Условия полетов в облаках различных форм.


 

Слоистые облака чаще всего формируются в подинверсионном слое, когда воздух в нем достигает насыщения. Нижняя граница облаков 100-300 м, но может опускаться до 50м, а в отдельных случаях и до земли. Из-за больших колебаний высоты нижней границы полеты на малых высотах под облаками сильно осложняются. Наиболее интенсивное обледенение наблюдается в средней и верхней частях переохлажденного облака. Турбулентность обычно слабая и полет в них совершается без существенной болтанки.

Слоисто-кучевые облака - высота нижней границы 600-1000м, толщина 100-300м. В холодное полугодие облака в основном переохлажденные. При непродолжительном полете в облаках наблюдается слабое обледенение, при длительном – умеренное. Видимость в средних широтах в просвечивающих облаках 70-80м, в плотных 35-45м. Турбулентность в слоисто-кучевых облаках более значительная, чем в слоистых, полет сопровождается слабой или умеренной болтанкой.

Высоко-слоистые облака. Средняя высота нижней границы 3 км, толщина облаков 300м. Турбулентность в облаках слабая или умеренная, в облаках, формирующихся в зонах СТ, болтанка бывает сильной. При длительном полете бывает обледенение. Дальность видимости 80-100м.

Перистые облака. Максимальная высота их нижней границы 11 км, в приэкваториальных широтах до 17-20км. Толщина от нескольких сотен метров до нескольких километров. Обледенения в них почти не бывает , болтанка либо слабая, либо отсутствует, но в перистых облаках в СТ может быть умеренной и даже сильной. Из-за трения кристаллов льда о самолет при длительном полете в облаках возникает электризация.

Слоисто-дождевые облака – типично фронтальные облака. Нижняя граница облаков 100-200м, толщина – от нескольких сотен метров до нескольких километров. В теплое время года на высотах, где температура ниже 0 град С, в облаках может быть обледенение, часто очень интенсивное. В зимнее время сильное обледенение в облаках возможно на всех высотах. Во все сезоны года при полете в облаках на ВС возможно образование значительных зарядов статического электричества.

Высоко-слоистые облака. Высота нижней границы 2,6-3км. Толщина облаков от 0,6 до 1,1 км. При полете в облаках наблюдается обледенение (обычно в виде мелко-зернистого льда или изморози). Видимость в облаках от нескольких десятков до нескольких сотен метров. В облаках нередко возникают заряды статического электричества. Турбулентность слабая, полет, как правило, спокойный.

Перисто-слоистые облака. Высота нижней границы 6,8 –7,5 км. Высота верхней границы 8,9-9,5км. Обледенение в облаках может быть при больших скоростях полета. Слабая или умеренная болтанка наблюдается только в плотных облаках в СТ. Видимость от 500 до 2000 м. В плотных облаках нередко возникает электризация самолета.

Кучевые облака. Высота нижней границы облаков 600-1200 м. Вертикальная протяженность составляет несколько сотен метров. Обледенение возможно лишь в переходные сезоны года. Полет осложняется плохой видимостью 34 – 45м и турбулентностью, вызывающей болтанку самолета.

Мощно-кучевые облака. Высота нижней границы облаков 600-1200 м. Вертикальная протяженность 3 - 4 км, нередко и больше. При отрицательной температуре в облаках возникает умеренное и сильное обледенение. Большие осложнения создает интенсивная турбулентность и плохая видимость. Внутри облаков наблюдаются сильные нисходящие и восходящие потоки со скоростями 10 –15 м/с, а иногда больше. Возникающие при болтанке перегрузки самолетов могут оказаться выше допустимых, поэтому заходить в облака запрещается.

Кучево-дождевые облака. Высота нижней границы облаков 600 – 1300 м. Вершины наиболее развитых облаков могут достигать тропопаузы, а в отдельных случаях даже пробивать ее. В кучево-дождевых облаках наблюдается сильная турбулентность в виде чередующихся восходящих и нисходящих струй. Скорость их может достигать 30 м/с и более. В передней части облака под его основанием движется «шкваловый ворот», имеющий горизонтальную ось вращения. Вследствие сильной турбулентности, создающей перегрузки, угрожающие прочности самолетов, а так же из-за возможности сильного обледенения и поражения молнией, полеты в кучево-дождевых облаках запрещаются.

 

2.3 Осадки. Виды осадков, типы осадков. Метели. Интенсивность осадков. Влияние на работу авиации.

 

Водяные капли или ледяные кристаллы, выпадающие из облаков на поверхность земли, называются осадками.

По виду и физическому состоянию осадки делятся на твердые, жидкие и смешанные.

Твердые: снег снежная крупа, снежные зерна, ледяная крупа, град, ледяной дождь, ледяные иглы.

Жидкие: дождь, морось.

Смешанные: мокрый снег - осадки в виде тающего снега или снега с дождем.

В зависимости от условий образования подразделяют на обложные, ливневые, моросящие.

Обложные осадки имеют малые колебания интенсивности, выпадают длительное время, охватывают одновременно большую территорию. Осадки выпадают из облачности смешанной структуры и состоящей из смеси капель и кристаллов льда. К таким облакам относятся слоисто-дождевые и плотные высоко-слоистые. Возникают они на атмосферных фронтах. Выпадают при прохождении фронтов в виде дождя или снега.

Ливневые осадки характерны малой продолжительностью, резкими колебаниями интенсивности и обычно охватывают небольшую площадь. Выпадают из облачности смешанной структуры, состоящей из капель и ледяных кристаллов. Облака возникают в холодной неустойчивой массе и на атмосферных фронтах. Это характерно для кучево-дождевых облаков. Летом ливневые осадки выпадают в виде крупнокапельного дождя, иногда с градом, зимой выпадает обильный снегопад.

Моросящие осадки имеют очень малую интенсивность. Выпадают в виде мороси, мельчайших снежинок или снежных зерен. Осадки связаны со слоистыми и слоисто-кучевыми облаками, состоящими из капель разного размера. Эта облачность образуется в теплой устойчивой воздушной массе.

К осадкам относится также роса, иней и изморозь. Они представляют собой атмосферную влагу, но выпавшую не из облаков, а оседающую из воздуха в жидком или твердом виде на поверхности земли, на различных предметах.

Роса и иней обязаны своим происхождением одному процессу – радиационному охлаждению наземных предметов. от которых охлаждаются наземные слои воздуха. При этом наступает конденсация водяных паров и в случае положительной температуры осаждаются мельчайшие капельки воды – роса. При отрицательной температуре в результате сублимации водяного пара образуются кристаллы, которые называются инеем.

Роса и иней возникают по ночам при ясном небе и очень слабом ветра или штиле.

Изморозь – это белый рыхлый осадок кристаллического строения, оседающий на ветвях, проводах и других предметах в туманную морозную погоду при штиле или слабом ветре. Образование изморози, главным образом, связано с замерзанием мельчайших переохлажденных капелек, сталкивающихся с различными предметами.

Одной из важнейших характеристик осадков является интенсивность, то есть количество осадков в мм, выпадающих в 1 мин. По интенсивности разделяют осадки на слабые, умеренные и сильные:

 

· слабые - при видимости более 2км;

· умеренные – видимость 1-2 км;

· сильные – видимость менее 1км.

Метель – перенос сухого снега ветром вдоль земной поверхности. Интенсивность метели зависит от скорости ветра, турбулентности и состояния снежного покрова. Различают поземок, низовую метель и общую.

Поземок– это перенос сухого снега ветром 5-8 м/с вдоль поверхности земли и подъем его на высоту от нескольких сантиметров до 2 м. Скрадывает землю, вызывает надувы, заносы на земле, чем и неблагоприятен.

Низовая метель – перенос сухого снега вдоль поверхности земли и подъем его на высоту от нескольких метров до нескольких десятков метров, чем сильнее ветер, тем на большую высоту поднимается снег, тем хуже видимость.

Поземок и низовая метель наблюдаются в тыловой части циклонов и передней части антициклонов. Горизонтальная видимость на высоте, а так же вертикальная видимость бывают достаточно хорошими. При заходе на посадку, на выравнивании экипажи могут потерять визуальный контакт с землей, что приводит к жесткой посадке, выкатыванию.

Общая метель – выпадение снега из облаков и подъем его с поверхности земли ветром 10м/с и более. Общие метели связаны с циклонами, движущимися с севера и северо-запада,с запада и юго-запада, антициклонами, особенно в их западной и северо-западной периферии. Для общих метелей характерно, что видимость у земли резко ухудшается, даже если ветер слабый, но выпадает снег. Кроме ограниченной видимости, в таких метелях, отмечается сильная электризация, нарушающая работу приборов , ухудшающая связь.

Осадки усложняют производство полётов. Ухудшается в осадках видимость с самолёта. Видимость ухудшается при полёте с небольшой скоростью до 4-2 км, при большой скорости до 1-2 км.

В ливневом дожде видимость резко ухудшается до нескольких десятков метров. Водяная плёнка на стёклах фонаря кабины вызывает оптическое искажение видимых объектов, что представляет опасность при взлёте и особенно при посадке.

Видимость ухудшается в зоне снегопада, при слабом – более 2000м, умеренном – 1-2 км, при сильном снегопаде – менее 1000м.

При полёте в зоне снегопада над заснеженной поверхностью, вследствие уменьшения контраста между наземными предметами сильно ухудшается видимость наземных ориентиров горизонта.

В сильный дождь показания указателя скорости могут быть занижены. Это происходит вследствие частичного блокирования каплями воды отверстия приёмника воздушного давления.

При полёте в зоне переохлажденного дождя происходит очень опасное обледенение самолётов.

Осадки вызывают существенное влияние на эксплуатацию аэродромов. Наличие на ВПП снега, льда увеличивает трудности эксплуатации самолёта с газотурбинными двигателями, обладающими, по сравнению с поршневыми, меньшими аэродинамическими сопротивлениями, большими скоростями передвижения по земле и более мощными двигателями со значительным расходом топлива.

Струя воды или мокрого снега, отбрасываемая носовым или основными колёсами, может всасываться в двигатели, вызывая повреждения их конструкции или потерю тяги, достаточные для того, чтобы сделать взлёт опасным; возможно забивание небольших заборников, вызывающее нагрев масла, неточную работу системы указателя скорости, повреждение закрылков и других частей самолёта.

При посадке на мокрую ВПП удлиняется длина пробега самолёта (глиссирование).

Продолжительные ливни могут привести к размоканию грунтовых аэродромов.

Снежный покров требует на аэродроме специальных работ по уборке или укатке снега для обеспечения полётов.

 

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 11099;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.