Устройство и принцип работы натрий-катионитового фильтра.

Докотловое умягчение воды производится в катионитовых фильтрах: натрий-катионитовых (Na - катионитовых) и водород-катионитовых (Н- катионитовых). В котельных средней мощности применяются в основном Na - катионитовые фильтры. В катионитовых установках цри фильтрации воды происходит замена накипеобразующих катионов Са2+ и Mg2+ на катионы Na+. Соли натрия не образуют накипь и при повышении их концентрации в котловой воде выпадают в осадок в виде шлама, который удаляется из нижнего барабана и нижних коллекторов котла периодиче­ской продувкой.

Схеме умягчения:

1. Одноступенчатое I NA-катионирование

Для получения умягченной воды, используемой для питания водогрейных котлов и подпитки теплосети закрытого типа, применяется следующая схема одноступенчатого NA-катионирования (см. рисунок). Исходной водой при этом является водопроводная или артезианская. После прохождения фильтра вода направляется в деаэратор, в котором происходит удаление агресивных газов. В случае применения этой схемы очистки в обработанной воде остаточная общая жесткость составляет 0,1-0,2 мг-экв/л, свободная углекислота отсутсвует, концентрация свободного кислорода не превышает 20 мкг/л.

2. двухступенчатое II NA-катионирование.

Подготовка воды на ТЭЦ производится по схеме см рисунок. В этом случае обрабатываемая вода поступает на NA-катионитовый фильтр I ступнеи, в котором происходит удаление основного количества ионов Са и Мд. Оставшиеся катионы жесткости поглощаются фильтром II ступени.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 7804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.