Анатомия эпидурального пространства


Границы эпидурального пространства схематичес­ки представлены на рис. 16-2А. Вентрально пространство ограничено твердой мозговой обо­лочкой, а дорсально — желтой связкой. В кранио-каудальном направлении пространство распрост­раняется от большого затылочного отверстия до крестцовой щели.

Эпидуральное пространство заполнено рыхлой соединительной тканью, которая окружает эпиду­ральные вены и корешки спинномозговых нервов. Соединительная ткань обеспечивает сопротивление во время инъекции и противодействие при вве­дении большого объема. У пожилых пациентов со­противление соединительной ткани при введении раствора может быть неожиданно высоким.

Эпидуральные венозные сплетения сосредото­чены главным образом вентрально и латерально, в дорсально-срединных отделах они представлены незначительно. Вверху сплетения сообщаются с синусами твердой мозговой оболочки головного мозга, внизу — с крестцовым сплетением, вент­рально — с системами верхней и нижней полой вены и непарной вены. Любое препятствие веноз­ному оттоку в системе полой вены вызовет застой в непарной вене и набухание эпидуральных веноз­ных сплетений. Это случается при ожирении, бере­менности и при других состояниях, сопровождаю­щихся повышенным внутрибрюшным давлением (например, асцит). Лучший способ избежать крово­течения или установки иглы (катетера) в вену эпи-дуралъного сплетения это прекратить продви­жение иглы сразу после попадания в эпидуралъное пространство по срединной линии. В эпидуральном пространстве нет артерий, но крупные артериаль­ные коллатерали проходят по самой его латераль­ной границе рядом с муфтами твердой мозговой оболочки (рис. 16-8), и при отклонении иглы от срединной линии их можно повредить. Следует напомнить, что верхние грудные и поясничные сегменты спинного мозга кровоснабжаются из ар­терии Адамкевича (рис. 16-9), которая также мо­жет быть повреждена иглой при отклонении от срединной линии.

В самых латеральных отделах эпидурального пространства находятся муфты твердой мозговой оболочки, окружающие места выхода спинномоз­говых нервов. Твердая мозговая оболочка муфт ис­тончена, через нее местный анестетик диффунди­рует в цереброспинальную жидкость, что и обеспечивает эпидуральную анестезию. Таким об­разом, при эпидуральной методике анестетик не доставляется непосредственно к нервной ткани, необходима его диффузия из места инъекции. При эпидуральной анестезии общая доза вводимого анестетика на сегмент спинного мозга значительно выше, чем при спинномозговой анестезии.

Самые крупные спинномозговые нервы L5 и S1 труднее всего поддаются блокаде при эпидураль­ной анестезии, поэтому при хирургических вмеша­тельствах в зоне их иннервации следует использо­вать другие методы регионарной анестезии.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3593;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.