Глубокая стафилодермия
Фурункул— это глубокая форма стафилодермии, характеризующаяся гнойно-некротическим воспалением волосяного фолликула и окружающих его тканей. Поражение кожи представлено болез-ненным отечно-инфильтрированным узлом багрово-красного цвета, который с течением времени вскрывается с отторжением центрально расположенного гнойно-некротического стержня. Затем
воспалительные явления стихают, а язва, образовавшаяся на месте гнойно-некротического стержня, рубцуется. От начала заболевания до заживления язвы проходит в среднем около 2 недель. Осложнениями могут быть лихорадка, регионарный лимфангиит и лимфаденит.
Наиболее неблагоприятное течение фурункула отмечается при его локализации на лице (губы, носогубной треугольник), что может сопровождаться тромбозом лимфатических и венозных сосу-
дов, менингитом, сепсисом.
Фурункулы бывают одиночными или множественными. Фурункулез характеризует наличие множественных фурункулов и разных стадиях развития. Хроническое течение обусловлено paз личными эндогенными факторами, снижающими естественную резистентность организма (сахарный диабет, длительное применение кортикостероидов и цитостатиков и др.).
Карбункул является тяжелой формой глубокой стафилодермии, представляющей собой острое гнойно-некротическое воспаление глубоких слоев дермы и подкожной клетчатки.
Процесс обычно начинается с возникновения плотного болезненного инфильтрата, расположенного глубоко в толще дермы и подкожной клетчатки. Кожа над узлом приобретает багрово-красный цвет, затем присоединяется отечность, распространяющийся за его пределы.
Через несколько дней по мере нарастания воспалительных явлений и усиления боли на поверхности узла появляются пустулы и некротические стержни. Вскоре возникают глубокие язвы, которые отделяют обильное количество зеленовато-серых гнойных масс, нередко с примесью крови.
Развитие карбункула сопровождается высокой лихорадкой, головными болями, общей слабостью, резкими дергающими болями и области очага поражения. Очищение язв происходит медленно, а для их заживления требуется несколько недель. На месте регрессирующего карбункула образуется глубокий звездчатый рубец. При возникновении карбункула у пожилых и ослабленных пациентов, а
а также у больных, страдающих тяжелыми общими заболеваниями, помимо регионарных осложнений (лимфангиит, лимфаденит) может развиться сепсис с летальным исходом.
Гидраденит — Это воспаление апокриновых потовых желез, чаще подмышечных. Развитию заболевания способствуют: усиленная потливость, неопрятность, наличие зудящих дерматозов в подмышечных ямках и т. д. Вначале, в глубине подкожной жировой клетчатки появляется болезненное при надавливании уплотнение (узел), в дальнейшем оно увеличивается, спаивается с кожей, которая на этом месте начинает выбухать, краснеть. Узлы имеют форму сосков( сучье вымя) воспалительно-красного цвета. Вследствие гнойного расплавления инфильтрата появляется флюктуация, абсцесс вскрывается, с выделением сливкообразного гноя, без некротического стержня. Продолжительность заболевания 2-3 недели.
У детей и лиц старческого возраста гидраденит не встречается, так как в эти возрастные периоды апокринные потовые железы не функционируют. Существуют данные, что патогенез заболевания во многом сходен с патогенезом акне.
Гидрадениты нередко поражают обе подмышечные ямки, склонны к рецидивированию.
Стрептодермия
Стрептококковое импетиго — это поверхностная форма стрептодермии. Обычно заболевание локализуется на коже лица у детей и молодых женщин. Стрептококковое импетиго отличается высокой контагиозностью. Клинически заболевание характеризуется появлением дряблых фликтен с узким розоватым венчиком по периферии. Довольно быстро мутноватое содержимое фликтен ссыхается в постепенно отпадающие корки. В среднем цикл развитии одного элемента занимает около недели, однако элементы могут быть многочисленными, а заболевание — затянуться на длительный период.
Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия — это глубокая стрептостафилодермия, характеризующаяся язвенно-вегетирующими участками поражения кожи, чаще на нижних конечностях.
Болезнь нередко развивается у больных алкоголизмом, с другими иммунодефицитными состояниями.
Эктима
Эктима- язвенная форма стрептодермии. Она возникает чаще всего на голенях у истощенных людей, нередко наблюдается как осложнение зудящих дерматозов (чесотка, вшивость и др.) - Начинается с крупного, диаметром 1,5 см пузыря, наполненного мутным содержимым, вскоре засыхающим в рыхлую грязно-желтую корку, которая окружена отечной и покрасневшей кожей. После удаления-корки под ней обнаруживается довольно глубокая, болезненная при дотрагивании язва с гнойным неровным дном и отвесными сочными и мягкими краями. Длительность заболевания — несколько недель.
У детей первых двух лет жизни, резко ослабленных и истощенных, может возникнуть своеобразная и тяжело протекающая разновидность заболевания — прободающая эктима. Общее состояние ребенка нарушается, повышается температура тела, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, появляются болезненные глубокие язвы, иногда доходящие до подкожной жировой клетчатки, покрытые слизистогнойным или кровянистым налетом.
В развитии прободающей эктимы, важное значение имеет инфицирование кишечной и синегнойной палочками.
Диагностика. Диагноз «пиодермия» устанавливается на основе клинических данных с учетом глубины кожного поражения, остроты процесса. Вспомогательное значение имеют данные микробиологического исследования (посев на определение чувствительности флоры к антибиотикам).
Дифференциальная диагностика. Дифференцируют клинические формы пиодермий. Также проводят дифференциальную дингностику с проявлениями угревой болезни, сифилиса.
Зоонозные инфекции
Чесотка
Чесотка — это паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei hominis) — внутрикожным паразитом человека.
Этиология и патогенез. Заражение чесоточным клещом проис-
ходит посредством контакта или через предметы, которыми пользовался больной, нередко при половом контакте. Длительность инкубационного периода составляет в среднем 7—12 сут.
После оплодотворения самки чесоточного клеща проделывают в эпиндермисе, на границе с ростковым слоем, чесоточные ходы, где откладывают яйца. Постэмбриональное развитие клеща составляет в среднем 3-7 сут. Длительность жизни клеща вне тела человека при комнатной температуре составляет от 5 до 14 сут.
Клиническая картина. Основными клиническими симптомами чесотки являются зуд, наличие чесоточных ходов, характерная локализация клинических проявлений (кисти, наружные половые органы у мужчин, туловище, ягодицы).
Зуд обычно возникает в вечернее и ночное время. Чесоточные ходы (патогномоничный признак) имеют вид слегка возвышающихся прямых или изогнутых грязно-серых линий длиной около 1 см.
Характерны мелкие парные папулы и везикулы, точечные и линейные экскориации, серозные и гнойные корочки. Чаще всего высыпания отмечаются на кистях, сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, туловище (преимущественно в области переднебоковых поверхностей грудной клетки), животе, пояснице, мужских половых органах, молочных железах у женщин, а также
на локтях в виде импетигинозных элементов и гнойных корок, точечных кровянистых корочек.
Особой разновидностью болезни является так называемая норвежская (корковая, крустозная) чесотка. Она наблюдается у лиц с нарушенной кожной чувствительностью, психически больных, лиц с иммунной недостаточностью, а также на фоне длительного приема кортикостероидов и цитостатиков. Заболевание часто осложняется вторичной пиодермией (фолликулиты, импетиго, эктимы, фу-
рункулы, карбункулы, лимфангииты), микробной экземой.
Диагностика. Диагноз ставят на основании как клинико-анамнестических, так и лабораторных данных (обнаружение возбудителя чесотки путем извлечения клеща из чесоточного хода
иглой с последующим изучением под микроскопом).
Дифференциальная диагностика. Заболевание дифференцируют с кожным зудом, атопическим дерматитом, экземой, вторичным сифилисом. Решающую роль играет выявление возбудителя
чесотки.
Педикулез
Этиология и патогенез. Вши питаются кровью, что сопровожда
ется изменениями на коже человека в результате укусов. В зависимости от вида паразита выделяют головной, платяной и лобковый педикулез (вшивость).
Клиническая картина. При головном педикулезе на волосистой
части головы, нередко на бровях, ресницах, бороде, усах легко обнаруживается обилие головных вшей и гнид. На месте укуса появляются сильно зудящие плотные папулы. Характерны гнойничковые «медовые» корки, появляющиеся особенно в области затылка, висков, заушных складок, сопровождаемые увеличением заушных
лимфатических узлов, расчесы.
Платяной педикулез вызывает платяная вошь. Этот вид вшей поселяется в складках белья, платья. На местах укусов платяных вшей образуются уртикарно-папулезные высыпания, при регрессе которых длительное время сохраняется синюшность кожи с последующей гиперпигментацией. Больных беспокоит зуд. Наиболее частым осложнением являются вульгарные эктимы. Если заболевание длится несколько лет, это может привести к своеобразному утолщению кожи с отчетливой буроватой пигментацией.
Лобковый педикулез (фтириаз) вызывают лобковые вши. Заражение обычно происходит при половом контакте. Лобковые вши обитают преимущественно на лобке, половых органах, вокруг зад-
него прохода, где они легко определяются в виде серовато-буроватых точек у корня волоса. Зуд незначительный. На местах укусов подвоздействием слюны лобковых вшей нередко образуются патогно
моничные для фтириаза стойкие серовато-голубоватые пятна диаметром до 1 см.
Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических исследований. Его подтверждают обнаружением вшей под лупой или в лабораторных условиях.
Дифференциальная диагностика. Педикулез дифференцируют с чесоткой, аллергодерматозами, пиодермией (импетиго).
«ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ
(отрубевидный лишай, микроспория, трихофития, микоз стоп, кандидоз кожи)
После изучения данной темы студент должен:
Иметь представление:
Ø об этиологии и патогенезе данных заболеваний;
Ø о лабораторных исследованиях при данных заболеваниях.
Знать:
Ø классификацию, клинические проявления, особенности течения, диагностику, лечение грибковых заболеваний кожи;
Ø комплекс профилактических мероприятий данных заболеваний в детских учреждениях и организованных коллективах;
Ø технику безопасности при работе с заразным материалом;
Заболевание кожи, вызываемое грибами, простейшими, червями (гельминтами), членистоногими, носит название паразитарный дерматоз.
Среди паразитарных болезней различают антропонозы (от греч. anthropos — человек, nosos — болезнь), свойственные только человеку, и зооантропонозы (греч. zoon — животное) — болезни, общие для человека и животных. Возбудителей паразитарных заболеваний в зависимости от их обитания разделяют на эктопаразитов (локализуются на кожных покровах или внутрикожно) и эндопаразитов (локализуются во внутренних органах и тканях хозяина).
В зависимости от класса возбудителя эти заболевания подразделяются на несколько групп: грибковые болезни (патогенные грибы), протозойные болезни (простейшие), гельминтозы (паразитические черви) и болезни, обусловленные членистоногими (клещи).
Болезни кожи, вызываемые животными паразитами, носят еще название «дерматозоонозы».
Грибы относятся к классу низших растений, образующих нити мицелия и споры, с помощью которых они размножаются и распространяются во внешней среде.
Известно около 100 ООО видов грибов, из которых около 100 могут вызвать заболевания у человека и животных. Грибы, поражающие кожу и ее придатки, называются дерматофитами, а заболевания, обусловленные ими, — дерматомикозами.
В структуре всей кожной заболеваемости дерматомикозы занимают третье место, уступая пиодермитам и дерматитам.
Заражение происходит при контакте человека с больным человеком или животным и при контакте с предметами, содержащими элементы гриба.
Диагностика дерматомикозов, помимо клинической картины, основывается на морфологических и культуральных признаках возбудителя. Материал для исследования (чешуйки кожи, ногти, волосы), взятый из пораженных мест, микроскопируют, предварительно размягчив его в 10—20% растворе гидроокиси калия (КОН). Окончательная идентификация возбудителей грибковых заболеваний проводится на культурах, выращенных в течение 1—3 нед на среде Сабуро при 20 °С, по морфологическим особенностям мицелия и спор.
Далеко не все возбудители грибковых болезней, попадая в организм, способны вызвать заболевание. Возникновение дерматомикозов обусловливается не только активностью возбудителя и состоянием макроорганизма, но также и соответствующими факторами внешней среды:
Ø условиями питания,
Ø степенью обеспеченности организма витаминами,
Ø санитарным режимом,
Ø гигиеническими навыками,
Ø благоустройством труда и быта и др.
Таким образом, в патогенезе паразитарных заболеваний медицинскому персоналу необходимо учитывать вид микроорганизма, среду обитания и реакцию макроорганизма.
В основе клинической классификации дерматомикозов лежат следующие признаки: глубина поражения кожи, ответная местная воспалительная реакция организма, контагиозность заболевания. В соответствии с этим выделяют 4 группы грибковых заболеваний:
1) кератомикозы, характеризующиеся паразитированием грибов в роговом слое эпидермиса, отсутствием воспалительной реакции и незначительной контагиозностью; придатки кожи при этих заболеваниях не поражаются. К кератомикозам относится отрубевидный (разноцветный) лишай;
2) дерматофитии, при которых грибы локализуются в эпидермисе, вызывая выраженную воспалительную реакцию и поражая придатки кожи. Заболевания отличаются большой контагиозностью и могут сопровождаться аллергическими высыпаниями на отдаленных от первичного очага участках кожи. К этой группе относятся трихофития, микроспория, фавус и микозы стоп;
3) кандидозы, при которых могут поражаться кожа, слизистая оболочка рта, ногти и внутренние органы; возбудители этих заболеваний являются постоянными обитателями (сапрофиты) кожи и слизистых оболочек, но при определенных условиях, приобретая патогенные свойства, могут вызвать поражения;
4) глубокие микозы — тяжелые грибковые заболевания, при которых в процесс вовлекаются не только кожа и слизистые оболочки, но и мышцы, кости, внутренние органы и нервная система. В нашей стране они встречаются в единичных случаях.
В настоящее время выделяют еще и группу псевдомикозов, возбудители которых по своим биологическим и морфологическим признакам стоят ближе к бактериям, чем к грибам. К этой группе относятся эритразма и актиномикоз.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 298;