва. Небольшой объем шлаков, участвующих в процессе сварки в CO2, позволяет в ряде случаев получить швы высокого качества.

Недостатками являются: необходимость применения защитных мер против световой и тепловой радиации дуги, возможность нарушения газовой защиты при сдувании струи воздуха.

Сущность способа сварки в углекислом газе заключается в том, что электрическая дуга и расплавленный металл защищены от влияния кислорода и азота струей защитного газа. В зону сварки электродная проволока и углекислый газ поступают через сопло сварочной горелки. Сварка ведется на постоянном токе, обратной полярности, что обеспечивает быстрое расплавление электродной проволоки (рис. 27).

 

Рис. 37. Схема дуговой сварки в углекислом газе плавящимся электродом

1 – Электрическая дуга; 2 – газовое сопло; 3 – подающие ролики; 4 - электродная проволока; 5 – токоподводящий мундштук; 6 – защитный газ

 

Особенность сварки плавящимся электродом в CO2 является применении электродных проволок с повышенным содержанием элементов раскислителей (марганца, кремния и др.), компенсирующих их выгорание в зоне сварки. При отсутствии или недостаточном количестве раскислителей, есть вероятность образования трещин в сварном соединение.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2312; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.