Удаление из воды коррозионно-активных газов (кислорода, углекислого газа)-ДЕАРАЦИЯ.

Все знают, что в воде содержится воздух, а процесс деаэрации позволяет удалить этот воздух из воды. А для чего же это нужно? Возьмём, к примеру, тепловые сети, наличие в воде кислорода и анионов достаточно серьёзно сокращает их срок службы. Для того чтобы увеличить этот срок, вода, прежде чем попасть в систему, проходит процесс деаэрации, при которой из воды удаляются растворенные газы в частности кислорода (О2) и углекислого газа (СО2), так как они вызывают коррозию металла

а в итоге продлевается срок службы тепловых сетей.

В целом для удаления газов из воды используют два метода:

1. Химический. Этот метод применяется в основном для удаления из воды кислорода. Суть метода в том, что для удаления газа в воду добавляют химическое вещество, а именно гидрадзин. Но так как гидрадзин является токсичным веществом, метод практически не востребован.

2. Термическая деаэрация. При этом методе используют термические деаэраторы. Они позволяют удалять все находящиеся в воде газы, и при этом, не добавляя в содержимое какие либо другие примеси. Именно благодаря этому свойству этот метод является основным в деаэрации.

Деаэраторный бак предназначен для деаэрации питательной и подпиточной воды в котельной и ТЭЦ.


 

 

По принципу работы термические деаэраторы бывают атмосферные и вакуумные.

Атмосферные работают при Рабс=1.2 кгс/см2 Ризб=0.2 кгс/см2 t=102-104оС

Вакуумные Рабс=0.16-0.5 кгс/см2 Рразр=0.84-0.5 кгс/см2 t=70-90оС.

Атмосферные бывают с колонкой и без колонки. В котельной используют как правило атмосферные деаэраторы.

 
 

 


 

 

       
 
 
   

 

 


Дэеэрационная установка состоит из деаэраторного бака (часто называемого баком-аккумулятором), колонки деаэрационной, гидрозатвора и охладителя выпара. В колонке дырчатые тарелки(4) d=5-8 мм в нижней части колонки перфорированные трубы (5) для подачи пара в колонку. Подача воды и пара осуществляется через регуляторы Рпара (11) уровень воды 13(а). В аккумуляторе бака установлено барботажное устройство для повышения эффекта деаэрации. Это могут быть дырчатый короб, трубы и т.д. На барботажное устройство подается пар(10).

Принцип работы: Вода подлежащая деаэрации поступает в верхнюю часть колонки(13) в коллектор распределитель (3) откуда стекает на тарелки(4) разбивается на мелкие струйки и стекает в аккумуляторный бак. Пар поступает в колонку снизу (9) через распределительную трубу(5) поднимается вверх соприкасается с водой, вода нагревается до кипения. Растворенные газы выделяются из воды вместе с остатком пара, отводятся из колонки (часть в атмосферу(18) часть в охладитель выпара(17). В колонке первая стадия деаэрации, 2 стадия в барбатажном устройстве. Пар подаваемый в барботажное устройство проходит через слой воды ,большая часть пара конденсируется.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 5694; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.