Микроспория (microsporia)


Микроспория является самым рас­пространенным грибковым заболеванием у детей в связи с выра­женной контагиозностью инфекции и вирулентностью ее возбуди­телей. Заражение зоофильной микроспорией происходит от боль­ных кошек и собак или через предметы, содержащие споры этого гриба. Инкубационный период длится от 2—3 нед до 2—3 мес. Заболевание поражает гладкую кожу, волосистую часть голо­вы и редко — ногти.

При поражении гладкой кожи пушистым микроспорумом, возникают воспалительные пятна округлых очертаний с валиком по периферии из слившихся мелких узелков, пузырьков и корочек. Центральная часть очага поражения покрыта мелкими чешуйка­ми.

Очаги поражения на коже волосистой части головы представ­лены 1—2 крупными, округлыми, четко отграниченными участка­ми облысения, часто с небольшой воспалительной реакцией и отрубевидным шелушением на поверхности. Все волосы в очагах обломаны на уровне 3—5 мм и видны «чехлы» (состоящие из спор гриба), покрывающие обломанные волосы. Создается впечатление, что волосы в очагах поражения как бы подстриже­ны, в связи с чем это заболевание ранее называлось стригущим лишаем.

Встречается также инфильтративно-нагноительная форма микроспории, характеризующаяся общими расстройствами, лихо­радкой, недомоганием, увеличением регионарных лимфатических узлов, появлением вторичных аллергических высыпаний (микроспориды).

Микроспория, обусловленная антропофильным грибом — ржавым микроспорумом, встречается редко. Заражение происхо­дит от больных людей, через зараженные предметы (расчески, головные уборы и т.д.). Инкубационный период составляет 4— 6 нед. На гладкой коже появляются эритематозно-сквамозные очаги в виде колец, вписанных друг в друга. На волосистой части головы (чаще в краевых зонах) очаги поражения мелкие, склон­ны к слиянию и к переходу на гладкую кожу. Воспалительная реакция и субъективные ощущения в очагах обычно отсутствуют. Кожа слабо шелушится, помимо обломанных на уровне 6—8 мм волос, сохраняются и здоровые.

Диагнозмикроспории подтверждается нахождением при мик­роскопическом исследовании мицелия грибов с определенными культуральными свойствами. Важное дифференциально-диагнос­тическое значение имеет зеленое свечение пораженных волос при освещении лампой Вуда. Средние медицинские работники должны широко применять этот люминесцентный метод диагностики при обследовании детей, имевших контакт с больным микроспорией, а также животных, подозреваемых в заражении.

Лампа Вуда представляет собой кварцевую лампу, ультра­фиолетовые лучи которой пропускаются через стекло, импрегнированное солями калия. Обследование проводят в затемненном помещении. Следует помнить, что жирные волосы также могут давать под лампой Вуда желтовато-зеленоватое свечение, поэто­му перед диагностикой во избежание ошибок волосы рекоменду­ется вымыть, удалив мазь.

Течение микроспории без лечения длительное, к периоду полового созревания заболевание исчезает.

Дифференциальная диагностика с трихофитией и псориазом.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.