Экономическая сущность маржинального анализа


Многообразие производимых организацией затрат невозможно правиль­но спланировать (нормировать) без надлежащей научно-обоснованной их классификации. Классификация затрат по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно лежит в основе организации учета и контроля производственных затрат, калькулирования себестоимости продукции анализа ее показателей и принятия на этой основе управленческих решений. В экономической литературе рассматриваются самые разнообразные группировки производственных затрат по отдельным признакам.

Сравнивая системы классификации затрат, применяемых в отечественном и западном учете, С.А. Николаева отмечает, что единая классификация затрат для всех отраслей экономики была преимуществом отечественного учета перед западным, где отсутствуют подобные единые классификации затрат .

Вместе с тем и в отечественном учете, и за рубежом имеют место класси­фикации затрат на: основные - накладные; прямые - косвенные; переменные - постоянные для управления себестоимостью. Однако в зарубежных странах каждая организация в своей системе производственного учета самостоятельно разрабатывает и использует для управления затратами свою номенклатуру затрат. В то же время и в отечественном учете, и за рубежом классификация затрат по определенным признакам носит условный характер, часто одно понятие заменяется другим (например: косвенные и накладные, основные и постоянные). В отечественной теории и практике иногда получается множество классификационных групп, дублирующих друг друга, в связи с доминирующим мнением об абсолютной точности данных бухгалтерского учета и с различным толкованием одних и тех же затрат в работах многих авторов по данной проблеме без учета практического значения.

При разработке классификации затрат по тому или иному признаку, не­обходимо учитывать: особенности технологии и организации производства внутри отдельных отраслей и подотраслей сельского хозяйства, обуславливающие формирование специфических видов затрат; специфичность объектов производства, объектов учета затрат и объектов калькуляции как биологических активов; внутрихозяйственные экономические и производственные отношения при различных формах организации производства, труда и его оплаты; форму собственности в данной организации, ее организационно-правовую форму, организационную структуру и структуру управления хозяйствующего субъекта; предпосылки и необходимость внедрения управленческого учета, стратегического планирования и управления, обусловленные экономическими условиями рыночной экономики и свободной производственной деятельностью сельскохозяйственных организаций; возможность внедрения различных методов производственного учета и их оптимизации при использовании в сочетании между собой и с различными системами учета затрат «директ-костинг», «стандарт-кост» и др.); уровень квалификации работников всех экономических служб и оснащенность их деятельности современными средствами вычислительной техники и средствами коммуникаций информации; инфляционные процессы и дотационную политику государства по отношению к сельскому хозяйству; необходимость, потребность и востребованность полезной, уместной и гибкой информации о производственной деятельности для управления.

Однако только системный подход и последовательность соблюдения и учета указанных условий может стать стимулом и основой разработки целостной теории классификации затрат для практической значимости. Производственные затраты сельскохозяйственных организа­ций в планировании и учете по своему экономическому содержанию необходимо подразделять следующим образом: затраты на потребление средств тру­да; затраты на потребление предметов труда, затраты на оплату живого труда и затраты на воспроизводство рабочей силы.

Классификация затрат по экономическому содержанию в сельском хо­зяйстве необходима для определения в издержках производства соотношения между затратами на потребление живого и овеществленного труда при производстве отдельных видов продукции (основной, сопряженной и побочной продукции по их конкретным видам) и аналогичными затратами в целом по отрасли, а также для анализа производительности труда.

По отношению к производственному (технологическому) процессу про­изводства большинство экономистов подразделяют затраты на основные и накладные расходы. В сельском хозяйстве к группе основных затрат, непосредственно связанных с технологией производства продукции, относятся: затраты на оплату труда производственных работников, затраты на семена и посадоч­ный материал, удобрения, средства защиты растений, затраты на содержа­ние основных средств, работы и услуги и другие основные затраты. Эти расходы в структуре себестоимости различных видов продукции сельскохозяйственного производства в хозяйствующих субъектах колеблются в пределах 70-90%. Следовательно, эти затраты являются основными не только по характеру их участия в процессе производства, но и по удельному весу в себестоимости продукции.

Важной особенностью предлагаемого подхода к классификации затрат является то, что появляется возможность определения и контроля финансового результата в сельском хозяйстве не только после окончания производственного цикла, но и на этапе окончания каждого технологического процесса и видов работ, а также по центрам ответственности. Создаются условия и методологическая база определения и анализа маржинального дохода и прибыли по отношению к переменным, условно-переменным и смешанным издержкам. Другими словами, можно вести анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли по схеме так называемого СVР-анализа. При этом в качестве объема производства можно брать как объем произведенной продукции, так и объем выполненных работ, количество голов животных (таблица 5).

Таблица 5. Концептуальная модель формирования маржинального дохода и прибыли

№п/п Показатели Условные обозначения Формула расчета
Валовая продукция ВП -
Переменные затраты ПЗ -
Условно-переменные затраты УПЗ -
Производственный маржинальный доход ПМД ПМД= ВП-ПЗ -УПЗ
Смешанные затраты СЗ -
Маржинальный доход МД МД= ПМД-СЗ
Постоянные затраты ПОЗ -
Прибыль П П= МД - ПОЗ

 

Постоянные затраты по отношению к объему производства после дости­жения определенного уровня практически не меняются. Поэтому предлага­ется постоянные расходы ежемесячно или ежеквартально списывать за счет финансовых результатов соответствующей отрасли и организации в целом или же включать их в полную себестоимость проданной продукции (работ, услуг). Это позволяет снизить трудоемкость учета затрат и отказаться от ус­ловного распределения постоянных затрат в бухгалтерском учете.

Ограничение себестоимости продукции лишь переменными издержками по­зволит упростить не только учет затрат, но и анализ, контроль и нормирова­ние статей затрат.

Исключив из себестоимости продукции (работ, услуг) затраты, которые мало зависят от объемов производства, можно добиться того, что оставшиеся виды затрат (ПЗ+ УПЗ+СЗ) станут более контролируемыми, а результаты факторного экономического анализа показателей себестоимости - более досто­верными, объективными.

Чем больше элементов постоянных затрат будет включено в экономико-математическую модель факторного анализа себестоимости, тем меньше вероятность получить достоверные данные, даже если решение задач будет осуществляться с помощью ЭВМ.

Предложенные модели формирования затрат позволяют исчислять себестоимость не в конце года (как это делается по действующим положениям), а в конце каждого месяца или квартала. В настоящее время, когда в сельскохозяйственных организациях намети­лась некоторая тенденция стабилизации производства и начинается широкое внедрение коллективных форм организации труда и его оплаты при децентрализации части системы управления, возникает необходимость классификации затрат в сельском хозяйстве по центрам ответственности, местам их возникновения, видам продукции, работ, услуг. Здесь следует выделить такие виды затрат, как: хозрасчетные или центра ответственности, формирующие звеньевую или бригадную (фермерскую) себестоимость.

Вопросы для самоконтроля

1. Каким образом рассчитывается маржа покрытия (маржинальная прибыль)?

2. Какого основного условия требует проведение маржинального анализа?

3. Чему равна прибыль в точке безубыточности?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

а) основная литература (библиотека СГАУ)

 

1. Савицкая, Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2017. — 608 с. — (Высшее образование: Бакалавриат).https://new.znanium.com/read?pid=671375

2.Бороненкова, С. А. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: учеб. пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. — Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2018. — 335 с. https://new.znanium.com/read?pid=967054

3. Куприянова, Л. М. Финансовый анализ: учеб. пособие / Л.М. Куприянова.— Москва: ИНФРА-М, 2018.— 157 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс; Режим доступа: https://new.znanium.com/read?pid=970083

 

б) дополнительная литература

 

1. Косолапова, М. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ Косолапова М.В., Свободин В.А. - Москва :Дашков и К, 2018. - 248 сhttps://new.znanium.com/read?pid=343541

2. Шеремет А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник / А.Д. Шеремет. — 2-е изд., доп. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 374с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — www.dx.doi.org/10.12737/21493.

Лекция 12



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 318;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.