Подведение опор. Грунтовые воды. Герметизация и дренаж


Подведение опор. Если новое строение воздвигается в непосредственной близости от существующего здания с более высоко расположенной подошвой фундамента, под нее необходимо подвести опоры, чтобы существующее здание не подвергалось опасности осадки или разлома грунта.

С учетом этого разработка и крепление котлована, возведение фундамента и подведение опор в зоне существующих зданий должны основательно и тщательно планироваться, подготавливаться и исполняться согласно нормам DIN 4123 - 1—2.

Рис. 1-2. А - Укрепление существующих по соседству строений. Б - Устройство фундамента

Во время производства строительных работ на стройке должен присутствовать квалифицированный прораб.

Мероприятия, проводимые с учетом существующих норм, однако не могут исключить незначительной деформации уже возведенных зданий, зависящей от их состояния и принятой технологии строительства, даже если все работы были тщательно спланированы и исполнены.

Считается, что полностью избежать микротрещин и осадки частей здания, под которые были подведены опоры, с учетом их максимума 5 мм, нельзя. Поэтому рекомендуется еще до начала строительных работ, при взаимодействии всех участвующих сторон, определить в порядке обеспечения доказательств состояние уже существующих зданий, нанести на план точки измерения высоты и, в случае необходимости, также точки сдвигов.

Грунтовые воды. При наличии открытых водоотливов грунтовые воды постоянно откачиваются из углублений в подошве котлована, канав и дрен - 4.

Рис. 4. Открытий водоотлив

В случае более интенсивного притока воды от подошвы котлована, представляющего опасность для несущей способности фундамента, необходимо предусмотреть систему для понижения уровня грунтовых вод5. При этом безопасный уровень грунтовой воды должен быть, примерно, на 50 см ниже уровня подошвы котлована.

Рис. 5. Сохранение и снижения уровня грунтовых вод

В случае более глубоких и больших котлованов понижение уровня грунтовых вод может привести к нарушению прав пользования водяными скважинами или привести к невозможности использования общественной водоотводящей сети. В этих случаях на помощь приходит технология бетонирования грунтовых вод.

Котлован окружается траншейными стенками, закрепляемыми анкерными болтами. После этого с сухого уровня земли производится выемка грунта, находящегося под водой. Производимое вслед за этим бетонирование (в случае необходимости с понтона), защищающее подошву котлована от подтопления, требует максимальной тщательности работ и контролируется водолазами.

Подошва и траншейные стенки образуют герметичную ванну, из которой надо будет откачать воду после того, как бетон отвердеет. Негерметичные места дополнительно запрессовываются. Затем в этой ванне возводится собственно строение с внешними стенами из водонепроницаемого бетона (бетон типа WU).

Герметизация. В настоящее время подвалы все меньше используются просто как кладовые помещения и все больше как дополнительные помещения для проживания и работы.

Необходимым условием для этого является защита подвала от проникновения внешней влаги. В зданиях без подвальных помещений от поступающей снизу влаги слоем горизонтальной гидроизоляции должны бы защищены внешние и внутренние стены - 6.

Рис. 6. Элемент цоколя здания без подвала, исполненного на деревянных стойках с открытым выходом на местность при высокой проницаемости почвы

В зданиях с подвалами со стенами из кирпичной/каменной кладки во внешних стенах необходимо предусмотреть как минимум два слоя горизонтальной гидроизоляции7. Для внутренних стен верхний слой необязателен. Для горизонтальной гидроизоляции стен используются кровельные битумные покрытия, изоляционные покрытия, кровельные изоляционные покрытия или изоляционные покрытия из полимерных материалов.

Рис. 7. Элемент цоколя здания с подвалом, стены подвала - кирпичная кладка при низкой проницаемости почвы или при вязкой почве

Для вертикальных поверхностей внешних стен, соприкасающихся с землей, необходимо предусмотреть дополнительные защитные прокладки — 6—8. Непосредственно на заизолированные поверхности стен нельзя сыпать строительный мусор, щебенку или гальку.

Рис. 8. Элемент цоколя здания с подвалом, пол первого этажа на уровне улицы

Дренаж. Дренажная система предназначена для осушения почв через дренажный слой и дренажный трубопровод в целях недопущения образования у внешней стены давящей воды. Система состоит из дренажных, контрольных и смывных устройств, а также водоотводов.

Дренаж не нужен, если влага образуется в почве с хорошей проницаемостью - 9.

Рис. 9. Высокая проницаемость почвы: дренаж не нужен

В случае, если почвы плохо проницаемые и вязкие, образующаяся вода должна удаляться через дренаж, чтобы у стен не было давящей воды — 10.

Рис. 10. Низкая проницаемость почвы или вязкая почва: предусмотреть дренаж

Если выяснится, что гидростатическое давление воды существует (как правило, это грунтовая вода), или невозможно отвести воду через дренаж, необходимо изготовить уплотнение, сдерживающее давление воды.

 



Дата добавления: 2023-04-26; просмотров: 214;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.