Микозы стоп (mycosis pedum).
Это группа грибковых заболеваний кожи и ногтей, имеющих общую локализацию и сходные клинические проявления. Микозы стоп занимают одно из первых мест среди заболеваний кожи и распространены во всех странах мира. Заболевание поражает людей любого возраста (детей редко), склонно к хронически-рецидивирующему течению, часто приводит к временной потере трудоспособности. Заражение происходит в банях, душевых, на пляжах, в спортивных залах, при пользовании чужой обувью и другими предметами домашнего обихода, загрязненными элементами гриба.
В патогенезе заболевания существенное значение имеют анатомо-физиологические особенности кожи стоп, усиление потоотделения, изменение химизма пота, обменные и эндокринные отклонения, травмы нижних конечностей, вегетодистонии. Возбудители в течение длительного времени могут находиться в сапрофитирующем состоянии, не вызывая активных клинических проявлений.
Возбудителями микозов стоп являются различные виды трихофитонов, однако по традиции эти поражения именуются эпидермофитией.
Эпидермофития стоп имеет несколько клинических форм, каждая из которых может сочетаться с поражением ногтей. Процесс чаще всего начинается в межпальцевых промежутках, преимущественно между наиболее прилегающими IV и V пальцами. При ощущении легкого зуда на дне 4-й межпальцевой складки появляется полоска набухшего, мацерированного и слегка шелушащегося эпидермиса. Через 2—3 дня в центре измененного эпидермиса появляется маленькая трещинка, выделяющая небольшое количество серозной жидкости. В одних случаях трещина по прошествии некоторого времени заживает и снова рецидивирует. Эпидермис же остается мацерированным, роговой слой его легко отделяется в виде беловатых лоскутков, видимого воспаления при этом в большинстве случаев нет, течение процесса торпидное, малобеспокоящее больного. В других случаях мацерированный роговой слой отпадает, обнажая эрозивную, розово-красного цвета поверхность, выделяющую прозрачную серозную жидкость, окруженную, как рамкой, узкой полоской набухшего рогового слоя. Процесс, постепенно прогрессируя, может распространиться на все межпальцевые складки, подошвенную поверхность пальцев и прилегающие части самой стопы.
Просачивающаяся на поверхность эрозивных участков серозная жидкость служит прекрасной питательной средой для дальнейшего размножения грибов. Поступление грибов через нарушенный роговой покров в глубжележащие части эпидермиса ведет к экзематозной реакции. В таких случаях на фоне поражения появляются многочисленные сильно зудящие, наполненные прозрачной жидкостью пузырьки, которые местами сливаются, эрозируются и оставляют мокнущие участки, имеющие чрезвычайно характерные резкие границы, на всем протяжении отороченные узкой полоской набухшего мацерированного рогового слоя. Процесс может перейти на тыльную поверхность стопы и пальцев, подошву, захватывая ее свод до самой пятки. Заболевание, то ослабевая, то усиливаясь, без надлежащего лечения и ухода может тянуться долгие годы.
Нередко при этом присоединяется вторичная пиогенная инфекция: прозрачное содержимое пузырьков нагнаивается, гиперемия усиливается и распространяется за границы поражения, стопа отекает, движения больного затруднены или невозможны из-за резкой болезненности. Могут развиться и другие осложнения (лимфангоиты, лимфадениты, рожа и т.д.).
В ряде случаев эпидермофития на подошвах выражается появлением на неизмененной вначале коже отдельных групп зудящих глубоко расположенных, плотных на ощупь, местами сливающихся пузырьков и пузырей с прозрачным или слегка мутноватым содержимым. Пузырь может самопроизвольно вскрыться. Роговой покров, образующий его покрышку, отпадает, сохраняясь в виде венчика лишь по краям поражения. Центральные части имеют гладкую, розово-красного цвета, слегка шелушащуюся поверхность. Нередко на ней появляются новые пузырьки; реже после отпадания покрышек пузырей центр представляется эрозированным, красного цвета, мокнет.
За счет слияния начального очага с возникающими по периферии новыми пузырьками и пузырями поражение распространяется и может захватить значительные участки подошв, но вместе с тем при этом всегда сохраняются характерная для микотического процесса резкость границ, подживающий центр, окруженный бордюром отслаивающегося рогового слоя, малая наклонность к мокнутию и нередко односторонность поражения.
Всасывание аллергенов (грибов и их токсинов) из очагов поражения сенсибилизирует организм, повышает чувствительность кожного покрова. На такой коже под влиянием ряда дополнительных факторов (температура, механические воздействия, нерациональная терапия первичных очагов и др.) может появиться сыпь аллергического характера (эпидермофитиды). Последняя большей частью наблюдается на кистях (чаще на ладонях) и носит характер везикулезной экземы. Образуются резко ограниченные эритематозные диски, усеянные большим количеством мелких пузырьков с прозрачным содержимым, которые лопаются, обнажая эрозивную, мокнущую поверхность, окруженную ширящимся ободком из набухшего и отслаивающегося эпидермиса. Грибов в этих поражениях обычно не находят.
Ввиду значительного распространения эпидермофитии практически важно при всякой очаговой экзематозной реакции на кистях (а также ив других местах), особенно имеющей резкие границы, осмотреть все кожные складки у больного. Нередкая находка грибкового процесса на стопах позволяет во многих случаях правильно расценить экзематозную реакцию кистей и при соответствующем лечении основного очага на стопах быстро достичь терапевтического успеха.
Эпидермофития стоп начинается преимущественно летом. Повышенная потливость, недостаточное обсушивание межпальцевых промежутков после купания, мацерируя эпидермис, способствуют внедрению гриба. Поражение ногтей при микозах стоп наблюдается в основном на I и V пальцах. Поражение начинается обычно со свободного края. Ноготь утолщается, имеет желтоватую окраску и зазубренный край. Постепенно развивается выраженный подногтевой гиперкератоз.
Рубромикоз (rubromycosis), или руброфития, наиболее часто локализуется на коже стоп и ногтях, хотя в процесс могут вовлекаться кожи и ногти кистей, гладкая кожа, пушковые волосы.
В нашей стране на рубромикоз приходится до 90 % всех случаев микоза стоп. На подошвенных поверхностях стоп на фоне застойной гиперемии отмечаются утолщение рогового слоя, сухость кожи. Типично отрубевидное (муковидное) шелушение в кожных бороздах, вследствие чего они как бы прорисованы мелом. У части больных микоз может распространяться на тыльную поверхность стоп, на ногти, а также на кисти. При поражении ногтей стоп и кистей в их толще образуются серовато-желтые пятна и полосы, постепенно занимающие весь ноготь (рис. 60).
Диагноз подтверждают нахождением в чешуйках из очагов поражения и ногтях патогенного мицелия и последующим культуральным исследованием.
КАНДИДОЗЫ
Широкое использование в медицинской практике антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков привело к распространению этой группы микозов. Страдают кандидозом люди любого возраста, но чаще дети и пожилые. Необходимо помнить, что дрожжеподобные грибы рода Candida можно обнаружить как сапрофиты. Широкое использование в медицинской практике антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков привело к распространению этой группы микозов. Страдают кандидозом люди любого возраста, но чаще дети и пожилые. Необходимо помнить, что дрожжеподобные грибы рода Candida можно обнаружить как сапрофиты.
на здоровой коже и слизистых оболочках, и возникновение заболевания в значительной мере зависит от состояния макроорганизма. Различные заболевания, снижающие иммунитет, являются фоном для возникновения кандидоза. Травмы, длительная мацерация кожи и слизистых оболочек также способствуют заболеванию.
Многочисленные клинические варианты дрожжевых поражений кожи, слизистых оболочек, придатков кожи, внутренних органов подразделяют на две группы: кандидозы наружных покровов (поверхностные) и висцеральные системные кандидозы.
У ослабленных детей грудного возраста, страдающих диспепсией или другими заболеваниями, часто развивается дрожжевой стоматит. Клинически он характеризуется появлением белого налета на различных участках слизистой оболочки рта. Налет имеет вид створоженного молока, отсюда другое название заболевания — «молочница». В дальнейшем очажки налета сливаются, после их снятия обнажается ярко-красная отечная слизистая оболочка или легко кровоточащая эрозия. Поражение слизистой оболочки рта может распространяться на углы рта, красную кайму губ, зев, миндалины.
Довольно часто встречается дрожжевой глоссит, при котором белый налет появляется на спинке языка (рис. 61). Налет легко снимают поскабливанием шпателя, обнажая гладкую слегка гиперемированную поверхность. Без лечения процесс с языка может распространиться на слизистые оболочки щек, губ, десен, миндалин. Следует помнить, что довольно часто кандидоз полости рта встречается у больных с инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека.
У лиц пожилого возраста с неправильным прикусом может развиться кандидоз углов рта (дрожжевая заеда) (рис. 62). Кожа в очагах поражения мацерирована, влажная, покрыта белым, легко снимающимся налетом, отмечаются болезненность, трещины, корочки.
Кандидоз бывает в области крупных складок кожи у лиц, страдающих ожирением, диабетом. В этих местах кожа ярко-красного цвета, слегка влажная, покрыта белым налетом. Субъективно больные ощущают зуд. На кистях, обычно в 3-й межпальцевой складке, на фоне гиперемии появляются мелкие сливающиеся пузырьки, которые быстро вскрываются и образуют эрозии с подрытыми краями (рис. 63). Такие межпальцевые дрожжевые эрозии могут быть профессиональными, например у лиц, занятых в кондитерском производстве, у рабочих плодоовощных баз.
Кандидозный вульвовагинит, баланит и баланопостит развиваются изолированно или в сочетании с другими формами кандидо-за. Вульвовагинит сопровождается мучительным зудом и эпизодическими выделениями из влагалища. При дрожжевом баланите и баланопостите ограниченные участки головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти мацерированы, на них имеются серовато-белые налеты и эрозии (рис. 64). Следует помнить, что кандидоз может передаваться половым путем.
Кандидоз ногтевых валиков и ногтей чаще наблюдается у женщин. Ногтевые валики отечны, инфильтрированы, гиперемированы. Надногтевая кожица отсутствует; ногти, поражаясь с латеральных сторон, приобретают буровато-серый цвет, становятся неровными. Средние медицинские работники, страдающие дрожжевыми поражениями ногтей или ногтевых валиков, не должны работать с пациентами, особенно с детьми, из-за возможности передачи микотической инфекции.
Клинически висцеральный (системный) кандидоз проявляется полиморфными воспалительными процессами во внутренних органах в виде бронхитов, пневмоний, миокардитов и т. д. Часто встречается кандидомикоз пищевода вследствие распространения процесса со слизистой оболочки рта и зева. При поражениях желудка и кишечника наблюдаются некроз слизистой оболочки, проникновение нитей гриба в глубь стенки и образование язвенных дефектов с осложнениями (кровотечения, перфорация, перитонит и др.). Характерно, что клиническая симптоматика висцерального кандидоза не имеет патогномоничных особенностей. Следует отметить, что в последние годы факторами, способствующими увеличению частоты висцеральных микозов, являются нерациональная антибиотикотерапия и лечение кортикостероидами и цитостатиками. Кандидоз, сопровождающийся эзофагитом, может выступать и как сопутствующая инфекция у больных синдромом приобретенного иммунодефицита.
Диагноз всех форм кандидоза решается на основании клинической картины и данных лабораторных исследований — обнаружения в материале, взятом из очага поражения, дрожжеподобных грибов.
Дифференциальная диагностика.Заболевание дифференциальная в зависимости от клинического варранта кандидоза: с ИППП, опрелостью, микозами.
ПСЕВДОМИКОЗЫ
В последнее время установлено, что ряд заболеваний, которые по традиции относили к грибковым, вызывается бактериями, в связи с чем их теперь объединяют в группу псевдомикозов.
Эритразма (erythrasma) характеризуется появлением в складках кожи желтовато-розовых или коричневато-красных, резко отграниченных и слегка шелушащихся пятен. Шелушение обычно малозаметное, нежными, тонкими, довольно плотно приставшими чешуйками (рис. 65).
Эритразма наблюдается преимущественно у мужчин. Излюбленная локализация — внутренняя поверхность бедер, соответствующая месту соприкосновения с мошонкой, реже — подмышки, у женщин — под молочными железами. Субъективных ощущений, как правило, нет, в связи с чем заболевание нередко не замечается больными и обнаруживается чисто случайно.
Эритразма развивается медленно и без лечения может тянуться бесконечно долгое время, малозаразительна. Наиболее существенными предрасполагающими моментами являются повышенная потливость и недостаточная чистоплотность.
Диагноз нетруден и устанавливается на основании характерных изменений кожи. В лучах лампы Вуда очаги эритразмы дают кирпично-красное свечение.
Актиномикоз (actinomycosis) — хроническое системное заболевание. Возбудитель попадает в организм чаще всего через пищеварительный тракт. Процесс распространяется в основном по клетчатке и соединительным прослойкам органов и тканей. В ряде случаев отмечается общая генерализованная инфекция. Кожа поражается вторично вследствие распространения патологического процесса с глубоколежащих тканей. В соответствии с путями распространения и локализацией процесса различают шейно-челюстно-лицевой, абдоминальный, торакальный актиномикоз и другие разновидности заболевания.
Клинически процесс характеризуется наличием в подкожной жировой клетчатке плотного бугристого инфильтрата, образовавшегося из слившихся узлов, кожа над которыми имеет синюшно-красный цвет (рис. 66). В дальнейшем инфильтрат на отдельных участках размягчается и вскрывается небольшими свищевыми отверстиями, из которых выделяется гной.
Клинический диагноз актиномикоза необходимо подтвердить результатами микробиологического исследования отделяемого свищей, кожно-аллергической реакции с актинолизатом, гистологического исследования биопсии пораженной ткани.
Вирусные заболевания кожи (герпес простой, опоясывающий лишай, бородавки, контагиозный моллюск). Инфекционные эритемы (многоформная экссудативная эритема, розовый лишай). Понятие о туберкулезе кожи.
В результате изучения данных тем студенты должны:
Иметь представление:
Ø об этиологии и патогенезе данных заболеваний;
Ø о лабораторных исследованиях при данных заболеваниях.
Знать:
Ø факторы риска, классификацию, клинические проявления, особенности течения, диагностику, лечение вирусных заболеваний кожи;
Ø факторы риска, распространенность, источники и пути заражения, клинические проявления, особенности течения, диагностику, лечение, профилактику туберкулеза кожи;
Ø комплекс профилактических мероприятий при данных заболеваниях;
Ø меры по инфекционной безопасности пациента и персонала.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 329;