Трихофития (trichophytia).


Трихофития вызывается различ­ными видами грибов рода Trichophyton и может поражать любой участок кожного покрова, в том числе и ногти. Заболевание может существовать многие годы, но обычно к периоду полового созревания проходит самопроизвольно. Клинически различают поверхностную и инфильтративно-нагноительную трихофитию.

Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами. Обычно болеют дети. Инфекция передает­ся при прямом контакте, реже — через предметы, которыми поль­зуется больной (белье, расческа, щетка, головной убор и т. д.). Очень часто источником заражения являются взрослые, страдаю­щие хронической трихофитией. Заболевание очень заразное, особенно среди детей и подростков, и поэтому нередко наблюдает­ся в виде семейных и школьных эпидемий.

На гладкой коже поверхностная трихофития харак­теризуется появлением четко отграниченных округлых или оваль­ных отечных очагов поражения, обладающих тенденцией к пери­ферическому росту. По периферии очагов имеется бордюр из мелких пузырьков, узелков, корочек, в центре — незначительное отрубевидное шелушение.

При локализации процесса на волосистой части головы появляются многочисленные, беспорядочно рассеянные мелкие, величиной от горошины до ногтя, шелушащиеся серовато-белые чешуйки и плешинки. Наряду с довольно большим количеством сохранившихся волос имеются больные волосы — укороченные и обломанные. Такие участки с обломанными волосами производят впечатление как бы выстриженных, чем и объясняется название «стригущий лишай».

В одних случаях волосы (вследствие развития внутри них грибов) обламываются у места выхода их из кожи, имеют вид темных точек, поперечник которых шире, чем у здоровых волос; в других — обламываются на 2—3 мм выше уровня кожи, стано­вятся тусклыми, сероватыми, изогнутыми вследствие потери эластичности. Кожа в очагах поражения обычно несколько воспалена.

Поверхностная трихофития, начавшаяся в детском возрасте, может перейти в хроническую трихофитию взрослых. Болеют преимущественно женщины (около 80 % больных) с дисфункцией желез внутренней секреции (чаще половых), гиповитаминозами А и Е. Хроническая трихофития волосистой части головы отличается микросимптоматикой, отсутствием субъективных ощущений. Чаще всего в затылочной и височной областях обнаруживают едва заметное диффузное или мелкооча­говое шелушение по типу сухой себореи. В этих же местах можно наблюдать мелкие атрофические рубчики и черные точки — пень­ки волос, обломанных в устьях фолликулов. На гладкой коже у больных хронической трихофитией отмечаются розовато-синюшные, слегка шелушащиеся очаги с размытыми, нечеткими границами. Излюбленная локализация процесса — область яго­диц, бедер, ладони, тыл кистей. У '/з больных поражается не­сколько пальцев кистей.

Инфильтративно-нагноительная(или глубо­кая) трихофития вызывается зоофильными грибами и сопровождается интенсивными воспалительными явлениями в виде фолликулитов, перифолликулитов и подкожных узлов, пере­ходящими в нагноение.

Заболевание, как правило, передается от домашних животных (лошади, рогатый скот и др.) и наблюдается главным образом у лиц, ухаживающих за животными. Реже источником зараже­ния является человек (нередко процесс развивается после бритья в парикмахерской).

Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. У взрос­лых процесс чаще локализуется в области бороды и усов и носит название паразитарного сикоза (sycosis parasitaria), у детей — на голове и называется керионом Цельса (греч. kerion — медовые соты). Заболевание обычно начинается с появления пятна поверх­ностной трихофитии. Вскоре на фоне пятен в окружности пора­женных волос развиваются остиофолликулярные гнойнички, которые быстро распространяются на соседние фолликулы; последние, подвергаясь острому гнойному воспалению с образо­ванием массивного перифолликулярного инфильтрата, сливаются между собой в сплошные, возвышающиеся над кожей очаги поражения.

Развитой очаг— это резко отграниченное, округлое, с глад­кой или бугристой поверхностью, довольно значительно возвы­шающееся над уровнем здоровой кожи, багрового цвета опухо­левидное образование, покрытое импетигинозными корками и усеянное сильное расширенными, свободными от волос устьями фолликулов, выделяющих самопроизвольно или при надавлива­нии капли густого гноя.

При ощупывании опухоли в глубине ее обнаруживаются отдельные флюктуирующие узлы, из которых при проколе выде­ляется значительное количество гноя. В гное иногда можно заме­тить обломки пораженных волос. Большинство волос в районе поражения выпадает, сохранившиеся легко извлекаются пинце­том и в корневой части окружены муфтой из стекловидно-пере­рожденных влагалищ волоса.

Очаги издают неприятный, слащавый запах. Количество их обычно немногочисленно, величина различна в среднем до 3—4 см в поперечнике. Отличаясь периферическим ростом, отдельные очаги, сливаясь, могут достигать размеров ладони и даже боль­ше. Субъективные ощущения обычно незначительны.

В некоторых случаях процесс осложняется болезненным увеличением регионарных лимфоузлов с последующим размяг­чением их и вскрытием. У ослабленных и истощенных больных при этом могут наблюдаться повышение температуры тела, головные боли, недомогание и пр. Нередко керион сопровожда­ется появлением на коже аллергических высыпаний — так назы­ваемых трихофитидов.

Глубокая трихофития волосистой кожи лица имеет приблизи­тельно ту же клиническую картину, что и головы, но процесс здесь протекает обычно с более сильной воспалительной реак­цией. Образуются более глубокие и более массивные, резко отграниченные, плотные, насыщенно-красного цвета, бугристые, напоминающие поверхность малины узлы, выделяющие при надавливании из расширенных воронок фолликулов капельки густого гноя. Волосы на поверхности узлов по большей части выпадают, а оставшиеся легко эпилируются.

Вследствие развития острых гнойных фолликулитов и перифолликулитов, с гноем которых элиминируются больные волосы и грибы, глубокие трихофитии имеют большую склонность к само­произвольному излечению. Быстрота излечения зависит от остро­ты воспалительного процесса. Обычно процесс завершается через 2—3 мес образованием рубцов и частичной гибелью волос.

Диагноз ставят на основании клинической картины. Клинический диагноз в каждом отдельном случае подтверждают микологическим исследованием, включая и посевы на питательных средах. Для анализа лучше брать гной, выделяющийся из фолликулярных отверстий.

Дифференциальная диагностика с микроспорией, псориазом, и пиодермией.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.